助人專業 轉變社會 衛生福利部表揚179位全國績優社工

文字-A A +A

為肯定全國社會工作專業人員在社會福利服務推動上堅持與付出,副總統賴清德出席衛生福利部舉辦的「助人專業,轉變社會/我社工,我驕傲-111年全國社會工作專業人員表揚頒獎典禮」,親自頒發特殊貢獻獎獎項,並感謝每一位民間、公部門社工夥伴的勇敢及熱忱,運用自身的專業共同守護民眾。

今日頒獎典禮頒發特殊貢獻獎1名、資深敬業獎(服務20年以上)60名、績優社工督導獎18名,及績優社工獎100名,共179名社工獲獎。得獎者服務資歷從5年多至49年不等,無論是在社會福利、醫療、長期照顧、教育、勞動、警政等領域,皆秉持熱忱、堅持專業;無論服務資歷深淺,均對於社工實務積極投入,為服務對象創造轉變的機會,開創多元服務方案,維護弱勢者權益。

其中獲「績優社工獎」的卓美華社工師,於衛生福利部八里療養院服務5年多,服務期間對於所承接的各項業務與交付的各項任務,皆能運用社會工作專業知能認真完成。臨床服務上於急性病房、復健病房、門診及護理之家都能看見她的身影;配合國家政策,自106年開始投入新北市性侵害加害人社區處遇工作至今;於行政工作中,擔任社會資源業務窗口,不定期進行社會資源盤點、更新與整合、宣導政策與法令規章,並擔任新北精神醫療網講師;在教學傳承上,擔任臨床教師、實習生督導,並投入研究發表實務經驗。

副總統賴清德蒞臨致詞時強調,衛福部今年特別函請內政部將4月2日臺灣社工日納入「紀念日、節日及中央目的事業主管機關核定之日」,以提升社工專業形象。為了讓社會工作專業制度永續發展、擴增社工量能,政府於110年7月29日核定強化社會安全網第2期計畫,增加近1萬名社會工作及相關專業人力,5年內將投入超過400億元經費,補強精神衛生社區體系與社區支持服務、加強司法精神醫療服務、強化跨體系及跨專業與公私協力服務、持續拓展社福中心資源與保護服務。

衛生福利部李麗芬次長為感謝社工在每個社會工作實務領域上堅守崗位,邀請了知名圖文作家厭世姬繪製一系列專屬社工夥伴的貼圖贈送社工,希望透過詼諧的畫風,讓社工在忙碌之餘,得以稍稍紓解工作壓力。另外,台灣連線股份有限公司(LINE Taiwan Limited)特別提供200份LINE MUSIC兌換券來感謝社工,希望社工能與親友們一同享受音樂、放鬆片刻。

衛福部表示,社工在第一線服務,政府則作為社工的後盾,調高社工薪資、建立資深專業人員晉階評核機制,提升專業人員留任意願,鼓勵社工夥伴與政府一起推動社會福利服務與政策,一同編織更綿密、堅實的社會安全網。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.12.13

路過的騎士

加入時間: 2018.12.13
107則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

八療拜訪新北市醫師公會

2024-03-29
瀏覽:
1,468
推:
0
回應:
0

新北八里醫療機構拜訪新北市政府衛生局

2024-03-15
瀏覽:
2,206
推:
0
回應:
0

衛生福利部八里療養院完成撥付護理人員夜班獎勵

2024-02-08
瀏覽:
3,237
推:
0
回應:
0

八里在地機構至區公所參訪

2024-01-02
瀏覽:
4,728
推:
0
回應:
0

衛生局與精神專科醫院的連結

2023-12-29
瀏覽:
2,470
推:
0
回應:
0

助人專業 轉變社會 衛生福利部表揚179位全國績優社工

搜尋表單

目前累積了187,125篇報導,共12,815位公民記者

目前累積了187,125篇報導

12,815位公民記者