「中山青年藝術獎」國父紀念館七年有成

文字-A A +A

得獎作品相當精采  民眾把握時間蒞臨觀賞

(文、圖/連一玫)   國立國父紀念館主辦的「2022中山青年藝術獎作品展」於12月23日至2023年1月15日在該館博愛藝廊盛大展出,展出得獎作品共52件(水墨類13件、書法類26件、油畫類13件),在24日上午舉行頒獎典禮暨展覽開幕式。

(左起臺藝大薛平南教授、羅振賢教授、水墨類得主宋晉瑋、油畫類得主高慶元、王蘭生館長、南美館蘇憲法董事長、書法類得主邵楓閔)

王蘭生館長 表示,「中山青年藝術獎」舉辦至今已邁入第七年,特別委請廠商設計視覺標誌,以便建立自己的品牌形象突顯獨特價值。其次,評估未來是否要增加徵件的類別,擴大支持藝術創作的範圍,讓更多類型藝術同好參與。也 非常感謝中華民國畫廊協會長年協助,共同努力將中山青年藝術獎,以及藝術家推向藝術市場,提高能見度,讓青年藝術家獲得更實質的幫助。最後感謝一直以來支持中山青年藝術獎的評審委員。今年得獎作品相當的精采,現場展出52件作品,歡迎大家把握時間蒞臨觀賞。

(水墨類中山奬 宋晉瑋《我思》180x90cm)

    水墨類評審團召集人羅振賢教授致詞表示,肯定國父紀念館對中山青年藝術獎的用心投入,為建立品牌形象而長遠規劃每個細節,以形塑其支持藝術創作的價值。

   

(油畫類中山奬高慶元《護》89x130cm)

    油畫類評審團召集人蘇憲法董事長表示他是40多年前參加國父紀念館1973年辦理第一屆全國青年學生書畫比賽,大專美術科系組油畫類第一名得主,這證明國父紀念館辦理「中山青年藝術獎」,在國內是具有指標性的獎項,對藝術界青年學子很重要。

(書法類中山獎邵楓閔 作品王貞白《廬山詩》)

    書法類評審團召集人薛平南教授致詞時說,「中山青年藝術獎」的設立延續過去30餘年的全國青年書畫比賽,著重鼓勵青年人藝術創作,意義重大。臺灣藝術類的獎項眾多,「中山青年藝術獎」特別提供青年藝術家競技的舞臺,藉此鼓勵更多青年人投入藝術創作。

   「中山青年藝術獎」徵件競賽,今年已辦理第7屆,鼓勵年齡20至45歲的年輕藝術家創作發展。徵件類別分為水墨、書法及油畫3類,經過初審及複審兩個階段,選出得獎者共39位,包含水墨類13名、書法類13名、油畫類13名。

今年度中山獎得主共有3位,分別為水墨類宋晋瑋、書法類邵楓閔、油畫類高慶元,各獲得獎金新臺幣30萬元及獎座1座。第2名及第3名得主每類別各1位,分別獲得獎金新臺幣10萬元及5萬元。佳作獎,每類別各5位,每位可以獲得獎金新臺幣1萬元。入選共15位,每位可獲獎金新臺幣5千元整。總獎金為新臺幣157萬5千元整。

 「2022中山青年藝術獎作品展」即日起至2023年1月15日在博愛藝廊盛大展出,相關資訊請逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.04.02

海峽前鋒

加入時間: 2018.04.02
455則報導
39則影音
0則OnTV

作者其他報導

「中山青年藝術獎」國父紀念館七年有成

搜尋表單

目前累積了188,886篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,886篇報導

12,903位公民記者