成績至上的年代,孩子需要的是壓力還是鼓勵?

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

      在台灣接受教育的孩子中,大部分的時間都在考試的壓力當中,從小學畢業之後,國中雖然已經社區化,但有些父母希望孩子可以到資優班,所以需要考試。國中到高中,孩子們需要面對兩次的學測,須要面對人生道路上的第一個大轉彎,因為他需要抉擇他要高中、高職還是五專。到了考大學或科技大學,還是不斷地考試、考試再加上考試。出了社會,為了考公務人員、為了好的工作,還是繼續地考試,人生中似乎充滿著考試。

      而成績至上的年代,孩子不斷地面對考試的壓力,成績不好的學生,老師給他壓力叫他考到六十分,成績好的學生,老師給更大的壓力,希望他考到一百分,孩子不斷面對的都是壓力。在學校是如此,回到家也是繼續壓力的轟炸,因為不好希望你好,好希望你更好,如此的循環不斷上演在許多家庭與學校裡。

      但,不論是老師或者家長,都忽略了一件事情,或許壓力是使孩子學習的一個方式,卻不見得每個人適用,且不只有壓力可以幫助學習。鼓勵也可以讓孩子學習,也能夠更具主動性地去學習,不會使他們永遠活在壓力底下,失去原有快樂學習的心情,更嚴重地使他們認為學習是一件令人不開心與沮喪的事情。 

      孩子,需要的是壓力還是鼓勵,壓力在有時候會使學習成效變得比較好,但到了一個程度的時候,我們都需要學習去鼓勵,讓孩子可以認同自己所學習的事物,可以開心地將學習的內容應用在生活上,或許比起在教室中考試考到一百分,卻在生活中什麼都不會要來的好一些。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
sunsun

波爾
鼓勵是進步的原動力
適度的壓力是助力.
但壓力愈大反彈可是愈大

波爾

sunsun
目前的台灣教育好像就是傾向給越來越大的壓力,反彈越大,有些人就會想要壓制,才會產生惡性循環! 台灣小孩的人生就會有更大的壓力!~

8

加入時間: 2010.06.16

波爾

加入時間: 2010.06.16
5則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

替代役:我不爽,請不要再叫我爽兵

2013-04-18
瀏覽:
5,008
推:
4
回應:
0

給教師們的另類議題:抄襲與參考之間的差距

2012-05-04
瀏覽:
1,286
推:
1
回應:
0

低落的教育水準,該怪學生還是老師?

2010-06-23
瀏覽:
1,416
推:
3
回應:
0

保護還是破壞?人們是否該餵食野生動物?

2010-06-18
瀏覽:
1,152
推:
8
回應:
0

成績至上的年代,孩子需要的是壓力還是鼓勵?

搜尋表單

目前累積了163,005篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,005篇報導

11,722位公民記者