神腦名家分享|紀錄片,改變的開始-于立平

文字-A A +A

【神腦名家分享】紀錄片,改變的開始-于立平製作人

「一談到永續,大家就會想到環境,我覺得其實這樣的東西會有一點狹隘,就是一個表層。」那日和原鄉踏查紀錄片競賽評審-于立平製作人的專訪接近尾聲時,他開始閒聊對今年競賽主題「永續視界」的看法。

相較於訪談一開始,她以精準且溫暖的口吻接住每個訪題,並快速打出漂亮安打,我其實更喜歡這樣自然鬆弛的對話。

訪談當日,當我們抵達公共電視辦公室,她彷彿已進入節目現場,順手拈出她早已印好的紙張受訪,上面佈滿密密麻麻的字,她提前為我們顧慮方方面面的細節,甚至想拿東西遮住空間一角的「我們的島」輸出字版,避免畫面失焦。 她就是這麼專業且為人著想的影像工作者。

 

于立平是公共電視《我們的島 》節目製作人,長期投入環境生態影像報導。也許有人還不認識這個節目,《我們的島》其實是臺灣唯一以「 環境」為主題的新聞性節目,在當今以政經娛樂為主流的媒體環境下逆勢而行,成為歷史最悠久的環境節目,今年更榮獲第12屆總統文化獎「社會改革獎」 。

 

▍她所詮釋的「永續視界」

在訪談中,于立平製作人多次提到非常喜歡「永續視界」概念,認為用「視界」而非「世界」是很有意義- 每個生物個體都從自己的眼睛看出去,他就是一個世界

當提到「永續」,他補充說明:「永續,大家可能會很堅定在說環境這件事,可是我覺得其實不一定是環境啦!生活、教育各方面都是永續,就是不要把永續只限定在環境,而是我們人在這世界上生活, 要思考如何共存共好。

原來于立平是跳脫以「 人」為主的概念,真真正正站在,可能是這片海洋、這座山、這棵樹、這座社區,或是那位孩子的角度觀看, 深度思考那個「他」與世界、與自己的關係,其中蘊含深厚的人文情感與哲思,而不只是環境保護這種字面的意思。

 

​▍一切從《天地玄黃》這部紀錄片說起

如同她所推薦的紀錄片-由導演羅恩·弗里克(Ron Fricke)所拍攝的《天地玄黃》。導演用鏡頭展示世界各地自然,從冰雪高山到最後的無垠星空,完全沒有一句對白,全片只有影像和音樂。但很厲害的是,卻帶出人在地球上的角色與反思。《天地玄黃》被譽為是「 20世紀最偉大的紀錄片」,深深影響臺灣紀錄片,柯金源導演的《海》即是受這部紀錄片感召,我個人認為黃信堯導演 也深受影響。

*柯金源導演《海》紀錄片線上看

 

 

于立平過去跟著《我們的島》踏遍臺灣各地,拍攝的不見得是壯麗美景,很多時候,反而是一處處消逝中的地景......

即使如此, 她仍然相信紀錄片是有力量。「我覺得紀錄片記錄下這些影像,不論是好的美的醜的,他都可以給觀影的人,可能有一個觸發,然後那個觸發可能是一個改變或行動的開始,那他就可能有一些永續的可能性。」這其實也是《我們的島》節目成立的初衷。

因此她過去也曾企劃「 我們的島環境短片」徵件活動,鼓勵全民善用影像紀錄工具,拍出家鄉的環境故事,期望匯流成一股改變的力量。這不正是神腦基金會長年舉辦「原鄉踏查紀錄片競賽」的初衷嗎!

她也和正在猶豫是否拍片的朋友喊話:「你想要拍片但還沒真正行動的人,先從觀察開始,然後做就對了;你只要開始做,那就有可能性會發生。無論是你家鄉的一片風景,或是你身邊的小事,他都可能會變成一個感動人心的故事。」

對於于立平而言,紀錄片不只是紀錄片,可能是世界上最溫柔的力量。拍攝紀錄片過程,如同上帝視角俯瞰世間,從大地拿取果實,再用紀錄片栽種滋養社會,以滴水穿石的信念,持續灌溉,在世人心中種下福田,期待有一天終能成就一座森林 。

 

神腦原鄉踏查紀錄片競賽,期待看到大家眼裡的永續觀點,一起在世間撒下種籽,還有奪得最大獎-環境生態特別獎30萬。

❚即日起至9月13日下午5點止,了解競賽簡章:https://reurl.cc/OvXa67

❚最新導演名家專訪將陸續上線,歡迎持續追蹤 神腦基金會FB粉專

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2013.01.21

神腦基金會

加入時間: 2013.01.21
108則報導
58則影音
4則OnTV

作者其他報導

神腦名家分享|紀錄片,改變的開始-于立平

搜尋表單

目前累積了188,738篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,738篇報導

12,890位公民記者