彰化扇形車庫運行百年 影像方舟網站完整記錄

文字-A A +A

彰化扇形車庫於2022年將邁入一百年歷史,但其實在1993年曾面臨拆除命運,當時1994年的一支「台灣最後一座扇形車庫」影像紀錄片,喚起了民間發動保存運動,在各方努力奔走下,台灣最後一座扇形車庫才得以繼續展現在世人面前。2021年,這支紀錄片作者--中州科技大學時尚造型與視訊傳播系林建志副教授,運用傳播新科技課程,執行教育部教學實踐研究計畫,帶領學生繼續進行彰化扇形車庫相關人士訪談、拍攝記錄,在2022年彰化扇形車庫百歲前夕,建置「台灣最後一座扇形車庫」影像方舟網站,以文字、圖像、影片還原彰化扇形車庫得以保存的重要歷程。

在民國八十年代,台灣共有6座扇形車庫,因應電氣化機車頭而將5座拆除(包含台北、新竹、嘉義、高雄及高雄港共5座),因台鐵計畫興建中部電聯車維修基地,須拆除最後僅存的這座車庫!台灣省政府也決定於1994年底將彰化扇形車庫拆除,殊不顧此一火車重要的旅館「扇形車庫」是僅存於台灣最完整、也是最後一座仍然維持火車正常運作的「扇形車庫」。

1994年10月,時任立委翁金珠女士在觀賞「台灣最後一座扇形車庫」影像紀錄片後,偕同彰化地方民代為「彰化扇形車庫」的保存而奔走,拖延拆除。經過六年後,時任縣議員邱創進在彰化火車站前發起聯署保存扇形車庫運動、省議員周清玉配合質詢與凍結拆除的預算,立委翁金珠於1995年1-2月召開全國保存扇形車庫公聽會,以及鐵道迷許乃懿醫師、中華民國鐵道文化協會創會會長任恆毅、第二屆會長吳易翰、半線鐵道文史工作室公關主任楊肇庭、紀錄組長賴德湘、洪致文、鄭銘彰等專家學者與民間人士,積極努力下與地方及中央政府爭取保留下來。

終於在2000年時任彰化縣長阮剛猛與時任副縣長卓伯源的支持下列入縣定古蹟,彰化扇形車庫正式保留,成為全台以產業身分保存為文資的第一案例。後來擔任縣長的翁金珠女士於2004年成立彰化鐵道博物館,接任的縣長卓伯源努力爭取國家鐵道博物館全民聯署,皆致力將彰化的文化資產扇形車庫推向世界,這也是民眾的期待。

中州科大時視系林建志副教授表示,彰化市區未來預計進行鐵路高架化工程,勢必會影響現有扇形車庫的運作。儘管扇形車庫已成為彰化縣定古蹟,但最後僅存的動態扇形車庫,若執行高架化工程,所有動態保存的火車頭將無法進出扇形車庫,而淪為靜態博物館,產生二度存廢危機。目前民間鐵道迷、專家學者與「半線鐵道文史工作室」正極力爭取興建連絡線,維持扇形車庫的正常運作。

2021年,林建志副教授帶領學生參與執行「台灣最後一座扇形車庫」的影像方舟網站建置,分三組進行,運用美育的藝術角度,豐富學生對於歷史古蹟的人文素養,增進與多位紀錄片創作者溝通、合作分享的能力,共同完成扇形車庫長時間歷史序列的時空變化紀錄與故事開發,以及建立網路知識傳媒的傳播科技應用能力。參與計畫的分組學生為—網站組:原秋、亭羽、小庭、閔丞、思涵、媛玥;紀錄片組:家妏、尚鵬、玫秀、鈺璇、晏禎、育晴、芊嘉、楷悅;文書編輯組:佩榆、曉蓁、慧珠、晨妤等。

林建志副教授表示,由於彰化扇形車庫歷史資料眾多且散落民間,需有系統與耐心盡力收集力求完整,本次計畫重點在於爭取扇庫保留的人物歷史資料為主要目標,日後計畫再擴大百年文史收集紀錄等工作目標,希望大家能造訪網站並進一步提供相關歷史文獻等資料,共同見證與永久保存重要的扇形車庫文史。「台灣最後一座扇型車庫」網站:https://tfsg1922.wordpress.com

中州科技大學代理校長陳晉照表示,彰化扇形車庫從1993年面臨被拆除,到2000年列入縣定古蹟,就是因為民間人士積極發起的保存運動,得以在2022年邁入一百年歷史,一個極富魅力且生動的文化資產,繼續展現在世人面前。「台灣最後一座扇形車庫」影像方舟網站建置,最重要的是在執行此一專案的過程與意義,有很大的啟示與影響,彷彿讓林建志副教授找到心靈的家;為了這一份心靈最有意義的理想,在學校教育時視系學生的同時,結合學術與產業資源,執行教育部110年教學實踐研究計畫,帶領學生共同實現這一份理想與使命。

2022年,彰化扇形車庫100週年紀念活動,正由彰化機務段、彰化市公所、參山國家風景區管理處以及鐵道文史工作者等政府與民間單位緊鑼密鼓籌備,預計7月份辦理百週年紀念活動,屆時將吸引國內外鐵道迷及蒸汽火車迷們共襄盛舉,見證彰化扇形車庫100週年的歷史風情。 (撰文/林建志)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
475則報導
71則影音
1則OnTV

作者其他報導

3:22

總統盃黑客松國際松競賽 中州生物炭提案晉七強

2022-06-23
瀏覽:
1,193
推:
5
回應:
0
3:20

抹茶灣麗盃T恤設計競賽 學生作品令人驚艷

2022-06-20
瀏覽:
1,361
推:
1
回應:
0

中州科大畢典 以實體及線上直播同步進行

2022-06-11
瀏覽:
1,940
推:
2
回應:
0

培養行銷直播人才 中州餐行系辦行銷科技工作坊

2022-06-10
瀏覽:
1,885
推:
46
回應:
0

中州科大餐廚系畢業成果展 因應防疫以套餐亮相

2022-06-06
瀏覽:
1,636
推:
37
回應:
0
3:00

促銷抹茶海岸美景 中州舉辦抹茶市集及遊程競賽

2022-05-31
瀏覽:
2,547
推:
5
回應:
0

中州職訓結訓母子檔創業 成立健康烘焙工作室

2022-05-27
瀏覽:
2,277
推:
18
回應:
0

青春市集 中州餐行系與熱音社打造音樂美食饗宴

2022-05-26
瀏覽:
2,368
推:
19
回應:
0

中州餐行系舉行拜師禮 雙師指導學生餐飲微創業

2022-05-09
瀏覽:
1,626
推:
5
回應:
0
2:43

彰化扇形車庫運行百年 影像方舟網站完整記錄

搜尋表單

目前累積了169,901篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,901篇報導

11,972位公民記者