高嘉瑜寵物用禁藥事件落幕難 飼主怒火恐延燒執政黨

文字-A A +A

【圀傳媒/ 台北報導】

立委高嘉瑜近日質疑獸醫違法用藥要求農委會主動稽查,獸醫師不得使用沒有合法藥證的藥物,若有違法就要移送,引發民眾怒火。雖然高嘉瑜事後仍積極補救,火速召開協調會並與農委會達三點共識,會中雖確認防檢局於協調會中承諾,對於現行無許可證動物用藥進口行政函釋門檻全面放寬,不過人用藥品使用於犬貓及非經濟動物的僵局仍無解方。卡在藥師公會和獸醫師長期為此角力,民進黨現在完全執政但仍無想修改法律的跡象,網路上飼主的怒火有漸漸往民進黨燃燒的跡象。

獸醫出身的台北市議員楊靜宇雖然也有參與高嘉瑜委員的協調會,但也在臉書上指出,真正的問題在於「以美國、日本、歐洲為例,無論是人用藥或是動物用藥的主管機關只有一個:FDA食品藥物管理局來管轄,除了某些特殊藥物之外,人醫或獸醫師均可使用相同藥物!在台灣,人用藥主管機關是衛福部,動物用藥主管機關是農委會,依照藥事法第50條規定,『動物診療機構並非位於藥廠可以銷售範圍,導致於伴侶動物獸醫師在用藥取得上受到限制』,並向民進黨主席、總統蔡英文喊話「幫幫毛孩子」。

而身為飼主,同時也是WHO菸草減害專家,長期關注台灣公衛議題的王郁揚則表示「獸醫用藥制度問題看來真的一堆,但政府便宜行事、因為藥師與獸醫師長年在寵物用藥議題中爭執不下,始終沒有建立相關制度,現在民眾毛小孩出事檢討制度,發聲的立委高嘉瑜又被掃到颱風尾,那台灣的獸醫用藥制度就繼續亂下去吧,這不是第一個因為寵物用藥問題去世的毛小孩,更不會是最後一個」、「但獸醫自己要團結,否則中藥調劑權被藥師搶走的荒謬鬧劇,不是沒有可能發生在獸醫師身上」。

寵物飼主、WHO菸草減害專家王郁揚在臉書上發表對寵物用藥看法(翻攝自王郁揚臉書、圀傳媒編輯部後製)

藥師公會日前拜訪總統蔡英文(翻攝自藥師公會全聯會臉書)

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.01.09

圀傳媒

加入時間: 2022.01.09
52則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

高嘉瑜寵物用禁藥事件落幕難 飼主怒火恐延燒執政黨

搜尋表單

目前累積了169,902篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,902篇報導

11,972位公民記者