雨水少綠竹筍產量減口感更清甜 「杰爸農場」教選購料理撇步

文字-A A +A

〔記者林明佑/溪湖鎮報導〕彰化縣竹筍種植區集中八卦山麓,彰化平原較少見,溪湖鎮青農黃瑞堯繼承祖父和父親的農田,希望擺脫慣性農法,開闢「杰爸農場」從蔬菜改種不噴藥殺蟲、不施用化學肥料的農作物,先種紅龍果,兩年前增種綠竹筍。黃瑞堯說,今年逢乾旱,綠竹筍生長大受影響,比往年慢一個月產出,重量也減輕30%,但少雨也有優點,今年綠竹筍較清甜,使得整體價格持平,因減產三成,農民收入跟著縮水,祈求老天趕快下雨,讓農作物可以正常生長。

黃瑞堯表示,溪湖鎮位在彰化平原,他種植適合台灣西部平原的綠竹筍品種,竹筍喜歡濕熱的天氣,今年幾乎不下雨,竹筍生長受影響,本來清明節前後應該進入產季,但慢了一個月,產量也減少三成,每支綠竹筍正常重量400至450克,今年每支300至350公克。

黃瑞堯說,綠竹筍是蔬菜中的水梨,今年雨水少的唯一好處是綠竹筍比往年清甜,消費者選購綠竹筍時,應挑選筍尖短、筍頭大,如果筍尖較柔軟青翠,代表是當天現採,若較乾硬則可能是前一天採收;煮綠竹筍宜用冷水,不加蓋,大火煮沸後轉小火煮10至15分鐘即可。

溪湖鎮長黃瑞珠和黃瑞堯非親非故,基於支持在地青農,今天前往黃瑞堯經營的「杰爸農場」,品嘗竹筍炒肉絲、涼筍沙拉和竹筍排骨湯。黃瑞珠表示,溪湖鎮盛產蔬菜,大部分種植葉菜類,青農願意嘗試種植綠竹筍,口感清甜,就像水梨一般好吃,值得消費者參考。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,099則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

雨水少綠竹筍產量減口感更清甜 「杰爸農場」教選購料理撇步

搜尋表單

目前累積了158,505篇報導,共11,550位公民記者

目前累積了158,505篇報導

11,550位公民記者