明道中學國際部機器人社團 勇奪FTC台灣選拔賽亞軍

文字-A A +A

〔記者林明佑/台中市報導〕來自美國的FTC(FIRST TECH CHALLENGE) 機器人大賽是給青少年為主的機器人程式競賽,參賽選手年齡為13~18歲的國高中學生,近日FTC機器人大賽台灣選拔賽已完賽,明道中學國際部機器人社團,從資格賽到淘汰賽,一路過關斬將,學習競合、回饋社會,成功奪下全國「亞軍」殊榮。社團同學們表示,這是最好的「跨領域合作」!

明道中學國際部機器人社團 勇奪FTC台灣選拔賽亞軍(圖/明道中學提供,以下皆同)

明道中學國際部發展科技教育,於三年前成立機器人社團,社團成員從7-11年級都有,由有經驗的學長姐帶領學弟妹,總成三支隊伍參加比賽,從機械設計、製圖、配電、程式設計到競賽策略等,從無到有,完成一台機器人。今年的比賽任務是「撿飛盤」和「射飛盤」,其中包含機器人在無人操作下能透過感應裝置,撿起地上飛盤的指定數量,難度相當高。

曾經參加過難度更高的FRC競賽的林仲羲、吳承儒同學表示,FTC是縮小版的FRC,但團隊成員更精簡,所以每個人都需要學會跨領域團隊合作,可獲得更多元的經驗;機器人社團的創社成員之一的邱冠綸同學則表示,除了技術方面,把所學分享回饋也是很重要的,每年暑假會都到馬祖南竿的中正國小舉行營隊活動,將軟體科技融入教學,回饋社會。同時,也為了能順利完成造價不斐的機器人,學生們自己寫計畫、找企業贊助,才能一步步達成目標。

明道中學汪大久校長表示,近幾年各國力推機器人與AI人工智慧,台灣教育界也積極培育未來工程人才,學校積極注入資源,提供Fablab1、Fablab2及Future Fablab三個創客中心,為國家培育未來人才撒下種子。這次FTC競賽雖以些微之差飲恨,但同學們表現非凡,很值得肯定,且在「資格賽」中進入前四強,獲得聯盟隊長資格,成為領導者更需懂得如何發揮團隊合作的精神,這也是此競賽的重要價值。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,126則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

明道中學國際部機器人社團 勇奪FTC台灣選拔賽亞軍

搜尋表單

目前累積了158,630篇報導,共11,552位公民記者

目前累積了158,630篇報導

11,552位公民記者