【疫齊童心,培你同行】 將每個渺小力量匯集成實踐的曙光

文字-A A +A

根據家扶基金會調查,今年已有31,113位受扶助家庭成員因疫情影響到工作或生活,有近七成(66.7%)在疫情期間飲食補給不足影響生活。這些轉變讓原本經濟較為弱勢的家庭,無疑更是雪上加霜,南高雄家扶中心看見疫情對於家庭衝擊甚鉅,需募集助學及培力基金幫助學子順利學習、給予每個努力的家庭更多支持及力量。但各行各業受到國內疫情再度升溫的影響,加上物價通膨調漲,為了協助弱勢家庭維持基本生活、維護兒少學習權利,提升家長能力以面對大環境考驗。深知辦理慈善園遊會活動難度甚高,仍需努力拚搏。園遊會定於11月20日舉辦,攤位募集及園遊票券推廣都不如預期,家扶中心於9月22日舉辦「曙光」市集活動,希望藉由長期設攤與新單位的拋轉引玉,呼籲各方人士及攤商,加入園遊會設攤的行列。

挺身而出參與「曙光」市集的巫美月女士,其先生-楊儒訓先生從98年起即加入家扶扶幼委員會行列,每次園遊會都會設置義賣攤,更邀集彰化親族當天到會場一起販售,今年雖少了丈夫的陪伴,仍不減美月女士協助弱勢家庭的心志,積極號召兒孫三代一同努力,持續帶著熾熱的善念,期許可以幫助更多需要的家庭。另外一位參與者是在鐵道媽祖慈善會的鼓勵下,持續走在助人路上的廖麗月小姐,雖在籌備過程總是疲憊且辛苦,但仍因心疼弱勢家庭的處境與生活,堅持出席每年的園遊會來設置攤位,已投入長達15年之久,而為了讓自己更有力量來投入助人工作,開始召集其他朋友一起努力,期待能給家扶依靠,幫助更多需要幫助的孩子。

另一位參與者年輕世代的貝果店老闆-張育綺,有感於童年就讀偏鄉學校時,各界對於弱勢學子的協助,讓其決心將助人作為創業後的宗旨,無償提供貝果給家扶孩子溫飽外,今年更加入園遊會設攤行列,繼續讓更多人品嘗貝果的幸福滋味,讓這份溫暖不受距離和時間限制,傳遞到家庭與兒少身上,提供成長茁壯的力量。不同世代為了相同目標努力,除了有傳承交棒的意味,更讓這份善意持續延伸,綻放出生命中的光亮,陪伴家庭走過疫情的黑洞,迎向曙光!

南高雄家扶中心謝武吉主委也表示:「今年疫情影響更甚以往,募款著實不易,遇到很多困境與挑戰,但仍邀請攤位與民眾來共襄盛舉,將全部的力量匯集起來,一同成為照亮家庭挺過難關路上溫暖的光芒。」

【用麵線延續愛的意念】

兩年一次南高雄家扶園遊會,巫美月女士與先生楊儒訓必定參與設攤義賣,總會家族總動員,邁力大聲販售來自家鄉彰化溪湖麵線,販售金全數挹注家扶經濟弱勢兒少的服務工作。今年楊先生因病離開了,美月女士收到家扶11月20日的園遊會活動設攤召集令,在第一時間即報名設攤,雖然身旁少了熟悉丈夫身影陪伴,有著淡淡的悲傷,但美月女士堅定地說道:「這是丈夫生前堅持力挺的活動,所以如果沒有設攤,那彼此的連結就斷了,真的就生死分離,也不會有人再延續這份意念,所以想傳承,把丈夫的理念傳下去,就像我們販售的麵線一樣很長很長,這樣縱使未來我沒有辦法做也不用擔心會斷掉這份工作,還會有人接手,甚至是影響身邊的人,因此今年仍然賣麵線,但攤位上還多了親友們提供的精油、純露和芋粿,讓產品內容更豐富,讓更多人投入幫忙。」

巫美月女士與丈夫都出生於彰化務農家庭,丈夫有感年幼辛苦生活,認為家庭得要有穩定事業,所以兩人經過一番努力後,有幸擁有穩定的生活,雖丈夫工作繁忙無法與美月女士一起投入慈濟工作,但仍想透過機會為社會貢獻,便在某次受邀參與家扶委員聯誼會活動時,就立即答應加入並和美月女士一同投入至今,後續更鼓勵兒子、孫子全家參與扶幼工作,定期捐助經費讓家扶社工得以穩定服務弱勢家庭,也會在兩年一次的園遊會時排開所有工作義賣攤位,期待讓更多人知道家扶的工作,增加更多翻轉生命的機會。美月女士謙虛的分享「我們的能力不多,沒辦法幫忙全部辛苦過日子的孩子,不過我們可以出一點力,幫一位孩子就是一位,總是比起什麼都不做還好,不論出錢支持家扶的丈夫,還是全心投入慈濟工作的自己,是想透過自己小小的力量,匯集成大愛,幫忙需要協助的孩童,不要讓貧窮複製,讓生活更苦,『見苦知福』是上人教誨,而自己與丈夫都曾經是這樣辛苦過來,所以更有感覺,丈夫今年過世,但自己還有能力,所以還能繼續這份工作。」

 

【我們的貝果有包東西,包的是用心】

「一個人能做的有限,一群人才能走的遠,而我身為一個品牌的負責人,有能力把善心集合,善盡企業社會責任,便是我想傳遞的理念。」貝果老闆張育綺眼神堅定地說到。今年的園遊會活動多了一些全新的面孔,其中一攤便是販售用心製作的手揉貝果,老闆與家扶的緣分是從一場外送開始,起初貝果都是以市集出攤來做為主要販售方式,在疫情爆發後,老闆嘗試轉換經營模式,開始在社群軟體以預購口味的方式,將每顆貝果外送至高雄各區域,以維持品牌經營,開拓許多不同的客源,也因此讓張育綺認識到家扶中心,從而開啟了雙方之間的緣分。

老闆在國小的求學歷程中,曾讀過一所全校師生僅一百出頭的森林小學,因位處偏鄉、資源有限的關係,有些同學無論是在就學或是生活上都相較辛苦,而當時便有許多善心人士自發性提供各種資源,讓弱勢的孩子可以安穩就學,不用擔心生活上的煩惱,因有感於這樣特別的經驗,在張育綺心中種下善念的種子,並於成長過程中持續發酵,才讓張育綺將助人做為創業品牌後的目標宗旨,「無論自己的能耐為何,都要盡我所能的給予幫助社會上所有的弱勢。」抱持著這樣的信念,在去年過年前,張育綺也以自己的方式在平台上發起捐贈貝果的活動,提供家扶陪伴家庭最實質的幫助,讓孩子們於過年期間也能享用著最為樸實的味道,並所需的日常補充營養,從而貫徹「壞朋有貝果」的招牌)–以包體為主的貝果,不包餡不夾心不華麗,但卻樸實的走進你的日常、你的每個早上。今年的家扶園遊會,張育綺將這份善念再擴大,原定11/20的時間雖有預訂工作無法親自到場支持,但仍提供商品至園遊會擺攤販售,也以自身影響力號召親朋好友一同共襄盛舉,期待大家可以到現場給予鼓勵和支持,共同成為給予希望與溫暖的陽光。

 

【發心支持15年不間斷,媽祖助力,愛更大】

     「與家扶認識是在15年前,家扶社工到我的店舖來宣傳。」廖麗月小姐邊煮著特別調味的開運平安茶葉蛋邊爽朗的介紹是如何與家扶結緣:「一定得要讓更多人知道家扶在做什麼,以前看到需要幫忙的孩子,我真的很想幫忙,畢竟孩子無辜,我很心疼那些孩子,但我不知道要怎麼做以及可以怎麼幫忙,但認識家扶之後,知道家扶一直在關心這些孩子,甚至是整個家庭,但家扶也需要有人支持,剛好我想這樣做,所以透過家扶,我便能幫忙這些孩子,但我自己做很簡單,可以直接捐錢給家扶,不過能做多久?所以那時候便發心每兩年都準時到家扶園遊會報到,哪怕是一點點心意也可以讓這些逛攤民眾感受到,期待哪一天也能加入幫忙的行列…」

    在2020年台灣發生火車意外,廖麗月小姐深刻記得當時看見新聞時的心情,而靈感也是從這裡連結,「小時候,蛋是最營養的食物,只要可以吃一顆蛋便滿足,在那個辛苦的年代,蛋十分珍貴,所以我能幫忙的就是分送開運平安蛋給搭火車的旅人,就像每次在家扶園遊會上販售我製作的商品一樣,將祝福傳承,之後在2021年我遇見了鐵路媽祖慈善會,我把想助人的心意與疲憊和無助都告訴媽祖和慈善會,而媽祖給了我鼓勵,告訴我這條路不容易,但可以招集大家一起做,也在那時候我獲得了大家的幫忙,更有力量並將這樣的心意來投入家扶,給家扶依靠,幫助更多需要幫助的孩子。

    廖麗月小姐堅持為家扶設立園遊會攤位的心意堅持15年,一度疲憊到想放棄,但是在今年家扶園遊會設攤活動,廖麗月小姐有了鐵道媽祖慈善會的支持,希望藉此給予更多弱勢家庭孩子協助,並堅定地將愛與祝福繼續傳承。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.06.10

高雄南區家扶中心

加入時間: 2010.06.10
299則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

用認養紀錄婚姻~助貧30年,家扶認養人獲表揚

2022-09-13
瀏覽:
2,106
推:
0
回應:
0

汎武疫起助學、送愛到家扶

2022-09-05
瀏覽:
1,991
推:
0
回應:
0

希望工程 快樂助學 永不放棄 成就夢想

2022-08-27
瀏覽:
3,405
推:
0
回應:
0

逗陣來聽囡仔的心聲- 南高雄家扶兒保宣導

2022-08-13
瀏覽:
3,039
推:
0
回應:
0

防疫新生活,親子故事趣

2022-07-30
瀏覽:
2,504
推:
2
回應:
0

『理財,從小做起』南高雄家扶兒童理財夏令營

2022-07-21
瀏覽:
2,334
推:
0
回應:
0

透南風傳愛贈書,家扶兒在家好學

2022-07-11
瀏覽:
1,952
推:
0
回應:
0

南高雄家扶428快閃『大聲說愛、不要傷害』

2022-04-28
瀏覽:
1,910
推:
0
回應:
0

【疫齊童心,培你同行】 將每個渺小力量匯集成實踐的曙光

搜尋表單

目前累積了172,307篇報導,共12,082位公民記者

目前累積了172,307篇報導

12,082位公民記者