共軍56架次軍機擾台再創新高 軍事迷:注意後續共艦動態

文字-A A +A


共軍於本月4日日間派遣52架次、夜間派遣4架次,合計單日56架次的軍機進行擾台,再度超越國防部設置「即時軍事動態」以來,共軍單日派遣軍機擾台最高架次紀錄。(國防部提供)


共軍於本月4日日間派遣52架次、夜間派遣4架次,合計單日56架次的軍機進行擾台,再度超越國防部設置「即時軍事動態」以來,共軍單日派遣軍機擾台最高架次紀錄。從10月1日起至4日止,僅4天,共軍已派遣149架次的軍機在台灣西南空域活動,其中,殲-16軍機就佔100架次。圖為中共殲-16機。(國防部提供)

國防部於昨(4)日公布我國西南空域空情動態,共軍在日間派遣52架次軍機,夜間派遣4架次軍機,單日合計56架次軍機進入我國西南方空域,再度創下國防部去年9月17日設立「即時軍事動態」以來,共機單日派遣軍機擾台最高架次紀錄。

國防部在即時軍事動態公布當天共軍在我國西南空域活動的機型,為殲-16機38架次(包括夜間4架次)、轟-6機12架次,以及蘇愷-30機、運-8反潛機與空警-500機各2架次。值得注意的是,從9月22日起,至10月4日止,共軍連續13天皆派遣軍機在我國西南、南及東南方空域活動,共計195架次,其中以殲-16機最多,達122架次。

我國空軍依標準作業程序(SOP)派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離與防空飛彈追監。

曾在今年3月份就指出,不排除共軍會派遣更多架次的軍機、更大強度與規模的準軍事行動來擾台,以疲兵之計來消耗台灣的軍事資源的一位不願具名的宜蘭李姓軍事迷就表示,本月2、3日,美國、英國、日本、荷蘭、加拿大及紐西蘭,共派遣17艘軍艦在日本沖繩海域進行軍事演習,其中就包括二艘美國航空母艦尼米茲級雷根號(CVN-76)及卡爾·文森號(CVN-70),以及英國航空母艦伊麗莎白女王號與日本日向級伊勢號護衛艦(DDH-182),6國海軍的陣容龐大,此舉針對共軍而來,因此,除了共軍軍機活動外,不排除後續的共軍軍艦也會有所動作。


本月2、3日,美國、英國、日本、荷蘭、加拿大及紐西蘭,一共派遣17艘軍艦在日本沖繩海域進行軍事演習,此舉針對共軍而來。(日本海上自衛隊提供)

這位曾經在去(2020)年4月份就預測,美國會與其他國家來聯手,包括各國派遣機艦在印太地區聯合巡弋的軍事迷就研判,由於中國近期內憂不斷,不但有許多中國民間企業被迫「國有化」、恒大集團財務危機、COVID-19疫情期間影響的中國經濟危機、大規模的停電限電等等,這些問題可能都會影響習近平領導的威信,再加上以美國為首,包括日本、澳洲、紐西蘭、加拿大、英國、法國、德國、荷蘭及印度等國家也加入美軍行列,也紛紛派遣機艦在印太地區進行巡弋及軍演,看似可以壓制共軍氣焰,但此舉卻是中共以軍事手段來轉移國內問題最好的時間點,因此不排除後續共軍還會派遣規模更大,或者是不限於針對我國西南空域來派遣軍機進行擾台,同時,對於未來共軍船艦的活動,我方必須重視及因應。


每當共軍軍機擾台,我國空軍除了派遣空中巡邏兵力應對及廣播驅離外,也會運用防空飛彈來追監。圖為8車32枚地對空天弓一、三型飛彈車在宜蘭實施機動部署。(李忠衛攝影)

這位軍事迷調,我方必須要注意東海、台灣東部及日本與那國島之間的海域,這些可能都是共艦常態性航行的區域,此舉會間接威脅台灣北部、東北部的防務、限縮我方海上防禦縱深,不排除共軍活動的船艦規模也會增加。雖然日前行政院通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案,經費上限2400億元,但海軍船艦部分,僅高效能艦艇後續艦;雖說沱江級艦火力強大,但僅不到1,000噸級,且採雙體船為構型,在秋冬二季,較不適合海軍在我國北部、東北部海域偵巡;因此,若政府不積極打造輕型巡防艦,未來海軍168艦隊、海軍131艦隊將會形成相當大的偵巡壓力。

該軍事迷低調表示,上月25日,媒體紛紛大肆報導四艘基隆級艦出海操演的新聞,許多網友在網路上稱讚,看似海軍陣容龐大,但從一方面來仔細觀察,卻凸顯我國海軍的隱憂;若未來共軍船艦常態性在我國北部、東北部航行,以消耗戰的方式來消耗我方的軍事資源的時候,因基隆級艦相當耗油,而濟陽級艦船齡較老,當海軍面對大量的中共新型船艦對台頻繁實施「車輪戰」,海軍會相當吃力。這位軍事迷建議,除了利用無人機(UAV)或無人船(USV)來進行監視外,我國海軍應該打造1,400噸級的多用途輕型巡防艦來解決這個問題。

CJ / 李忠衛
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
299則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

共軍56架次軍機擾台再創新高 軍事迷:注意後續共艦動態

搜尋表單

目前累積了164,450篇報導,共11,786位公民記者

目前累積了164,450篇報導

11,786位公民記者