沒有彩虹的眷村 面臨迫遷

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-100377


【記者李宜霖台中報導】干城六村、馬祖二村、台貿五村是位於台中南屯的眷村村落,在民國50年代建村,於民國93年胡志強任內拆除幾百戶住戶,「彩虹眷村」實際上是馬祖二村旁的違建戶,因黃永阜的畫筆而得名,但被劃為主要道路用地,面臨拆遷,經網友爭相搶救,台中市長胡志強視察後,透過重劃納入公園範圍,因而保留。

實際上,彩虹眷村只有幾戶上頭有作畫的房子保留,其他住戶仍面臨拆遷危機,外省台灣人協會理事長李廣均表示,胡志強選擇性保留彩虹眷村少數幾戶,要不是因為黃老伯伯喜歡畫畫,其實是不會保留下來,胡志強是為了行銷台中的觀光,有著市場、商業的考量,但反向思考,如果眷村沒有市場價值,就不應該保存嗎?保留眷村應思考文化歷史的意義,及對這一代人而言「家」的意義是什麼。

前線守防的艱苦

王連志跟黃永阜同樣住在春安路,只是在不同巷弄。王連志是浙江人,現在已經80多歲。民國38年,當時他21歲,跟著軍隊從大陸撤退到台灣桃園,一年後調到金門。

王連志在金門駐海防待了2年,揹著槍在前線站衛兵,每天潮水上來,有時候太疲勞,靠在鐵絲網睡覺,當時沒有手錶跟電話,部隊就敲鐘,半個小時一次,如果衛兵沒有回應,就會去看發生什麼事。有些士兵修海防,因為想家,就游泳過去大陸,有的被潮水抬回來,也有漂走的、半路死掉的,死了不少人,有少數人游到大陸,大部分是原籍省分在沿海,懂得水性的人,但游過去的人,被當成間諜,日子也不好過。

王連志不敢游過去,當時覺得生活還可以過就好。他在金門也做工兵,在太武山負責做工事、蓋碉堡、挖坑道。

後來王連志調防回到台灣,之後在宜蘭、高雄仁武等地繼續做工兵,做機械工作,修理保養車輛、挖土機,之後再到台中成功嶺。退伍後到處做工、住工地,之後也曾從事開計程車工作。因為退伍比較早,沒有終生俸。

眷村房子很低,而且不是每個人都可以住,王連志無法住在眷村,選擇在靠近馬祖二村的春安路違建居住。眷村有一些是軍官跟眷屬,後來士官可以結婚,也陸續住到眷村,馬祖二村主要是在馬祖服務的外島軍士官眷屬為主。

王連志說,春安路的房子結構是人不在、屋簷就會老舊掉下來,不能加蓋,也不能修理,地勢低窪,舊馬祖二村的水容易流下來,「外面下大雨,裡面打洋傘」。以前沒有電,他就從眷村拉電過來,後來才有水電。

別人問王連志哪裡人,王連志很難講,本來是大陸人,來台灣後,別人說他是中國人,他覺得自己現在是台灣人。他說:「蔣經國講過他也是台灣人,總統都說自己是台灣人,我為何不稱自己是台灣人?」

假保留真拆遷

王連志說,以前住在眷村的都搬走了,住在眷村外面,各遷各的。他感嘆說:「公家的地,公家要你搬就搬,眷村都拆掉了,沒有眷村了。」他提到,眷村拆遷後搬到國安國宅,拆了以後至今荒廢,也不知道要做什麼,因為這是炒地皮的機密。

王連志說:「你們給它取個名字叫彩虹眷村,以前沒有名字,只是違章建築。」他覺得自己年紀越來越大,能走路出去回來,就可以了 其他都不要想。

王連志表示:「這邊都要拆掉,我家也要被拆掉,保留不拆是假的。」他說,政府有拆遷通知過來,要住戶交資料,只保留彩虹村,這個違章建築要拆掉。他憂心說:「我們也沒有辦法,有畫畫到的有保留,沒畫畫到的沒有保留,要規劃成車子過的馬路。」

王連志談到,拆遷後有補償,但加蓋的部分沒有補償,賠償的錢買不起房子。

王連志說:「以前沒有人來參觀,最近才比較多人來,人都是好奇,要來看保留,到底什麼地方、什麼東西保留。」他說,有很多住戶受到打擾,非常委屈,住戶不歡迎就把畫塗黑;因為人多,路都無法行進,摩托車進不來,門一打開外面都是相機。王連志說:「彩虹眷村保留,但到底哪個地方是彩虹眷村?彩虹眷村在什麼位置?光講保留,那是騙年輕人的。」


王連志的房子沒有任何畫作在上面,但這是他生存的家園。(圖文/李宜霖)


沒有彩虹畫畫

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.02.18

weamani

加入時間: 2008.02.18
120則報導
53則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

溪洲部落豐年祭

2011-08-25
瀏覽:
2,275
推:
0
回應:
0

「就是躍改變」藝術義賣&募款音樂會

2011-08-25
瀏覽:
2,263
推:
0
回應:
0
0:52

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,812
推:
0
回應:
0
0:46

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,785
推:
0
回應:
0
1:36

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,903
推:
0
回應:
0
0:57

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,648
推:
0
回應:
1
0:40

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,453
推:
2
回應:
1
0:40

溪洲部落領唱

2011-08-11
瀏覽:
1,388
推:
0
回應:
0
0:53

溪洲部落撒網

2011-08-11
瀏覽:
1,699
推:
1
回應:
2
0:22

溪洲部落

2011-08-10
瀏覽:
1,205
推:
0
回應:
0

沒有彩虹的眷村 面臨迫遷

搜尋表單

目前累積了163,126篇報導,共11,726位公民記者

目前累積了163,126篇報導

11,726位公民記者