可愛的黑冠麻鷺

嵌入:
文字-A A +A

此篇影片,個人覺得所有的語言都是多的, 所以請開心地欣賞即可!

(牠是因行走速度緩慢略顯笨拙)而被稱為「大笨鳥」的黑冠麻鷺,其實是效率極高的獵手喔。其捕食蚯蚓時會以緩慢的速度在地面行走,當感覺到蚯蚓時,即以喙入土中拉出並啄食蚯蚓,有時還會與蚯蚓拉扯「搏鬥」,因此我們常常可以看到在跟黑冠麻鷺拔河的蚯蚓。

因為黑冠麻鷺的擴張,而蚯蚓等土棲動物看似消失中,其實是因應黑冠麻鷺強大捕食壓力的適應行為,而躲進更深層的土壤之中,讓黑冠麻鷺感嘆「啊,今天只能吃草(土)了。哈!」

大約不到30年前,黑冠麻鷺還是賞鳥人心中的夢幻鳥種,在其他地方,像馬來西亞、華南等等,黑冠麻鷺的分布侷限在山區,而在台灣,黑冠麻鷺卻如此親近人類,我們真是幸福。

想知道我是如何捕食的嗎? 安靜地看著!

牠的眼神銳利,似乎可以感應地表因地底動物的移動,而發出的聲音或連動的起伏。有人認為黑冠麻鷺可以用腳來感應地底蚯蚓的移動,然後瞄準、攻擊。遇警時會伸長脖子偽裝,前後搖晃的腦袋、拖著有些笨重的身軀,緩慢……不,應該是說「優雅」地走過鏡頭前。

黑冠麻鷺的警戒性其實很高,平時在林間悠哉地扭動牠的身體,享受自然純真的美好。但當有人靠近時會突然靜止不動,接著本能地伸長脖子。站在原地動也不動的樣子,像是在玩「一二三,木頭鳥」一樣。他認為自己會擬態成周遭環境的一部份,就沒有人能發現牠的存在? 好笑 (真是鴕鳥心態)。但若對方還是繼續接近,牠會豎起頭上的黑色的冠羽、張開翅膀威嚇對方。只有在無可奈何的情況下,牠們才會稍微飛起走避。大概靠近到 4 公尺就會開始利用飛行或快走的方式逃跑。

以上是記者 Tracy 勾勾迪在象山公園的報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2022.04.17

Tracy 勾勾迪

加入時間: 2022.04.17
3則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:34

柔軟是可以鍛練的!

2022-09-19
瀏覽:
4,832
推:
26
回應:
1
5:45

台北市信義區惠安里端午活動

2022-06-15
瀏覽:
3,226
推:
16
回應:
4

可愛的黑冠麻鷺

搜尋表單

目前累積了175,722篇報導,共12,174位公民記者

目前累積了175,722篇報導

12,174位公民記者