清代、日治時期桃園鐵道遺構將不保 民眾發起連署搶救

文字-A A +A

【圀傳媒/ 桃園報導】

桃園市捷運綠線在興建時,在G07站(桃園車站)附近,發現了清代、日治時期鐵路遺構和距今4000年前訊塘埔文化遺址。總計發現了清代劉銘傳時期鐵道遺構、日治二爪磚砌便所遺構、日治磚砌溝渠、日治桃園驛牆基礎柱,甚至還有新石器中期-訊塘埔文化的陶/石器。不過面對這麼珍貴的文化資產,桃園市政府目前僅願意提取20平方公尺的清代鐵道基礎、日治時期廁所遺構及少數原物,其餘將近5倍的清代鐵路基礎與車站遺構僅以表面翻模與3D掃描後便即將被破壞並繼續施工。

 

日前在地方文化局文資審議許可下,桃園捷運局遂在8月5日回填考古發現之遺址,並在其上灌漿,並即將全面開工向遺址位置打樁。而這種草率的態度也讓部份桃園市民不滿,發起連署運動,希望為台灣留下珍貴的文化資產。目前小民參政歐巴桑聯盟桃園黨部和其所屬桃園市議員候選人沈佩玲也已連署支持。

 

連署的訴求包含:

1.立即停工,全區指定為法定文化資產:

目前遺址僅有鐵路地下化開發處列冊追蹤,捷運綠線站體工程處回填,動工在即,遺址即將遭到破壞。

2.變更捷運與鐵路地下化設計,提出以原址原地保存的雙贏方案:

文化資產保存和建設並非相互排斥的,在國內外都有許多共存的方案值得學習,希望桃市府能拿出雙贏的保存建設方案。

3.發掘成果透明化,積極推動發掘現場的公共教育與學術講座:

在發掘到遺址後,僅進行了兩周的現場導覽,也僅開放三百個名額,然而這處考古遺址是全民的文化遺產,連署團體要求市政府在工程圍籬周遭及臺鐵桃園臨時站穿堂設置說明看板且開放更多民眾現場導覽,並舉辦學術講座與研討。

4. 捷運綠線與鐵道地下化之公共藝術經費需用於遺址保存與展示:

在重大工程依法必需提撥至少造價百分之一的經費用於公共藝術,以捷運與台鐵工程來說,有上億的經費需用於公共藝術,連署團體要求這筆經費需用於這片遺址保存與展示,讓民眾能更好的了解遺址的重要性。

5.提報為國定遺址:

桃園火車站遺址的重要性不只在於鐵道遺跡本身的存在,包含地點從新石器石代、清代、日治、到當代等不同時期的遺址都有完整的痕跡,讓我們看到了從新石器石代、清代與日治時期在此處不同的生活狀態。希望桃園市政府除了給予其文化遺址的身份,更希望能提報為國定遺址。

 

連署資訊:

線上連署表單:https://reurl.cc/zNNmlN

紙本連署書下載:https://reurl.cc/W11pGZ

(您可以直接線上連署或下載紙本連署書給親朋好友,紙本連署完畢寄至:桃園區新民街43巷10-1號3樓 搶救清代鐵道遺址群小組 收 ,以平信寄出即可)

日治時期桃園車站鐵路遺構(圖片來源:陽明一街實驗工坊)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.01.09

圀傳媒

加入時間: 2022.01.09
109則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

清代、日治時期桃園鐵道遺構將不保 民眾發起連署搶救

搜尋表單

目前累積了189,559篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,559篇報導

12,954位公民記者