王惠美關心蔬菜育苗產業困境 籲中央提供農業紓困方案

文字-A A +A

〔記者林明佑/溪湖鎮報導〕因COVID-19疫情影響,造成目前出苗量下降暨外籍移工短缺等問題,同時,農民的大量棄單,對育苗業者更是雪上加霜,為了解蔬菜育苗產業困境,彰化縣長王惠美昨(10)日上午前往溪湖鎮的博華蔬菜育苗場關心農業產業。王惠美說,希望中央能與地方一同努力解決業者難題,並給予一些紓困補助方案,減少農業產業鏈的衝擊。

王惠美表示,博華蔬菜育苗場負責人謝悉文以前是科技新貴,89年回家鄉協助父親育種苗,回鄉後致力升級轉型為自動化穴盤育苗-設施栽培,運用科技自動化,減少人力支出,一年提供約54萬株幼苗給彰化縣約2000公頃農地使用,種苗種類很多包括高麗菜、包心白菜、蔥等,但這段時間受到疫情影響,學校無供應營養午餐,影響農民種植蔬菜意願,種苗場損失也很大,呼籲中央也能給予種苗場等農業紓困。

謝悉文指出,受疫情影響,蔬果運到拍賣市場也滯銷,相對就影響到種苗的供應,希望能與消費者、農民共體時艱,一起努力度過這個難關,盼中央政府能儘速控制結束疫情,讓消費市場重新活絡。

彰化縣政府農業處長邱奕志指出,蔬菜的種植周期短,產業要發展得好,最需要靠育苗場精確估算培育周期,才可即時出苗,形成良好循環並且能適時監督育苗量,避免產銷失衡,目前縣府除輔導減量生產外,同時也呼籲消費者多多支持在地農產,讓優質農業持續生根發展。

●新聞報導同步發送至:https://www.changhuanews.com/2021/06/news-1112.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,588則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

王惠美關心蔬菜育苗產業困境 籲中央提供農業紓困方案

搜尋表單

目前累積了160,400篇報導,共11,650位公民記者

目前累積了160,400篇報導

11,650位公民記者