黑金鄉鎮蛻變為國際慢城onTV

嵌入:
文字-A A +A
 
 
 

苗栗有座山城南庄,村民們原以採煤閥木務農過著辛苦的生活, 1975年林礦業沒落,1999年南庄轉型為觀光業, 2016年2月獲義大利國際慢城組認證,因緣際會,住在都市學設計的劉英華小姐,為逃離都市繁忙的生活來到南庄。

就是看到這個山很美呀!整個山就是靜態的,所以就想說應該可以住下來吧!這邊的距離呀!人說城鄉城鄉距離,其實因為城市太大了,反而覺得距離愈遠。這邊的距離每個家戶都很近,走兩步路就可以去打嘴鼓打逗斯,這就是我覺得很人情的距離,慢慢去體驗他們以前勞動力的生活,到現在快速經濟的落差點,就覺得真的要好好珍惜,沒看過沒聽過的東西,其實你要用現在眼光去看以前生活,其實有點難度,所以就覺得應該要把這樣的事情記錄下來,以前說,有人覺得大彎路像大蟒蛇,他其實旁邊就是個懸崖,裡邊有個土地公,然後剛開始時,所有的煤礦呀木材,都會從13間南庄大橋運送出來,有牛車輕便車,所以算是地方設計師的觀察。因為我發現很多東西,都可以從社區設計,地方設計,開始由圓點然後慢慢擴散出去,然後看見這邊的需求,然後去協助解決問題,然後讓大家真的是共好啦!

你能說說13間老街與桂花巷的不同嗎?

南庄就是新夏泰客閩,五個民族住在一起,那早期就是山林經濟的開端,然後13間是山林經濟,然後轉到桂花巷的農村經濟,他是養豬養雞的地方,但慢慢現在已經轉為農村經濟了,那至於說你說,他這兩條街已經發展到觀光,我覺得是供構面。每個點都有連接在一起,我覺得就是在地的人文和地景,很重要。像我教小朋友,他們有很豐富的創造力,但他們沒有專注力,所以原則上,反而是小朋友讓他們發揮,他們自己的優點,就是讓他們創意發揮。但是長輩的部份,他有專注力,但他的手腳部份呢,真的依照時間的退化,是慢慢沒有了,那怎麼辦呢?沒關係我們可以做成把產品分為成品半成品的部分,完成半成品之後,讓他們共同完成一個成品,彼此獲得一種成就感。我覺得是針對自己的優勢,和長輩的優勢結合起來,而不是看見他們的缺點。

在本土疫情爆發前,南庄花卉節5月1日起熱鬧開跑,看村民們與遊客的活動。

我跟大家講喔!這邊是小豬寮,小豬寮喔我是大豬ㄇㄚˊ,哈~~~~,現在變成百花寮,你們畫的作品都在這。村民唱客家民謠~~~~,客家話,安久好某(你好嗎)?印尼,阿巴嘎巴(你好嗎)?國語123 你好嗎?英文呢WHO ARE YOU

無奈本土疫情升溫,5月15雙北升3級防疫警戒,指揮中心更在5月22宣布,全國升3級防疫,南庄雖在苗栗偏鄉,亦受其影響,商家關門,街道冷清,市場拉起封鎖線,只剩小狗在裡邊閒逛,希望疫情早日結束,讓大家恢復原來的正常生活。

公民記者 林秋琴 苗栗南庄報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2019.10.21

tracylin

加入時間: 2019.10.21
6則報導
2則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:46

防疫作戰新生活

2021-06-24
瀏覽:
1,434
推:
12
回應:
0

讓失去愛的孩子找回愛

2021-03-08
瀏覽:
3,646
推:
4
回應:
0

假日何處去,國際慢城"苗栗南庄"趣

2020-11-10
瀏覽:
1,224
推:
7
回應:
0

保有原住民原始風貌及乾淨的霧台鄉

2020-10-05
瀏覽:
1,307
推:
0
回應:
0

與毛小孩一起創造愛

2020-04-24
瀏覽:
1,121
推:
9
回應:
0

黑金鄉鎮蛻變為國際慢城

搜尋表單

目前累積了163,216篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,216篇報導

11,728位公民記者