政策開放 攤商喜迎遊客 外部成本誰來承擔

文字-A A +A

曾詠姍、楊子嫺|報導

 

  受到近年來疫情的影響,許多地方攤販都面臨著倒閉的危機,其中最具代表性的士林夜市也難逃風波。受疫情影響主因為過於依賴觀光客,而當中又有許多外國人。鎖國政策使得士林夜市客源不斷減少,本地旅客也因長年的高物價而不願光顧,導致現今的士林夜市已不復以往。

  除了士林夜市商機問題,反觀士林夜市周邊居民的感受也存在問題。先前有攤販在基河路上擺攤,擋住社區車道路線還有聲音嘈雜問題。對此,民眾主動和政府爭取自身權益。初期雖然沒有成效,但現在走在基河路,確實比過去更順暢,攤販甚少再影響住戶。對於夜市內的運作,住在士林夜市德明財經科技大學應用外語系學生劉柏新表示,除了週五及週六晚上,其他時間基本上沒有多少人,打工還可能被砍班。

  夜市內有不少專為攤販和觀光客而做的設計。劉柏新提到,士林夜市建築為了讓一樓商家看起來整齊,所以住宅樓梯都是直接從一樓上到三樓,方便觀光客行走;夜市周邊道路把停車格改成人行道,使機車都停進住宅騎樓,造成居民不滿。士林夜市營業到很晚,住在夜市內的居民時常聽到喧嘩聲或叫賣聲,甚至常有機車改管噪音,現在則因為疫情影響,只剩六日會有些許吵雜聲。

商家和成本拔河

  遊戲攤販老闆表示,本來士林夜市房租非常貴,但因為疫情而有些許調降,不然真的很難繼續做下去,遊戲攤老闆說:「我見過士林繁華的時候,所以知道現在的士林有多沒落。」老闆也坦承,平日有時候甚至沒有超過十位客人,但比起自己,身邊也有很多攤販像是賣伴手禮、紀念品等更是跌落谷底,甚至被迫倒閉。士林夜市競爭激烈,老闆透露,他有自己獨特的生存之道,那就是和客人當朋友,或是以客製化的方式讓客人在網路上選擇自己喜歡的獎品幫忙叫貨進貨,希望以此增加客人的回頭度。

  鐵板燒老闆表示,以前的士林夜市基本上客人絡繹不絕,每天都會是客滿狀態,常常候位四五組客人,現在除了假日晚餐時段較多人,其他時間客人很少,反倒是網路訂單增加許多,鐵板燒老闆也回應漲價問題:「我們也不想漲價,但不漲價我們真的很難撐下去,現在任何成本材料都很貴,再加上店租租金,其實已經算很勉強維持,雖然對不起客人,但我們也沒辦法。」一言一句都在闡述自己的無奈與心酸,鐵板燒老闆也承諾,若士林夜市能回到以前的風采,一定會將菜單價格調低,給客人一個交代。

■店家招租無門、騎樓設計不佳,部分機車停進騎樓導致人行道變窄。攝|徐瀾

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
487則報導
349則影音
31則OnTV

作者其他報導

政策開放 攤商喜迎遊客 外部成本誰來承擔

搜尋表單

目前累積了174,445篇報導,共12,138位公民記者

目前累積了174,445篇報導

12,138位公民記者