感覺胸痛卻找不到異常?醫師說,可能是非阻塞性冠心症

文字-A A +A

    感覺胸痛,就醫檢查卻沒發現任何異常,竹山秀傳醫院心臟內科醫師陳榕生指出,這可能是非阻塞性冠心症導致的症狀,透過生活習慣改變,或許將對症狀改善有所助益。

醫師陳榕生說,胸痛、心絞痛可能是阻塞性冠心病,也可能是非阻塞性冠心病,而一般冠狀動脈疾病發生原因,多為斑塊使得動脈狹窄或阻塞,然而被懷疑是冠狀動脈疾病的患者中,卻有五分之一的患者接受冠狀動脈造影時,並沒有明顯的阻塞,卻反應有胸痛情形。

 

通常非阻塞性冠心病的胸痛,常見發生在活動或情緒緊張時,與阻塞性冠心病會持續反映胸痛的情形不同,因此一旦活動或精神壓力結束時,胸痛也會消失,不過還是要注意有時疼痛仍會超過十分鐘以上。

醫師陳榕生表示,常見導致冠狀動脈疾病包括內膜受損致使內皮功能障礙、不適當收縮使冠狀血管痙攣、微血管功能障礙或先天性異常心肌橋等被稱為非阻塞性疾病的病因;而診斷非阻塞性冠狀動脈疾病,須依賴心導管等高度專業化的檢查,必要時也可能安排心臟超音波、CT冠狀動脈造影、心臟核磁共振等精密檢查。

 

如果非阻塞性冠狀動脈疾病是由內皮或微血管功能障礙引起,則可透過改善生活方式及控制危險因素包括糖尿病、高血壓、高膽固醇、吸菸、肥胖等,讓症狀逐步改善;若症狀無法靠生活方式調整,也可透過藥物治療包括使用抗缺血藥物及血管擴張劑的使用,來改善症狀。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2016.06.16

保羅

加入時間: 2016.06.16
16則報導
2則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

感覺胸痛卻找不到異常?醫師說,可能是非阻塞性冠心症

搜尋表單

目前累積了188,774篇報導,共12,892位公民記者

目前累積了188,774篇報導

12,892位公民記者