海軍宜蘭海灘首次試登 軍事迷:須重視智慧水雷

文字-A A +A


軍方今(24)日在宜蘭利澤、壯圍海灘展開試登演練,圖為海軍陸戰隊AAV-7兩棲突擊車今天在壯圍海灘試登成功。(李忠衛攝影)


軍方今(24)日在宜蘭利澤、壯圍海灘展開試登演練,圖為海軍派遣中和級戰車登陸艦中和號(舷號:LST-232)在宜蘭外海擔任攻擊軍兩棲作戰艦。(李忠衛攝影)


軍方今(24)日在宜蘭利澤、壯圍海灘展開試登演練,圖為海軍派遣M109特種作戰突擊艇、突擊橡皮艇及3輛AAV-7兩棲突擊車從宜蘭外海朝利澤海灘進行試登任務。(李忠衛攝影)

為驗證共軍兩棲作戰可能針對全台14處「紅色海灘」登陸作戰戰術戰法,今(24)日上午6時許及9時許,海軍第151艦隊及海軍陸戰隊分別在宜蘭縣五結鄉利澤沙丘海岸及壯圍鄉壯圍海岸林生態復育沙灘進行海軍專案操演。今天上午,海軍派遣中和級戰車登陸艦中和號(舷號:LST-232)擔任攻擊軍兩棲作戰艦,2艘M109特種作戰突擊艇及突擊橡皮艇在操演海域進行戒護任務,另3輛AAV-7兩棲突擊車裝載中和級艦艦艉內部空間待命。演習時間一到,海軍陸戰隊AAV-7兩棲突擊載具迅速出動,從宜蘭外海往利澤海灘與壯圍海灘分別進行2舟波、一共6輛次的搶灘試登任務,海軍以實兵演練方式,來模擬並驗證中共兩棲突擊作戰意圖,藉以作為未來國軍在灘岸守備、反制武器等兵火力部署的參考依據,以阻絕中共對台實施兩棲登陸的可能性。


軍方今(24)日在宜蘭利澤、壯圍海灘展開試登演練,圖為2輛海軍陸戰隊AAV-7兩棲突擊車正朝利澤海灘進行試登任務。(李忠衛攝影)


軍方今(24)日在宜蘭利澤、壯圍海灘展開試登演練,圖為海軍陸戰隊AAV-7兩棲突擊車今天在利澤海灘試登成功。(李忠衛攝影)


軍方今(24)日在宜蘭利澤、壯圍海灘展開試登演練,圖為海軍陸戰隊AAV-7兩棲突擊車今天在利澤海灘試登成功後,再返回中和級戰車登陸艦,準備進行壯圍海灘試登任務。(李忠衛攝影)

據易思安2017年發表的《中共攻台大解密》一書引用〈 工兵部隊執行激浪區布雷作業之研究〉就指出,中共攻台時可能選定的登陸點,即為十四處適合入侵的台灣海灘,紅區為屏東縣枋寮鄉的加祿堂海灘及新北市金山區的金山南灘,黃區為林口海灘、海湖海灘、金山北灘、翡翠灣海灘、福隆海灘、頭城海灘、壯圍海灘、羅東海灘、布袋海灘、北台南海灘、台南黃金海岸及林園海灘,還指出登陸海灘除了機場以外,也必須選擇在港口附近,以及兩棲部隊要選擇設有海灘、機場和港口做為主要登陸點。值得一提的是,雖然軍方在本月1、2日進行宜蘭利澤、壯圍及頭城海灘試登演練,後因海象不佳而取消任務,且因任務期程調整與天候海象因素而取消原先規劃的17日觀音和寶斗厝海灘,以及18日淡水河口南北兩側的挖子尾與沙崙海灘試登操演,但軍方相當重視共軍攻台可能選定的宜蘭三個海灘登陸點的搶灘演練,因此海軍不但在今天再度進行宜蘭利澤、壯圍海灘的試登演習,海軍陸戰隊也首度在宜蘭利澤及壯圍海灘試登成功,明(25)日軍方預計在頭城海灘展開搶灘登陸行動。


軍方曾在本月1、2日進行宜蘭利澤、壯圍及頭城海灘試登演練,後因海象不佳而取消任務,但軍方相當重視共軍攻台可能選定的宜蘭三個海灘登陸點的搶灘演練,不但今天再次進行宜蘭利澤、壯圍海灘的試登操演,海軍陸戰隊也首度在宜蘭利澤及壯圍海灘試登成功。圖為2日在宜蘭頭城海灘因天候不佳而取消頭城海灘的試登演練。(李忠衛攝影)


軍方今(24)日在宜蘭利澤、壯圍海灘展開試登演練,圖為海軍陸戰隊AAV-7兩棲突擊車今天在壯圍海灘試登成功。(李忠衛攝影)


軍方今(24)日在宜蘭利澤、壯圍海灘展開試登演練,圖為海軍陸戰隊AAV-7兩棲突擊車今天在壯圍海灘試登成功後,紛紛返回中和級戰車登陸艦。(李忠衛攝影)

據1984年創刊的《尖端科技軍事雜誌》於昨(23)日報導,日前沱江級四號艦旭江號(舷號:PGG-621)在出廠後,首次在艦艉甲板安裝可施放水雷的導軌,並強調,智慧型水雷不但在台海防衛作戰有絕佳的阻絕作用外,也意味著沱江級艦也可以化身成為快速布雷艇,並構成分佈式殺傷的拼圖。


據1984年創刊的《尖端科技軍事雜誌》於昨(23)日報導,日前沱江級四號艦旭江號(舷號:PGG-621)在出廠後,首次在艦艉甲板安裝可施放水雷的導軌,並強調,智慧型水雷不但在台海防衛作戰有絕佳的阻絕作用外,也意味著沱江級艦也可以化身成為快速布雷艇,並構成分佈式殺傷的拼圖。(翻攝尖端科技軍事雜誌臉書)


日前沱江級旭江艦出廠後,沱江級艦首次在艦艉甲板安裝可施放水雷的布雷軌,後續可依任務需求來裝設布雷軌。(李忠衛攝影)

一位不願具名的宜蘭李姓軍事迷指出,海軍陸戰隊在宜蘭的「紅色海灘」試登,不但驗證這10餘處灘岸可能是國軍與共軍未來爆發的軍事衝突的「熱區」之一,相對的,卻也驗證友軍,包括盟軍在宜蘭灘頭對台進行軍事支援的可能性。

這位軍事迷低調表示,從軍方重視共軍可能攻台的登陸點來觀察,不但凸顯新式智慧水雷在反登陸作戰的重要性,在不對稱作戰方面,不只只有快速布雷艇能夠擔任自動化布雷的要角,包括海巡安平級艦及海軍沱江級艦也能因任務需求來扮演「高速布雷艦」的重要角色,利用船艦儎臺的特性,來達到分散式殺傷的概念,更能強化後備部隊在灘岸守備的防禦能力。

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
502則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

獨家:慧龍無人水下載具首度曝光 近期海試

2024-05-29
瀏覽:
45,751
推:
120
回應:
1

花蓮7.2級強震 海軍168艦隊士官投入救災行列

2024-04-03
瀏覽:
22,556
推:
1
回應:
0

海軍沱江級安江、萬江艦今交艦 總統蔡英文出席

2024-03-26
瀏覽:
9,360
推:
5
回應:
0

沱江級旭江艦交付海軍 武江艦裝設STIR雷達曝光

2024-02-21
瀏覽:
46,356
推:
70
回應:
0

羅東、礁溪舉辦入營座談 宜蘭軍服站出席宣導

2024-01-05
瀏覽:
21,933
推:
68
回應:
0

海軍士官督導長出院休養 宜蘭軍服站探視慰問

2023-12-27
瀏覽:
8,236
推:
46
回應:
0

推展全防教育 台大EMBA會管學會參訪海軍168艦隊

2023-12-23
瀏覽:
8,777
推:
0
回應:
0

歡送役男即將入營訓練 宜蘭軍服站出席新兵座談

2023-12-22
瀏覽:
9,099
推:
71
回應:
0

提供民眾心理諮商 宜蘭第二處心衛中心成立

2023-12-19
瀏覽:
8,956
推:
1
回應:
0

雲林後指部委顧團赴海軍蘇澳基地 肯定衛國辛勞

2023-12-18
瀏覽:
10,432
推:
21
回應:
0

海軍宜蘭海灘首次試登 軍事迷:須重視智慧水雷

搜尋表單

目前累積了188,886篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,886篇報導

12,903位公民記者