大專生洄游農村 以實踐參與農村

文字-A A +A

第十二屆大專生洄游農村競賽於今(18)日在臺北松山文創園區4號倉庫辦理「成果發表會暨頒獎典禮」。國立臺灣海洋大學師資培育中心暨教育研究所「海大睿思家族」從被動的駐村變成了主動的住村,如何在鄰里之間,新舊觀念之間,計畫與課業之間取得平衡,並成功獲得耆老與在地居民的認同與支持。計畫結束後,活化也就不活了,老屋再次長滿盤根錯節的樹根。團隊把永續的精神發揮到極致,我想可能是指導老師的熱血帶動了學生們,一直在每個活化和平島的想法上繼續往前推進。榮獲本屆金獎,並獲得新臺幣 10 萬元的獎金。

陳駿季副主委頒發國立臺灣海洋大學-海大睿思家族團隊金獎(圖片來源:水土保持局)
國立聯合大學文化創意與數位行銷學系「晒幸福夥伴」,迷戀上苗栗慢步調、溫暖生活的一群都市孩子,在離開家鄉求學的這段期間,苗栗就是我們第二個家;受苗栗的人文、土地深深的滋養照顧,使我們內心充滿感動情緒之外,還有想回饋給土地感恩的心。希望能透過我們的微薄之力,將在苗栗感受到的幸福傳達給更多人。因為對苗栗這片土地的濃厚情感而聚集起來,也期望能把不同的人帶進來深度體驗,享受這份幸福感!獲得銀獎。
亞洲大學視覺傳達設計學系「稻稻仔來」也譽有「慢工出細活」的意思。在大有這個悠閒的鄉村,讓我們稻稻仔來,來發現大有這個地方的絕活。除了達到永續循環外,也讓收割的稻草做成手藝。並在駐村期間舉辦活動,讓長輩有更趣味的退休生活,也可以使孩子們與長輩互動更加緊密,了解並珍惜自己獨特的社區文化,更鞏固社區意識。讓人文與環境共同永續!獲得銀獎。
國立政治大學傳播學院「龜(歸)鄉永安一碇紅」、崑山科技大學公共關係暨廣告系「樹仔ㄟ呦」及朝陽科技大學視覺傳達設計系「溪引力法則」奪得銅獎。

水保局李鎮洋局長巡禮個攤位成果並頒發洄游精神獎(圖片來源:水土保持局)
農委會陳駿季副主委表示,新世代農業需仰賴跨領域青年人才整合來創新發展,本屆許多團隊深度駐村後,了解到農村的高齡照顧需求,透過營造綠場域、設計綠飲食及開發綠療育課程等方式,提升長者身心健康。另外有許多團隊以在地特色農產開發食農(漁)教育體驗課程,建立社區居民及民眾正確的食農相關知識,這些都是農委會當前推動的重要工作,非常肯定大專生以行動實踐來參與農村並展現自我價值。
值得一提的是,本屆大專生洄游農村計畫與多方企業合作,包括信義房屋-全民社造行動計畫提供全額獎金、臺灣最美農村故事館提供農村實務學習、創集團提供企業管理人才培育訓練及雄獅集團提供獎金及遊程上架機會等,以實際行動支持大專生洄游農村,展現出企業社會責任的風範。

農委會與信義房屋等合作企業及青年團隊共同支持大專生參與農村(圖片來源:水土保持局)
最後,農委會也提到,為引動多元青年專才參與農村,從民國100年開始辦理「大專生洄游農村競賽」,每年大專生的創意和實踐力都令人驚豔,今年除了農村空間活化、綠色照顧、食農教育、產品開發、網路行銷及文化技藝等成果外,更有團隊開發農業科技防盜系統,成功防止西瓜農被偷竊西瓜降低農損,系統也有延伸運用至其他農產業可能。農委會期待更多大專青年生走入農村,發揮專業與創意,一同為臺灣農村、農業帶來新氣象與希望。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.07.13

許家源

加入時間: 2016.07.13
143則報導
32則影音
0則OnTV

作者其他報導

0:44

新北海岸成花枝繁殖樂園!探索寶寶生命奧義

2024-05-03
瀏覽:
32,236
推:
54
回應:
0

小米的復興與挑戰 部落的種原保存與文化傳承

2024-05-03
瀏覽:
68,067
推:
10
回應:
0
0:40

中山醫大與世界共學:COIL模式下的永續發展實踐

2024-03-26
瀏覽:
46,636
推:
30
回應:
0
0:30

台灣特展以數位科技 帶您展翅高飛邁向淨零未來

2024-03-24
瀏覽:
46,810
推:
76
回應:
0
0:33

都市共生:台北市野鳥學會與大學合作關注野鳥保護

2024-03-22
瀏覽:
50,711
推:
51
回應:
0

國立臺灣師範大學與地方合作 探索地方水資源奧秘

2023-12-08
瀏覽:
42,319
推:
37
回應:
0

為愛而生讓愛延續 關懷早產兒

2023-12-04
瀏覽:
43,709
推:
54
回應:
0

高齡友善環境的創新與發展 推動「質地調整飲食」

2023-11-22
瀏覽:
38,150
推:
14
回應:
0

大專生洄游農村 以實踐參與農村

搜尋表單

目前累積了188,707篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,707篇報導

12,890位公民記者