「加灣我的家,青年攝影故事集」、「山林學習分享會」活動

文字-A A +A

    花蓮家扶中心新城服務處於今(27)日辦理「加灣我的家,青年攝影故事集分享會」、「山林學習分享會」兩場活動,兩場活動兒少用自己的視角重新欣賞部落的美,用實際行動學習與實踐傳統生活,經過一年學習歷程,兩場活動參與兒少彼此的成長與感動交織成美麗的成果。青年攝影故事活動最後產出的故事書與部落月曆,蘊含了12位青少年生長部落、族群文化的濃厚的感動心情,也在這樣的感動中找到新的力量與自信;另外,11位兒少透過山林學習創造現代與部落過去的生命經驗連結,透過文化自信提升自我價值,更在團隊中學習生活、社交能力。


▲加灣-青年攝影故事集大合照

    分享會包含景美村金治雄村長、加灣社區營造協會田廣增理事長、家友會陳學翰代表等貴賓皆蒞臨現場給予孩子們支持與鼓勵,社區長輩與耆老鄰長也到場見證這重要的一刻。景美村金治雄村長致詞表示,自己也是自立童,當看到孩子們的成果發表,非常肯定家扶的服務,也看到自己部落的孩子,這麼熱愛自己的部落及文化深受感動,希望未來我們可以繼續投入部落。加灣社區營造協會田廣增理事長則提到,部落需要年輕人一起參與,這才是部落真正的價值,很開心看到我們自己部落的年輕人這麼有活力,透過影像紀錄,讓更多人看見部落的美與文化。當中孩子們也練習站在台上分享,小柔表示,我要從今天開始更靠近自己的部落,並慢慢享受在部落裡的每一天。小涵則說,透過活動的體驗並深度了解後,我看見過去的歷史傷痕,也看見未來的無限希望,我不知道能為過去傷痕做什麼,但我知道未來我可以投入社區一起創造希望與改變。


▲加灣-部落耆老採訪中,欣賞耆老蒐集的舊照片與故事

    花蓮家扶中心以資產累積概念進行兒少培力、社區培力方案多年,因為看見兒少培力的需要,分別在崇德、加灣社區辦理連續性培力方案。家扶投入崇德部落從是社區工作已十年,近幾年以文化培力角度陪伴部落兒少,期兒少成長過程透過文化自信提升自我認同與自我價值,更重要是與部落長輩有更多連結,此次分享會我們將平時課後學習單彙整成兒少個人年度學習收穫,增加兒少學習分享及表達的機會,也讓部落族人與兒少家長了解文化培育的服務內容,共同參觀以兒童與青少年為主體的展覽。


▲加灣-攝影故事集的成果介紹

    近三年家扶著力在加灣部落青少年陪伴,從辦理「部落生活小旅行」、「文化交流」到「攝影故事集」,這群青少年漸進式探索落文化,有青少年表示這是第一次用雙腳走完一遍部落所有的角落,並表示用不同角度欣賞部落發現部落不同的美,甚至有青少年開始對部落公共事務與議題產生好奇,實際投入社區組織共同擔任志工角色,看見12位青少年不同的成長與改變,彼此改變的動力相互影響創造出更大的意義與價值,經過一年拍攝、採訪、書寫與自我對話,每個青少年沈浸在部落生活與文化當中,分享會中除分享攝影作品,也反饋看見自己的不容易與成長,這是非常令人感動的一刻,這群青少年要做的不是改變部落,而是要證明自己在部落的位置與文化自我認同,現場參與部落長輩看到這群青少年的努力相當肯定與感動,也很欣慰青少年的部落美的看見,相信未來會是部落的人才與希望。

 

    小和本身在傳統文化的經驗接觸較少,但透過活動參與開始接觸,從文化體驗學習過程中也練習練習表達自我意見,在學習歷程中會發現,小和從不熟悉到能理解山林文化的脈絡,以及透過實際的操作累積自我信心,對於文化有更大的學習動力,也更富有責任感。花蓮家扶中心施政延主任表示,花蓮家扶中心新城服務處在加灣、崇德兩個社區以文化實踐目標投入社區工作,實踐文化即是生活,生活即是文化的概念,加強兒少與部落的正向連結,提升兒少文化自信與自我價值感,與其說是一起工作,不如說是一起生活,透過活動社工與與這群兒少一起聆聽彼此生命故事、一起經歷成長的喜悅、一起感受這片土地的美好,創造一起的經驗,讓我們陪伴的這群兒少從部落文化建構新的力量。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.11.21

花蓮家扶中心

加入時間: 2012.11.21
658則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

「加灣我的家,青年攝影故事集」、「山林學習分享會」活動

搜尋表單

目前累積了169,307篇報導,共11,950位公民記者

目前累積了169,307篇報導

11,950位公民記者