「看不見臉的人」要注意!新型菸品增加新冠肺炎重症風險

文字-A A +A

 

台灣家庭醫學醫學會年會學術講座,特別開設「新型菸品相關議題」專區,邀請台北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科蘇一峰醫師主講「新型菸品與COVID-19」。蘇一峰醫師提醒,使用電子煙、加熱菸等新型菸品與新冠肺炎感染率有相關,特別是「看不見臉的人」要多注意。


(截取自蘇一峰醫師簡報)

蘇一峰醫師指出,2020年史丹福大學發表國際研究,學者找了4千名青少年(13-24歲)進行回溯性調查,結果發現使用電子煙者罹患新冠肺炎重症的機率是沒有使用者的5倍,而紙菸和電子煙的雙重使用者則是暴增為更危險的7倍,相比之下只吸傳統紙菸較不會顯著增加染疫風險,可見電子煙是增加新冠重症率的關鍵之一。


(截取自蘇一峰醫師簡報)

蘇一峰醫師進一步指出,電子煙的特色就是煙霧特別大,使用電子煙的人「臉甚至都能被煙籠罩住」,而且吸食電子煙時通常是多人群聚、甚至會交換各自的菸品使用,因此更需特別注意交互感染新冠肺炎病毒。

蘇醫師還說,使用電子煙不只增加新冠肺炎染疫風險,也有國際研究發現電子煙蒸氣還會增強肺炎球菌對氣管上皮細胞的黏著性,另外電子煙中的有害物質也會增加心血管疾病的風險。

蘇一峰醫師2021年自掏腰包進行「台灣第一台使用原廠電子煙產煙器的動物實驗」,該研究結果於今(2023)年初被國際醫學期刊「Respiratory Research」收錄刊登,這也是台灣第一篇電子煙基礎論文。蘇醫師的研究結果指出,此研究主要目的是探討「電子煙跟肺炎重症與肺纖維化的關係」,實驗讓小鼠吸入沒有尼古丁、沒有香精香料的電子煙,沒想到實驗室的小老鼠只吸入十分鐘就奄奄一息,活力都消失

蘇醫師說,最後結果發現電子煙煙油中的植物甘油(VG)會誘發導致更嚴重的肺炎(俗稱大白肺)與肺纖維化,而過去電子煙商都宣稱植物甘油無害,如今研究證明電子煙油中號稱安全的VG,仍會對肺部有害。

蘇醫師強調,電子煙中許多的化學物質都被證明有害,連最基本的植物甘油都在台灣本土研究中發現會增加肺部發炎與肺纖維化,許多研究也證明使用電子煙會增加病毒與細菌感染的風險。

蘇醫師最後呼籲,想要遠離肺部的傷害,肺炎的感染和肺纖維化,就要遠離電子煙的傷害。


(取自蘇醫師臉書照片。【補充】近日有不法分子疑似盜用蘇醫師此頭像,換臉變造不雅照,且進一步對蘇醫師恐嚇索財。)

延伸閱讀

蘇一峰醫師發表台灣第一篇電子煙基礎論文 收錄於國際期刊 https://www.peopo.org/news/619760

專業醫師揭:美國新研究 吸電子煙提高蛀牙風險https://www.peopo.org/news/610757

美國研究重重打臉電子菸商!https://www.peopo.org/news/498702

重量醫學期刊《肺癌-Lung Cancer》發文警告大家,電子煙一樣會致癌!電子煙沒有比傳統紙菸安全!https://www.peopo.org/news/515064

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
753則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

「看不見臉的人」要注意!新型菸品增加新冠肺炎重症風險

搜尋表單

目前累積了188,895篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,895篇報導

12,903位公民記者