大阿里山區清心烏龍茶製茶競賽茶農伍家田獲得冠軍

文字-A A +A

112年嘉義縣大阿里山茶區清香烏龍茶(半球型包種茶)製茶技術競賽,由梅山、竹崎、番路、阿里山等共同協辦,四鄉鎮農會共40名製茶師參賽。於6月19、20日兩天假隙頂名峰、瑞峰、旭隆等三家製茶場舉辦,指導單位行政院農業委員會農糧署和嘉義縣政府、番路鄉農會主辦,選手兩天的競爭,(20日)下午經由評茶專家評鑑後成績公布,阿里山鄉茶農伍家田先生獲得冠軍,另選出亞軍3名及季軍6名,入圍前7名將代表嘉義縣於每年9月前往參加全國製茶技術競賽。【PeoPo公民記者莊文祥番路鄉報導】

嘉義縣製茶技術競賽嚴格檢視製茶工法,包含日光萎凋、室內萎凋、攪拌、炒菁、初揉、初乾、手工整形、手工團揉、成品乾燥,過程以傳統手工製作。參賽選手取得茶菁後須判斷品質,再依製茶當日氣候斟酌每道步驟的時間和程度,過程需全神貫注觀察茶菁到茶乾的變化。2日比賽期間選手幾乎徹夜未眠,隨時確認茶葉品質。

番路鄉農會總幹事趙幸芳表示:嘉義縣大阿里山茶區清香烏龍茶「半球型包種茶」製茶競賽,指導單位行政院農業委員會農糧署和嘉義縣政府,由番路鄉農會主辦,感謝梅山農會、竹崎地區農、阿里山鄉農會等鼎力協助,讓每一年的製茶競賽能圓滿的選出技術優質的製茶師。兩天的時間競賽40位參賽者認真不眠不休完成製茶競賽,這是對自己的製茶技術負責,更能在製茶業界受到技術上的肯定。這次感謝縣議會議長張明達和縣長翁章梁在百忙中蒞臨參與製茶成績公布並頒獎鼓勵得獎選手。恭賀得獎的選手,沒有得獎入圍的選手也不要氣餒我們明年再加油。

嘉義縣長翁章梁表示:做茶需要顧好基本面,落實基本的田間管理及製茶,因此縣府鼓勵各農會舉辦茶葉競賽,讓業者們參賽交流,精進茶葉品質。嘉義縣產的茶經常在全國賽奪下佳績,今年將與農業處討論,準備採訪在全國賽得獎的嘉義茶農,將他們的心路歷程彙集成冊,讓更多人了解製茶這門學問。

茶改場凍頂工作站站長林儒宏指出:今年製茶評選標準為茶乾外觀(20%)、水色(20%)及香味(60%),好的茶乾外觀應為均勻半球形,乾燥適度,無焦狀或茶葉碎屑,色澤鮮豔帶墨綠光澤。湯色蜜黃明亮,清香撲鼻無異味,喝起來應甘滑韻味強。

茶改場魚池分場前場長郭寬福說:近年來有許多茶二代、茶三代加入產業,年輕人以新思維突破傳統行銷方式是好事,但絕對不能忘記前端的茶業管理與製茶技術,用心學習製茶,熟悉後開始指導他人,才能讓茶產業永續發展。

112年嘉義縣大阿里山區製茶製茶競賽冠軍由阿里山鄉伍家田奪下、亞軍三名分別為梅山鄉郭秉航、竹崎鄉羅鴻儒,竹崎鄉羅竣瀚;季軍六位竹崎鄉郭紋廷、梅山鄉邱宏仁、番路鄉黃俊瑋、番路鄉羅旭智、阿里山鄉李祥豪、番路鄉蘇詠棠。因應參加全國賽需有丙級製茶技術士證照,將派出其中7位具丙級技術士證照選下佳績。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.02.19

文祥

加入時間: 2009.02.19
278則報導
4則影音
0則OnTV

作者其他報導

大阿里山區清心烏龍茶製茶競賽茶農伍家田獲得冠軍

搜尋表單

目前累積了189,478篇報導,共12,952位公民記者

目前累積了189,478篇報導

12,952位公民記者