中國維權律師揭「具中國特色的精神診斷標準」

文字-A A +A

【沃草】特約記者何宇軒報導

圖片來源:司改會提供

在欠缺自由民主的中國,當民眾權利被侵害時,大多只能透過「上訪」這種像是古代中國攔轎申冤的手段,請求上級政府「主持公道」。而下級政府為了阻止上訪者向上申訴,也發展出各種攔截手段,除了派出黑道進行暴力騷擾,上訪者甚至可能被「被精神病」,關押在精神病院中,且透過精神疾病關人的成本遠低於透過司法途徑。一名考量安全無法公開身分與露臉的中國人權律師指出,中共打造「具有中國特色的診斷標準」CCMD-3,獨步全球,將「上訪、上告」病理化,這種現象可以稱為「維穩型被精神病」。

民間司法改革基金會(司改會)在上(7)月 9 日,也就是 2015 年 7 月 9 日中國逮捕超過 300 名律師的「709大抓捕」8 周年當天,舉辦「《我的祖國有精神病》中國被精神病亂象調查」新書發表會暨座談,邀請因安全因素,無法公開身分與露臉的中國人權律師以線上出席方式進行座談。

【未完;本文全文刊登於沃草網站,點此繼續閱讀】

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.10.05

何宇軒

加入時間: 2017.10.05
45則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

中國維權律師揭「具中國特色的精神診斷標準」

搜尋表單

目前累積了189,437篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,437篇報導

12,946位公民記者