WHO控菸獎得主呼籲:立法是有效控菸的關鍵!

文字-A A +A

WHO控菸獎得主呼籲:立法是有效控菸的關鍵!

    香港大學公共衛生學院名譽臨床教授林大慶在「2022年內地-香港控菸學術交流會」中主講「電子煙何去何從?全球視角與香港經驗」,開宗明義指出:「公共衛生最重要的是立法、立法,還是立法,菸害防制當然也是。」林教授說,不是其他菸害防制工作不重要,而是立法過程倡議是最好的宣導,立法能才能延續好的措施,體現政府維護人民健康的決心!」 

  林大慶教授還指出,香港連續7年蟬聯全球最長壽地區,最關鍵的原因就是香港人因心血管疾病致死率已及女性癌症死亡率比較低,且吸菸率及因吸菸致死率也比許多高收入地區低。林教授認為,多元而有效的菸害防制立法,讓香港吸菸率降低,促成了香港人有比較高的生存優勢。


(林大慶教授2017年受邀來台擔任第九屆兩岸四第菸害防制交流研討會大會主講)
     

(圖片翻攝自「2022內地-香港控菸學術交流會」直播畫面)

    林教授強調,菸害防制必須採取「預防原則」,而且是「提前預防」新的產品如果已經知道有害,就應當立即做預防性的控制,等到造成危害以後才開始做控制就太晚了。例如紙菸在全球大流行、造成數億人死亡以後,各國才開始採取菸害防制行動,因此至今每天仍有很多人死於菸害。

 

 
(圖片翻攝自「2022內地-香港控菸學術交流會」直播畫面)

    林大慶教授進一步指出,新型菸品立法「全面禁止」比「規管」更好!因為「規管」就是把新的、已知有害的產品合法化,就能獲得政府批准販賣,所以為什麼菸商支持「規管」,這樣他們就可以說這些新型菸品是政府蓋章認可的消費品,以向大眾銷售產品。「全面禁止」就能簡單、明確、有效地執行

註:林大慶教授控菸工作和貢獻
林教授長年積極參與香港、中國和國際吸菸控菸研究、宣傳教育培訓和政策倡議,為無菸香港和國內外控菸作出不少貢獻。曾參與制定世界衞生組織二手菸及兒童健康、戒菸政策建議、長期治療及禁菸政策四份報告和國際癌症研究所戒菸後風險逆轉報告。長期任中國控煙協會高級顧問和控煙專家,在多屆研討會作報告。他在香港控菸和多種戒菸輔助的經驗和科研成果,在香港和國內外參與培訓超過千人,促成在香港、北京和廣東多種戒菸服務和評估研究。獲WHO委任為短期顧問及專家十多次。1998年世界無菸日獲世衞控菸獎狀及獎章。2009年獲華人菸害防制貢獻獎,2015年獲中國控菸卓越貢獻獎。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
428則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

WHO控菸獎得主呼籲:立法是有效控菸的關鍵!

搜尋表單

目前累積了171,155篇報導,共12,028位公民記者

目前累積了171,155篇報導

12,028位公民記者