香港禁售電子煙!日系連鎖售美容電子煙疑觸法?

文字-A A +A

據香港蘋果新聞報導,日系「唐吉訶德(DONKI)」連鎖店,在禁售電子煙的香港門市貨架上,竟推出標榜「含抗氧化Q10」、休息時來一下的「美容電子煙」,店家還搭配可愛的手繪廣告吸引年輕人,讓人誤以為抽的只是水蒸氣或維他命!

美容噱頭誤導 深受年輕人喜愛

架上稱「美容電子煙」的廣告上,聲稱不含尼古丁,更有抗氧化、提高免疫力、增強肌膚代謝等功能,還能改善口臭和腸內環境、預防改善高血壓起到抗酸化的作用等。美容電子煙外型時尚,根據不同口味有不同顏色,形狀一般均為細長型。吸食方法比一般電子煙更簡單,部份款式電子煙更會在使用時亮燈,相當新奇趣味。且聲稱每支可吸達500次的電子煙產品,價格僅港幣50元至百元間(即新台幣180至360元不等)。

皮膚科醫師:成份氣化難入皮膚

皮膚科陳湧醫師表示,若真像電子煙商宣稱的內含維他命,在電子煙的高溫氣化下也多已被降解;而常出現於美容產品、用作「補水」的透明質酸,一般是採外用或注射方式供應予皮膚,用氣化而滲入到皮膚內,真的有困難!陳湧醫師進一步指出,透明質酸或膠原蛋白,本身均是蛋白質,除了在高溫下容易被降解之外,本身粒子亦偏大,即使用擦的都未必能穿透皮膚,何況是改用氣化的電子煙方式接觸。

專家:脂溶性維生素物質進入肺部恐引起發炎

除了誇大誤導的美容功效外,使用電子煙對健康也是危害。香港大學內科臨床教授張文勇指出,在臨床藥理角度,透過電子煙攝取不同「營養物質」是無法認可的。部份電子煙產品聲稱含有維他命E,張文勇強調:「維他命E是一種脂溶性維生素,用吸的方式進入人體後很有可會囤積在肺部,反而極可能影響肺功能、導致肺炎」。

吸菸者改使用電子煙恐「覆水難收」

吸菸者總是說吸菸可以讓自己精神放鬆!張教授指出,要放鬆精神可以深呼吸或喝點熱茶等將注意力移轉,若誤信電子煙商的「噱頭」,反而容易引起門戶效應,「即係the thin end of the wedge」(意指事情變得糟糕的開端);張教授用「覆水難收」形容,當消費者接受無害,甚或有益健康的想法而進一步使用電子煙後,恐因養成習慣或上癮,而深陷成癮癮害中。


若誤信電子煙商的「噱頭」,反而容易引起門戶效應。圖由董氏基金會提供。

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
405則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

美國向菸商宣戰 全面禁售電子煙 JU*L

2022-06-24
瀏覽:
1,059
推:
27
回應:
0

戒菸理由再+1: 減少重症與死亡+避免長新冠

2022-06-21
瀏覽:
1,387
推:
9
回應:
1

為長新冠所苦惱? 吸菸、使用電子煙與長新冠相關

2022-06-19
瀏覽:
1,845
推:
71
回應:
20

WHO控菸獎得主呼籲:立法是有效控菸的關鍵!

2022-06-12
瀏覽:
1,857
推:
28
回應:
1

香港呼吸科醫:吸食電子煙是嚴重的公共衛生問題

2022-06-12
瀏覽:
1,797
推:
2
回應:
0

好甜食又狂吸菸 43歲女滿嘴發黑又疼痛不堪

2022-06-09
瀏覽:
2,247
推:
37
回應:
3

香港禁售電子煙!日系連鎖售美容電子煙疑觸法?

搜尋表單

目前累積了169,908篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,908篇報導

11,972位公民記者