青輔會社區工讀成果競賽 高屏團隊展實力

文字-A A +A

       近600名參與青輔會「99年度青年暑期社區工讀計畫」的青年學子開戰了!今年總計有145支隊伍報名參賽,預計在8月23日至8月30日全國6場分區成果分享會暨成果競賽初賽中互別苗頭。高雄場於8月30日國立中山大學圖資大樓11樓1106.1107會議室辦理。

       青輔會指出,本計畫讓高中職以上在學青年有機會於暑假一個半月期間,至各地社區產業及社會福利單位體驗職場。工讀期滿舉辦6場成果分享會,除了透過精彩的簡報與影片,分享一個半月的服務貢獻與收穫外,也將現場擺攤展現工讀成果,內容涵蓋產品設計、旅遊行程規劃、網站管理、教案研發、活動企劃等多元類別,展現青年無限創意,也藉此活動讓非營利組織有機會相互交流觀摩。青輔會表示,今年更增加圖文競賽,透過青年的鏡頭與文字書寫,帶領更多人尋著故事走入社區。

       高雄場於8月30日假國立中山大學圖資大樓11樓1106.1107會議室辦理就讀國立彰化師範大學輔導與諮商學系一年級的李佳純,今年至財團法人聖功社會福利慈善基金會擔任課輔及活動規劃,她說:「因為期待未來可以到學校從事弱勢兒童服務,透過這個工讀機會讓我提早體驗未來就業職場。這群單親的小朋友在品格表現及課業上較同儕不足,一開始我擔心無法勝任工作,但接觸後發現他們只是需要更多的關愛與耐心,很開心在暑假期間看見他們的進步,也更堅定未來投入諮商輔導領域的決心。」
      「粄條、紙傘之外,美濃還有什麼可以讓來遊玩的朋友帶回家?」高雄縣美濃鎮農村田野學會執行理事鍾怡婷說著。這片不受汙染的客家山城,現在又多了小陶板與敲拓染飾品DIY的新選擇!鍾怡婷喜悅的分享:「透過暑期社區工讀計畫,讓美濃子弟可以回來認識自己的家鄉,帶著在學校學習的設計能力,我們一起研發了許多創新產品。這是美濃的一小步,希望未來這裡的生活美學能夠吸引更多遊客前來,一起『尋野趣』!」

        青輔會主委王昱婷表示,面對全球人才競逐,未來求職僅擁有專業技能是不夠的,青年需要在工作中找到符合興趣的發展方向,保持不斷學習的熱情,才能迎向未知的挑戰。王主委特別勉勵學子,在學期間就應廣泛接觸各職類工作,即早進行職涯規劃,本計畫今年特別將參與對象延伸至高中職生,即希望職涯規劃觀念向下紮根。而青輔會提供社區產業與社會福利服務做為工讀領域,更能提供青年發揮的舞台,培養職場就業競爭力。社區工讀讓青年看見台灣的美好,提高未來返鄉就創業的意願,協助社區注入創意與活力。

       六區的初賽當中,將分別選出2至4隊,預計將有20隊晉級全國總決賽;決賽訂於9月9日,假台北市青少年育樂中心舉行。青輔會也計畫將獲勝隊伍的工讀成果彙編出版,為青年朋友在賣力揮灑的夏天留下動人的記憶。活動訊息請參閱青輔會「RICH職場體驗網」--暑期社區工讀計畫專區,網址為http://rich.nyc.gov.tw/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.03.26

財團法人中山管理教育基金會

加入時間: 2010.03.26
18則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

中彰投大專服務學習獎22萬 3月13日前歡迎報名

2011-03-07
瀏覽:
2,307
推:
0
回應:
0

創業新秀 創業圓夢

2010-11-25
瀏覽:
2,026
推:
0
回應:
0

青輔會九九社區工讀 青年創意活力奪冠

2010-09-10
瀏覽:
2,472
推:
2
回應:
0

社區工讀成果驚豔 花蓮3學生團隊晉級全國

2010-08-25
瀏覽:
2,136
推:
0
回應:
0

青輔會社區工讀尚餘300職缺 投遞履歷至6/10截止

2010-06-05
瀏覽:
3,055
推:
2
回應:
0

青輔會社區工讀成果競賽 高屏團隊展實力

搜尋表單

目前累積了169,305篇報導,共11,952位公民記者

目前累積了169,305篇報導

11,952位公民記者