神腦名家分享|拍紀錄片前,先感受時間-洪淳修

文字-A A +A

【神腦名家分享】拍紀錄片前,先感受時間-洪淳修導演

 

當我看到今年原鄉踏查紀錄片競賽的主題『永續視界』,其實就是看待世界的方式,把它加入『時間』的元素——觀察人事物在時間軌跡中的變與不變。當思考這些變與不變的原因,你看待世界的方式就會不一樣。

這次訪談,洪淳修導演 彷彿有備而來,毋需暖身和RE稿,一坐下即開門見山說出他對於今年主題的想法。「時間」一直是導演作品中很重要的元素,尤其是去年在各大影展大放異彩,並一舉入圍台北電影節四項大獎的新作《金門留念_Remember Me》。

《金門留念 Remember Me》觸碰敏感的兩岸政治議題,但洪淳修導演放入「時間」的元素,聚攏從中國、台灣本島來的人,抽絲剝繭其中的變化,使得這部作品一脫過往金門的悲情色彩,反而看見不同光譜和故事。

 

唯有親身感受地方,才會有故事性

在訪談過程中,當我們特別追問:「如果您是創作者,看到『永續視界』這個主題會怎麼拍?」《金門留念》其實就是洪淳修導演的最佳示範。

導演認為「永續」,不單只是環境面向,有一種是人和人的關係,例如我做了一件事,我影響你,你再影響其它人。「其實某種程度,紀錄片跟教育很像,都是長期觀察一件事情,畢竟當下媒體比較即時性,沒辦法讓大家有太多思考空間,短時間就要做出判斷,我覺得是滿危險。

與其說「時間」,也許很多時候是在時間洪流中觀察某些時機所牽動出的變化。

因此洪淳修也有相應的找尋拍攝主題的方式,他不在網路搜尋素材,也不是開車到處獵奇獨具影像感的畫面,「我會用最傳統的方式,走進去,騎腳踏車進去,哪怕只是聞那邊的空氣,聽他們講話都好,我用踏查的方式去感受那個地方 。

唯有親身感受地方,故事性才會不經意流瀉;只要長時間田野蹲點,他才能深刻看透後面的錯綜複雜,畢竟長時間的觀察,絕對比一見鍾情來得更真實與多面向。

 

影像美學來自你的好好觀察

洪淳修導演過往長期擔任社區大學講師, 特別觀察到一般大眾對於影像掌握的方式,比較容易被文字和訪談侷限,因此拍攝出的畫面和故事未能完全影像化。

他同樣老話一句「有些事情,就好好觀察!」就像他總是長時間等待觀察,他笑說:「比如你的小孩喝豆漿一直咬吸管,也不要管他,你就讓他咬,影像的東西就會自然出來。」

原來,拍攝紀錄片前,先不要急著說話,甩開學院包袱智識障,如同菩薩關照眾生,不勸說,一切隨緣自在,當真正學會透過影像觀察,有一天你就會真正看透悟道 。

​私以為,與其說紀錄片與教育性質相似,不如說更接近宗教,散播導演的純粹信念。神腦原鄉踏查紀錄片競賽,也會作如是觀,靜待大家的悟道之作

 

神腦基金會於6月1日推出「原鄉踏查紀錄片競賽」,今年邁向第15屆,即日起至9月13日報名截止。有別於其他紀錄片競賽,「神腦原鄉踏查紀錄片競賽」更重視拍攝者藉由影像記錄,觀察關懷自己的家鄉和生長環境,不但只是單純記錄,更從中起而行實踐理念,因此被視為最本土、最富教育性的全民紀錄片競賽。

 

期待看到大家眼裡的永續觀點,還有機會奪得最大獎-環境生態特別獎  30 萬。

❚即日起至9月13日下午5點止,了解競賽簡章:https://reurl.cc/OvXa67

❚ 最新導演名家專訪將陸續上線,歡迎追蹤神腦基金會Facebook粉專

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2013.01.21

神腦基金會

加入時間: 2013.01.21
109則報導
58則影音
4則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

神腦名家分享|拍紀錄片前,先感受時間-洪淳修

搜尋表單

目前累積了189,653篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,653篇報導

12,960位公民記者