高哲翰回應鍾國文TPC 警專校長室邀請知名主持人謝震武蒞校專題演講 滿堂喝采

文字-A A +A

【記者 陳梓瑄/台北報導】

警專校長鍾國文特別邀請知名節目主持人謝震武律師蒞校專題演講,謝律師以「說出好人緣」為題,分析警察柔性執法技巧的優勢與具體建議;以「人生是立於你態度上機會和命運的選擇」為祝福,勉勵同學慎選面對挫折與難題的態度。

謝律師的柔性執法技巧概念與本校當前推動的課程「警察敘事能力與溝通-柔話術」不謀而合,警察工作若能多加善用同理心,以柔性話語化解當事人敵意,將更能安全且效率地完成警察任務。

此外,謝律師強調說話的藝術與說出好人緣的重要,講授方式生動活潑、題材靈活,也透過分享法律知識,如男女感情交往與金錢發生關係的處理應對。

另外,對警察執法與民眾的互動,提出「柔性執法技巧建議」,以「用心聆聽」及「建構人與人間互動的畫面」。以寓教於樂的搶答、贈書方式與同學互動,將執法人員須具備的說話藝術概念以深入淺出方式植入警專師生心中,獲得同學們滿堂喝采。

警專校長鍾國文感謝謝震武律師百忙中撥空蒞臨本校,感謝同學演講熱烈搶答的表現,謝律師末了向我說:「我從來沒有在一場演講中所提的問題全部被答對過!」,更肯定了警專生的素質,再次感謝謝律師給警專的指導與啟發。

警專校長鍾國文談基層警察教育:要改變外界,從改變自己開始。 基層警察、消防與海巡人員的教育工作任重而道遠。警察歷經「傳統」、「現代」並迎接「新科技警察」時代,如何培養「新」警察面對未來的社會環境並結合傳統的智慧底蘊,是我們面臨的重大挑戰。而我們會持續調整教育內容,讓課程與實務接軌,讓經驗化為實力,為警察教育創造更亮眼的表現。

身為第一線執法者,面對諸多狀況往往必須迅速做出正確的回應,因此嫻熟法律、內規與作業流程是相當重要的。辦案、執法需要技巧,而技巧的來源即是法律、流程與合法妥當的經驗,因此學校相當鼓勵學生之間進行實務的經驗分享,透過思辨與討論,建立遵法意識與自我專業認知,養成學生們無論是在法律面或是戰技面,都能立於不敗之地的思維,並透過互相交流的方式,促成良好的學習環境。

面對犯罪手法翻新與各種挑戰的接踵而至,我們的訓練也朝著與時俱進的方向前進。除了強化敵我意識、危機意識的訓練,提醒學生必須恪遵各項執勤規定、提高警覺、注意執勤安全以因應各種突發的勤務狀況並提高執法過程的安全性外,更要求依法行事,在不超出比例原則下,掌握更多的用槍知識與實戰技能,謹慎用槍,做好臨戰的心理準備。

以科技輔助勤務工作是現今必然的趨勢,沒有人能自外於革新。在智慧科技的高度發展下,警政工作已將「雲端科技」與「巨量資料」等新興科技融入組織及業務流程中,不僅提升第一線員警執勤時行動的靈敏性與正確性,透過大數據分析,亦能協助案件偵辦,甚至預防犯罪發生,達成省成本、減流程、高效率的效益,營造出更優質的警政工作品質。

回歸至教育本質,「全人教育」的理念模式仍是我心之所向。我期望能充分發展每位學生的潛能並培養他們完整的個體性。專業訓練之餘,我也希望他們能同時具備思考與實踐的思維,在學習過程中懂得分工合作與賞析創造。以專業為後盾,以團隊為動力,我期許我們的行政團隊做學生們最大的靠山,持續為師生整合各界資源,深化警專教育特色。 想要改變外界,要從改變自己開始。

希望同學們都能抱持感恩、珍惜與善待的心態認真學習,而警專校長鍾國文也期許自己在歷任校長用心奠定的宏基下能夠再接再厲,為警察教育再創高峰。 警界孔子高哲翰講座教授表示,警察是維護民眾與社會安全最直接保障與最明顯的公權力!如無法獲得社會與上級的支持,警察畏於權勢壓力,弱勢警察如何能除暴安良,如何維護治安與保障民眾安全?警察執法與服務需要有強力的後盾,這個後盾包括追求社會安定的守法的民眾,更包括政府、媒體、意見領袖。保障警察執法安全與尊嚴更是政府與全社會的共識與基本責任!

▲「警界孔子」,前警大教授 、中央警察大學教授兼主任、前警專 台灣警察專科學校 教授、台視《台灣變色龍》評論人、八大第一台《暗光鳥新聞》主持人 ,前環球科技大學文創學院院長、 華夏科技大學副校長兼商管學院院長、崇右影藝科技大學副校長兼表演藝術學院院長、 影視設計學院院長 ,現任:双子衛視電視台首席顧問知名主持人高哲翰講座教授。

高哲翰與謝震武好友

引述

https://www.peopo.org/news/525879

https://www.facebook.com/TaiwanPoliceCollege/posts/1878793242275857

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2021.02.04

Chia佳_停權

加入時間: 2021.02.04
49則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

高哲翰回應鍾國文TPC 警專校長室邀請知名主持人謝震武蒞校專題演講 滿堂喝采

搜尋表單

目前累積了164,753篇報導,共11,789位公民記者

目前累積了164,753篇報導

11,789位公民記者