神腦名家分享|拍片時真實情感是最重要-鄭文堂

文字-A A +A

【神腦名家分享】無論拍什麼片,真實情感是最重要-鄭文堂導演

說到鄭文堂導演,往往直接聯想到他的代表作-《你的婚姻不是你的婚姻》、《燦爛時光》。多次拿下金馬獎金鐘獎的鄭文堂導演,其實最初是一位紀錄片工作者。

 

鄭文堂導演自詡「幻想派」,他畢竟不是可以常坐辦公室的人,所以在生命的某個時段,短暫投入紀錄片拍攝工作。即使他如今已是創作量頗豐的導演,仍總是一身素樸,攜著看似用了許久的帆布包,低調沒有任何張揚。

知名演員蔡振南 曾說:「他看起來話不多,一群人時總是『惦惦』的,但他內心的想法卻比誰都清楚。

我如同大多數人,總是看到鄭文堂導演內斂寡言的一面,但在微小處,仍不免看出他的想法或情感,例如當提到他喜歡的作品,臉龐上的紋路會立刻像水一樣漾開,眼神閃爍出光芒。

專訪那日,他分享今年最有感覺的作品《日麗》。該導演回到孩童的角度,回溯那段與父親度假的時光,拍下那時的感受,以及父親的憂傷,情感真摯,也因此感動鄭文堂導演。當他提到《日麗》時,是整段專訪最侃侃而談的時候。
 

 

►▻►拍攝是一種介入:我拍一條河,我是跟這條河有關係

鄭文堂導演認為,拍片過程「真實情感」才是最重要的。他認為紀錄片拍攝本身是一種介入,介入環境、被攝者,從中產生關聯,並展現你的態度與意念:「無論拍任何一種片子,尤其是紀錄片,都是在跟這個環境產生互動。我拍一條河,我是跟這條河有關係;我拍一座山,我跟這一座山有關係。

其實鄭文堂導演最看重的是,「真實情感」背後所試圖傳達的意圖,不單是觀點、還有你拍攝後的行動,甚至你從中的成長。 他喜歡把自己帶入所拍攝的人事物,因為如此才會感動人。

 

►▻►評審過程,就像是過了非常豐富的暑假

聽完後,瞬間可以理解鄭文堂導演為何今年如此爽快答應,再度回鍋擔任原鄉踏查紀錄片競賽的評審委員。

鄭文堂導演回憶去年評審過程,彷彿過了一個非常豐富的暑假:「如果你願意去看它的話,不管是觀眾或是評審,你會在這一段看片的過程,會很微妙的成長,這是我親身感受,你會覺得好豐富,彷彿這一段時間跟很多人接觸,看到很多人的參與。

*2022神腦原鄉踏查紀錄片競賽,作品線上看連結

 

►▻►如果心有餘力,可以在光影拍攝多點著墨

對於紀錄片拍攝技術上, 鄭文堂導演認為只要能流暢說好你想說的故事即可。如果心有餘力,可以在光影上多點著墨,例如留意光影流動、光影位置,以及背景是否有更好的景深,這樣將增加畫面的豐富度。

 

專訪快結束之際,當我們詢問對今年原鄉踏查紀錄片競賽主題「 永續視界」的想法, 鄭文堂導演突然改用台語說:「不管拍什麼主題,要真的有感情再做啦!」對於鄭文堂而言,當你對這件事情很有感受,這才是最關鍵,然後再一步步去田野調查開始,慢慢接近它。

 

神腦原鄉踏查紀錄片競賽最後倒數一個月,等你的情感之作

◐ 只要30分鐘以內的紀錄短片,就有機會奪得最大獎 ​30 萬 ◐

❚即日起至9月13日下午5點止,了解競賽簡章:https://reurl.cc/OvXa67

❚最新導演名家專訪將陸續上線,歡迎持續追蹤 神腦基金會FB粉專

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2013.01.21

神腦基金會

加入時間: 2013.01.21
109則報導
58則影音
4則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

神腦名家分享|拍片時真實情感是最重要-鄭文堂

搜尋表單

目前累積了189,600篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,600篇報導

12,954位公民記者