雲林央廣電台 播出歷史新氣象

文字-A A +A

【記者 林恩楙/雲林報導】

虎尾中央廣播電台的發展歷程

中央廣播電臺虎尾分臺又稱定遠電臺(以下簡稱為虎尾央廣),前身為中央廣播電台的第四座分臺,位於雲林縣虎尾鎮高鐵特定區內,鄰近高鐵雲林站。虎尾央廣興建於民國58年,在兩岸對峙時期,曾與臺南的天馬電臺負責實施對中國大陸的短波廣播戰略工作,由於電台的特殊歷史,以及富有科技文化價值,並且又是光復後的美援設施之一,擁有非常豐富的歷史意義,雲林縣政府在民國103年3月25日依據文化資產保存法登錄公告為文化景觀。虎尾央廣文化景觀現存主體機房、憲兵宿舍、庫房、碉堡等建物,雖然曾經歷經誤拆事件,但仍然深具文化資料遺產保存再發展的潛力,雲林縣政府在經過選定之後以「中央廣播電台虎尾分台音像旅棧」為園區再利用方向,並在近年來進行園區修復以及再利用的規劃設計。

虎尾央廣的廣場,可以見證民國時期的文化歷程。(林恩楙/攝)

 

虎尾中央廣播電台的歷史

1967年,為了配合美軍全球戰略所需、以及擴大中央廣播電臺對中國大陸都會區與邊境地區廣播,中華民國政府與美國政府協議自1969年起實施「定遠計畫」,規定美國方面提供短波廣播設備、中華民國方面提供土地。1969年,中國國民黨中央委員會向空軍總司令部預訓部接洽,借用虎尾空軍基地23公頃土地,籌建中央廣播電臺虎尾分臺,並於1972年完工,是央廣第四座分臺,此後被稱為定遠電台。

定遠電台啟用後,美國政府提供四部短波發射機、八付高增益天線,開始對中國大陸進行戰時廣播。而在中華民國與美國斷交後,駐台美軍將定遠電台移交給中華民國國軍,之後輾轉交給中央廣播電台。2005年,時任行政院政務委員的陳其邁主持行政院跨部會會議,決議將央廣分台整併案列為國家重大政策計畫執行。2013年,雲林縣政府文化處召開文化資產審議委員會,建議定遠電台登錄雲林縣文化景觀。而在台灣高鐵興建後,因為害怕電波可能影響高鐵行車安全,以及因應時代的演進,廣播面臨淘汰的情況,中央廣播電台總台決定關閉定遠電台,將定遠電台相關業務移至褒忠分台與淡水分台,定遠電台土地則移交雲林縣政府處置。而雲林縣文化資產審議委員會於2012年底經過討論,僅將定遠電台主體建物部分列為歷史建築。

保留虎尾的戰時文化以及歷史的央廣。(林恩楙/攝)

                                                                    

經歷誤拆的驚滔駭浪

在2014年2月19日,雲林縣政府發公文給台灣高鐵雲林車站特定區統包工程各統包商,請各統包商於2014年3月拆除定遠電台主結構體部分,以免「成為治安死角」。在同年的3月7日,雲林縣政府地政處未知會雲林縣政府文化處及地方人士,直接以怪手拆除定遠電台主建築旁宿舍區,引發爭議。而當時雲林縣縣長蘇治芬在參加東京國際食品展閉幕活動後,以越洋電話指示副縣長施克立即停止央廣園區內的拆除工作。請雲林縣警察局於央廣園區內設置巡邏箱定時巡邏,落實安全維護。2014年3月7日,由於2013年雲林舉辦農業博覽會,而宣傳標語為:用心預約未來,雲林縣山線社區大學雲林文史團體發布聲明稿抨擊,雲林縣政府因土地開發所帶來的經濟利益,而罔顧國防歷史保存的價值,把定遠電台拆到只剩一棟大廳,「這樣的縣府,如何『用心預約未來』?用怪手破壞歷史,留甚麼給下一代?」曾經為中央廣播電台宿舍承包商的林金童表示,當時雲林縣政府的作為令許多文史工作者無法接受,而看著自己建造的一棟棟建物被怪手一一鏟除,他的心情也是相當地悲痛且不捨。在2014年,雲林縣政府文化處處長劉銓芝會同雲林縣文化資產審議委員會到定遠電台勘查,國立雲林科技大學文化資產維護學系及文化資產維護研究所要求定遠電台必須原地保留,成為指定古蹟,以及成立央廣紀念園區,而政府的回應是已初步規畫定遠電台以原貌修復、新舊合併,並以廢墟紀念的方式重新呈現在世人面前。

虎尾央廣今後的發展

雲林縣政府今後將進一步規劃將虎尾央廣打造為:雲林縣虎尾央廣數位影音基地,成為數位化的匯流產業樞紐。同時將進行數位流行音樂展演場地的建設,完工後將可進行異地共演,同步直播,同時還可發展跨時空領域浮空投影技術。而在觀光上,結合虎尾的建國眷村,虎尾糖廠,以及布袋戲館,可以在將來形成一副完整的觀光產業鏈,成為以文化帶動觀光的旅遊景點,帶動虎尾地區的觀光發展。善用雲林當地過去的歷史,運用有效的資源來讓雲林躍升成為新的觀光之都。

綠意盎然的央廣基地,象徵著曾經的欣欣向榮。(林恩楙/攝)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
1,153則報導
555則影音
135則OnTV

作者其他報導

做土地的志工 異鄉遊子歸國扭轉舊有產業

2022-09-01
瀏覽:
3,113
推:
2
回應:
0

看見都市裡的野小孩

2022-08-31
瀏覽:
3,325
推:
72
回應:
0

生命鬥士張賀森 輪椅上的內衣青年

2022-08-30
瀏覽:
3,011
推:
0
回應:
0

紙上談「冰」 氣候變遷教育好好玩

2022-08-29
瀏覽:
2,845
推:
0
回應:
0

小路映画黃米露 建構夢想之路

2022-08-26
瀏覽:
3,265
推:
2
回應:
0

用心記錄生活 楊文卿的鄉村攝影之路

2022-08-25
瀏覽:
3,196
推:
2
回應:
0

融合貴族與平民風 陳讚聲的馬場生活概念

2022-08-03
瀏覽:
4,290
推:
33
回應:
0
3:15

傳統市場沒落 台中第五市場的困境

2022-07-27
瀏覽:
5,802
推:
6
回應:
0

1095創辦人官安妮 探索多元移工故事

2022-07-21
瀏覽:
4,130
推:
0
回應:
0

堅持不懈守護筏子溪 台中荒野協會的淨溪之路

2022-07-20
瀏覽:
4,349
推:
1
回應:
0

雲林央廣電台 播出歷史新氣象

搜尋表單

目前累積了172,221篇報導,共12,073位公民記者

目前累積了172,221篇報導

12,073位公民記者