彰基醫院「基因治療」 血友病患與國際醫療同步

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕為紀念世界血友病聯盟創始人加拿大籍的法蘭克舒.納波先生(Mr . Frank Schnable)對於白血病患的貢獻,自1989年起,特別訂定他的生日4月17日作為「世界血友病日」;每年到了這天,世界血友病聯盟都會舉辦活動,同時世界各地血友病患者也共襄盛舉。

彰化基督教醫院血友病醫療暨血栓中心主治醫師沈銘鏡教授表示,「世界血友病日」的設立不僅是為了紀念世界血友病聯盟創始人、喚起大眾對於血友病的正確認知,並且更讓各界人們能夠更多的了解和關愛血友病患者。彰基為積極響應2021年世界血友病日「順應新轉變.持續齊關愛」年度活動,除了持續提供多專科團隊年度血友病整體醫療之外,近年來更積極參與跨國性血友病新治療之臨床試驗,讓台灣和彰基的血友病友能與國際醫療同步,接受最高品質的醫療。

血友病是一種基因缺陷造成第八或第九凝血因子產量嚴重缺乏,導致身體出現異常出血和不易止血的一種疾病。目前的治療,僅能靠定期施打凝血因子,來維持體內凝血因子的濃度,以緩解或預防其出血症狀發生。可喜的是,正在全球進行中的血友病基因治療臨床試驗,已經為人類徹底根治血友病帶來可能的契機和曙光,該類臨床試驗,也是目前醫學界積極推動進行的重要領域之一。

基因療法的治療原理是將帶有DNA缺失或沒有功能的基因,替換為功能正常的基因,或加入新的基因,進而使細胞得以生成具有功能的蛋白質。基因治療的目標是鎖定受影響的組織或細胞,恢復其正常功能,可望控制病情,讓病患無需持續接受治療。基因治療的臨床試驗,也是目前醫學界積極推動進行的重要領域之一。

彰化基督教醫院血液腫瘤科醫師暨台灣血栓醫學會秘書長林炫聿表示,彰基在血友病基因治療這一塊也是盡相當大的努力,希望對血友病患能提供除了現行健保給付的標準治療以外,也跟得上國際趨勢潮流更新、更好的治療,目前也積極在招募受試者,希望能夠帶給血友病患更多新的治療。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,107則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰基醫院「基因治療」 血友病患與國際醫療同步

搜尋表單

目前累積了158,537篇報導,共11,550位公民記者

目前累積了158,537篇報導

11,550位公民記者