已開放新型菸品的國家 菸商如何規避法令監管

文字-A A +A

面對電子煙與加熱菸的「新型菸品」銷售急速成長,世界衛生組織(WHO)最新發表「與新型和新型尼古丁和菸草產品的管制有關的訴訟」報告,列舉在已經開放新型菸品的國家中,菸草公司如何試圖以法律的論點來逃避法令的監管,以及該國法院是如何解決的法律論點。

WHO自2004年實施「菸草控制框架公約」(簡稱FCTC),啟動全球性的積極菸害防制措施;但2011年起,各國政府更進一步得面對菸草公司新型菸品的推陳出新、積極擴展與行銷新略,政府如何全面又完善的對「傳統菸品和新型菸品」禁止或監管,變得更複雜與艱困。

為保障人民的健康、不讓新世代成為新癮害世代,新加坡、泰國、澳洲與澳門等皆與台灣一致~ 禁止開放新型菸品。但在很多尚未立法禁止新型菸品,或是已經開放而採取監管措施的國家中,菸商如何規避當地的法律來行消電子煙與加熱菸?監管法規在不同國家是如何受到菸商的挑戰?還有各國政府的法律該如何確實監管?WHO的最新報告,提出對新型菸品監管的立場 (但尚未有可解決的法律建議),也列舉在實施開放監管(未禁止)的國家地區可能招致的訴訟風險、新型菸品相關的法律爭點及各國法院裁決論點的實際案例。

WHO最新報告內容重點如下:
*電子煙和加熱菸製造商試圖逃避監管、鑽法律漏洞。

*有關法規針對不同產品類別的相對風險,及對連續風險進行一致監管的必要性,可預料到菸商會提出各種論點爭論。

*菸商會提出「相對風險」爭辯新型菸品較無害,但並非所有法院都能接受,有些法院是以「絕對風險」來證明要對新型菸品實施監管的理由,有些則是是因為從人口層面判斷「相對風險」的概念,並且考慮到了「相對毒性(toxicity)」以外的因素。

*生產新型菸品的技術與改變,會衍生該產品是否屬於該國法律管轄範圍的問題。

*相對而言,涉及新型菸品的誤導性行銷或限制廣告、促銷和贊助的法律案例不多,但已經對一些重要的案例作出裁決,包括社交媒體貼文如何構成廣告,以及加熱菸相關設備的廣告是否也屬於菸品廣告的問題作出裁決。


WHO揭露~新型菸品開放的國家 菸商如何規避法令監管。圖取自rappler。

資料來源:

New WHO report shows how manufacturers attempt to avoid regulation of e-cigarettes and heated tobacco products

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
255則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

舊金山不容電子煙毒害下一代

2021-09-16
瀏覽:
1,406
推:
61
回應:
0

美FDA否決94.6萬種新型菸品上市!

2021-09-11
瀏覽:
1,947
推:
28
回應:
0

快狠準的香港全面禁止新型菸品修法 可望十月通過

2021-09-10
瀏覽:
1,589
推:
16
回應:
0

僅靠學校和家長 無法阻止孩子們被電子煙所誘惑

2021-09-09
瀏覽:
1,675
推:
46
回應:
2

新型菸品正透過學術漂白 董氏:學術勿被菸商利用

2021-09-07
瀏覽:
2,321
推:
20
回應:
0

菸商不會告訴你的事

2021-09-06
瀏覽:
1,427
推:
25
回應:
0

疫情中圓滿結束 APACT研討會交接馬來西亞

2021-09-04
瀏覽:
1,953
推:
15
回應:
0

已開放新型菸品的國家 菸商如何規避法令監管

搜尋表單

目前累積了162,469篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,469篇報導

11,704位公民記者