指揮中心:簡訊實聯制僅供疫調 網傳藉機監控行蹤為假訊息

嵌入:
文字-A A +A

記者:李彥儀      台北報導

近日臉書流傳「簡訊實聯制侵害個人隱私,政府藉機監控人民行蹤」等流言,中央流行疫情指揮中心今天嚴正澄清,此為不實訊息。(指揮中心提供)

翻攝:中央流行疫情中心副指揮官:陳宗彥直播

近日臉書流傳「簡訊實聯制侵害個人隱私,政府藉機監控人民行蹤」等流言,中央流行疫情指揮中心今嚴正澄清,此為不實訊息,簡訊實聯制只保留28天後銷毀,供疫調所需。 中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥在今天上午全國防疫會議會後記者會中作上述說明。他表示,行政院推出的「簡訊實聯制」免填任何個人資料,店家也不會收到任何資料,僅傳送簡訊予民眾自己的電信業者。民眾勿再轉傳與散布此則不實訊息,以免觸法遭罰。 陳宗彥表示,行政院新開發推出的「簡訊實聯制」系統不必加入會員、免填任何個人資料,回傳給電信公司的資料只有「手機號碼」、「當下時間」及「場所代碼」3項資料。 他進一步說明,這些資訊都是民眾原本使用的電信公司已有的資訊,是最小範圍的個資,只有當政府有疫調需求時,才會調閱這些資料,進而找出足跡。 陳宗彥強調,散播假訊息構成犯罪,會被判處最高三年有期徒刑或併科三百萬元罰金。提醒民眾,收到來路不明訊息多加留意、查證,切勿轉傳散播,以免觸法。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.10.30

李彥儀_停權

加入時間: 2018.10.30
267則報導
255則影音
0則OnTV

作者其他報導

指揮中心:簡訊實聯制僅供疫調 網傳藉機監控行蹤為假訊息

搜尋表單

目前累積了161,351篇報導,共11,668位公民記者

目前累積了161,351篇報導

11,668位公民記者