新冠肺炎後遺症減緩方式 中醫師 : 關鍵是多喝水

文字-A A +A

胡宜廷|報導

 

  隨著新冠肺炎疫情燃燒數年,許多人都曾經確診過,面臨的即是令許多人感到痛苦的後遺症。仁一中醫診所徐繡貞醫師表示,想要減緩呼吸道系統的後遺症,最關鍵的要素就是多喝水。許多確診者在康復後都認為自己有「腦霧」 的現象,徐繡貞表示,依照臨床結果來看,腦霧的病人數量並沒有很多,但腦霧的情況確實存在,確診者的倦怠與疲勞導致神智不清,忘東忘西,進而造成腦霧的現象。

  許多人新冠確診康復後卻冒出了呼吸道系統的後遺症,其中咳嗽佔了最大宗。多數民眾確診的第一時間會向西醫診所通報,大部分的醫生都會提醒確診者要多喝水。徐繡貞表示,許多病人認為健康的飲品,例如運動飲料和檸檬水,確診時總會不停地喝這些水分,但這樣做其實對身體沒有益處。此外,她也提到很多病人在生病時的過程中,身體內部對於水的代謝功能並不好,如果將過多的水分累積在呼吸系統或胸腔,可能會依照不同人的體質,造成喘咳發作。

  新冠肺炎康復者即使在驗出陰性後還是不斷地被後遺症困擾著,並且想知道後遺症的改善以及減緩方式,徐繡貞表示,喝水必須要少量常喝,白天到傍晚可以喝多一點水,傍晚到晚上則要注意喝少一點水,不是瘋狂喝水就能改善身體健康。她也建議可以多去爬山運動,但要注意量力而為,不要硬撐。此外,徐繡貞表示現代飲料店林立,但是喝太多飲料以及吃太多冰品會造成新陳代謝下降,偶爾食用沒關係,但是要嚴格控制次數,以免造成身體健康負擔。

  徐繡貞也提到,現代人熬夜太普遍,夜晚都沒有休息,造成體力透支,年輕時或許不太有影響,等到年紀大的時候,身體會逐漸負荷不過來,因此民眾應該要調整好自己的作息,避免熬夜,要又充足的睡眠。此外,許多人三餐都以外食為主,而這也是徐繡貞認為身體健康出狀況的因素之一。現代科技發達,空汙現象逐漸嚴重,進而導致呼吸系統負擔,徐繡貞表示,從事休閒活動盡量避免來市區,去郊外走走對身體較沒負擔。平常有維持健康好習慣,增強免疫力,身體才有足夠的精力對抗病毒。

■新冠肺炎確診後應多喝水。 攝|胡宜廷

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

新冠肺炎後遺症減緩方式 中醫師 : 關鍵是多喝水

搜尋表單

目前累積了188,742篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,742篇報導

12,890位公民記者