規模空前!日防衛省續報遼寧艦航母編隊戰訓動態

文字-A A +A


日本防衛省統合幕僚監部續報遼寧艦航母編隊動態,這也是統幕第4次發布新聞稿公布中共遼寧艦航母編隊遠航實戰訓練。圖為本月5日,遼寧號在太平洋進行戰訓。(日本防衛省統合幕僚監部提供)


日本防衛省統合幕僚監部續報遼寧艦航母編隊動態,這也是統幕第4次發布新聞稿公布中共遼寧艦航母編隊遠航實戰訓練。圖為本月5日,艦載型殲-15戰機從遼寧艦降落畫面。(日本防衛省統合幕僚監部提供)

日本防衛省統合幕僚監部昨(6)日持續發布中國海軍遼寧艦航母編隊動向,統幕表示,5日下午14時許(日本時間),中共海軍航空母艦「遼寧號」(舷號:16)、昆明級(052D型)驅逐艦西寧號(舷號:117)、烏魯木齊號(舷號:118)和成都號(舷號:120)、南昌級(055型)驅逐艦南昌號(舷號:101)及901型綜合補給艦呼倫湖號(舷號:901),一共6艘軍艦在沖繩縣宮古島東南方約320公里的海域航行。


日本防衛省統合幕僚監部續報遼寧艦航母編隊動態,這也是統幕第4次發布新聞稿公布中共遼寧艦航母編隊遠航實戰訓練。圖為本月5日,遼寧艦航母編隊位置圖。(日本防衛省統合幕僚監部提供)

統幕指出,本月3日,中共海軍遼寧艦從中午12時到下午18時,在沖繩縣沖大東島西南方約160公里的海域進行艦載型殲-15(J-15)戰機及直-18(Z-18)直升機起降訓練,5日下午14時到晚上20時,以遼寧艦為首的航母戰鬥群密集在太平洋進行艦載機起降訓練,皆由日本海上自衛隊第1護衛群(橫須賀)出雲級出雲號多用途運用護衛艦(DDH-183)持續這批共軍艦隊進行情報收集與警戒監視。


日本防衛省統合幕僚監部續報遼寧艦航母編隊動態,這也是統幕第4次發布新聞稿公布中共遼寧艦航母編隊遠航實戰訓練。圖為本月5日,艦載型殲-15戰機從遼寧艦升空畫面。(日本防衛省統合幕僚監部提供)


日本防衛省統合幕僚監部續報遼寧艦航母編隊動態,這也是統幕第4次發布新聞稿公布中共遼寧艦航母編隊遠航實戰訓練。圖為本月5日,直-18直升機在遼寧艦進行起降訓練。(日本防衛省統合幕僚監部提供)


日本防衛省統合幕僚監部續報遼寧艦航母編隊動態,這也是統幕第4次發布新聞稿公布中共遼寧艦航母編隊遠航實戰訓練。圖為本月3日,艦載型殲-15戰機從遼寧艦飛行甲板起飛畫面。(日本防衛省統合幕僚監部提供)

關於共軍航母遼寧艦編隊進入太平洋,以及共艦在台灣海域周邊出沒的情況,國防部長邱國正在5日立法院第10屆第5會期外交及國防委員會第16次全體委員會議上表示,遼寧艦從成軍、下水、服役,到現在已經進行第70次的航訓,第10次的遠航,只要離開東海或南海,我們就稱為遠航,這些我們都有完全掌握。

邱國正說,最近台海周邊有敵人很多的船艦,原則上都跟我們保持對峙,數量會變,因為某種環境的變化,船艦多,空軍跟海航也會配合,數量都有掌握,但有特殊狀況的話,國防部會對外做說明。


關於共軍航母遼寧艦編隊進入太平洋,邱國正表示:完全掌握。(翻攝立法院議事轉播

據中共官媒《環球時報》昨天報導,這次伴隨遼寧艦出航的隨行艦艇多達7艘,號稱「最大規模的航母護航編隊」,此外,本月2日,宜蘭縣蘇澳籍漁船「順福漁83號」在東海作業期間,於北緯26度56分,東經124度47分,大約在釣魚台北北東方180公里的海域目擊共軍航艦編隊,隨即「順」船船長迅速通報蘇澳漁業通訊電台,並回報發現共軍航空母艦及大小船艦約10幾艘軍艦在東海海域出沒。

這也是繼去(2021)年10月18日,統幕發布「中國及俄羅斯海軍艦艇動向」共10艘中俄聯合艦隊首次同時航經日本津輕海峽,並繞日本一圈,以及同年12月21日,統幕發布「中國海軍艦艇動向」,以遼寧艦為首,一共6艘軍艦在沖繩縣北大東島以東約300公里的海域航行並遠航訓練後,共軍歷年來派遣最多的航空母艦編隊進行遠航實戰演訓。


宜蘭縣蘇澳籍「順福漁83號」漁船日前在東海目擊大量共軍船艦,其中包括中共航空母艦遼寧號,本月2日,日本防衛省證實,共軍航空母艦遼寧號率南昌級驅逐艦南昌號(舷號:101)、昆明級驅逐艦西寧號(舷號:117)、烏魯木齊號(舷號:118)及成都號(舷號:120)、蘭州級驅逐艦鄭州號(舷號:151)、江凱II級飛彈護衛艦湘潭號(舷號:531)及901型綜合補給艦呼倫湖號(舷號:901),一共8艘船艦從東海穿越宮古海峽,往太平洋航行,是共軍歷年來最大的航母編組海訓。(日本防衛省統合幕僚監部提供)

曾在去年10月5日指出,注意後續共艦動態、不排除後續的共軍軍艦也會有所動作,以及在今年1月27日俄烏戰爭爆發前表示,注意俄羅斯海軍及東海海域、去年冬季,曾有漁民在台灣東部外海作業期間,還發現數艘共軍船艦出沒,以及該海域發現共軍船艦遠比美、日船艦還要多,也會發現不少的中共軍艦的一位不願具名的宜蘭李姓軍事迷就表示,後續必須注意共軍正在服役的山東號航空母艦(002型),以及未來共軍的003型航空母艦及004型航空母艦,這批未來陸續成軍共軍航艦對於台灣的威脅會遽增,尤其在台灣東部的海空軍會形成相當大的防務壓力。

這位軍事迷低調表示,雖然看似俄烏戰爭陷入膠著,且不少媒體也報導俄羅斯在這場戰爭出現許多的戰術失利,但實際上俄軍並未使出全力來攻打烏克蘭,外界認為俄烏戰爭會給共軍帶來「不敢犯台」的企圖,但共軍卻會從這場俄烏戰爭得到經驗。因此,未來共軍對台加大海空軍軍事行動的強度有可能才剛開始而已,更不排除共軍未來會有更大規模的海、空軍軍事行動,面對共軍的軍事威脅,國軍除了提升海、空軍的軍事實力外,陸軍也必須朝向「以陸制海」的多領域作戰的方向來走,遠程砲兵的精準打擊能力將扮演未來台海戰爭的重要關鍵。

在中共遼寧艦編組艦隊從日本宮古海峽進入太平洋戰訓後,昨天國防部也公布我國西南空域空情動態,當日共軍派遣運-8反潛機1架次、空警-500機2架次、轟-6機2架次、殲-11機6架次、運-8遠干機1架次及殲-16機6架次,一共18架次的軍機進入我西南方、南方及東南方空域,空軍依慣例派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離與防空飛彈追監。


本月2日,共軍遼寧艦編組艦隊從日本宮古海峽進入太平洋戰訓後,事隔D+4日,共軍在昨日派遣18架次的軍機進入我西南方、南方及東南方空域。(國防部提供)

CJ / 李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
351則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

規模空前!日防衛省續報遼寧艦航母編隊戰訓動態

搜尋表單

目前累積了169,999篇報導,共11,973位公民記者

目前累積了169,999篇報導

11,973位公民記者