罕見彩鹮 出現台南學甲北門農田 各地鳥友前來搶拍

文字-A A +A

(記者林易緒、鄭志成/台南報導)台灣稀有迷鳥彩鹮13日在台南市學甲、北門農田發現3隻不同個體,吸引許多各地鳥友前來搶拍難得的彩鹮覓食棲息情形,台南市生態保育學會理事長邱仁武說台南的環境良好,因此吸引迷鳥彩鹮等鳥類來覓食棲息。

據相關愛鳥人士說,台灣稀有迷鳥彩鹮在2020年4月被鳥友發現有築巢的情形,爾後更發現幼鳥出現在屏東崁頂油車庄野外,是台灣首度發現幼鳥,而族群數量更從17隻增加到20隻,拍鳥俱樂部社長黃蜀婷表示,彩鹮可能已適應了台灣的自然環境,會不會成為留鳥值得觀察。

圖文:台灣稀有迷鳥彩鹮。【照片:鳥友李榮進提供】

台南市生態保育學會理事長邱仁武表示,值得注意的是這幾天在學甲,北門發現三隻不同個體 。宜蘭目前也有一隻彩䴉,是宜蘭首次記錄,鳥友們正密切注意彩䴉在各地的鳥況。

圖文:彩䴉分布於歐洲南部、亞、非、美洲、中國大陸等地,在台灣是稀有迷鳥。【照片:鳥友李榮進提供】

拍鳥俱樂部社長黃蜀婷指出,彩䴉分布於歐洲南部、亞、非、美洲、中國大陸等地,棲息在湖沼間,在台灣是稀有迷鳥,喜群居,常在沼澤、河口、水稻田或濕地等淺水地帶覓食,主要以水生昆蟲、軟體動物等小型無脊椎動物為食。

鳥類生態專家李榮進、蕭木吉、蔡牧起、黃永豐也認為,台灣的環境、食物都適合彩鹮生長,是否會成為台灣的留鳥,在台灣繁殖,值得持續觀察。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.07.11

議續

加入時間: 2018.07.11
691則報導
64則影音
0則OnTV

作者其他報導

罕見彩鹮 出現台南學甲北門農田 各地鳥友前來搶拍

搜尋表單

目前累積了169,269篇報導,共11,950位公民記者

目前累積了169,269篇報導

11,950位公民記者