進香·淨鄉 大葉大學點心站服務遶境香客

文字-A A +A

〔記者林明佑/埤頭鄉報導〕大甲媽祖昨(15)日回鑾行經彰化縣埤頭路段,大葉大學休閒事業管理學系學生特別企畫了「進香·淨鄉」活動,一方面自發性撿拾垃圾,讓生活環境更好,另一方面,在斗苑東路設置「大葉點心站」,服務媽祖遶境香客。

休閒系謝佩伶老師指出,俗諺說「三月瘋媽祖」,媽祖誕辰是農曆3月23日,每年農曆三月都會有相關活動,其中,鎮瀾宮大甲媽祖遶境是中部一年一度的盛事,不只是民間信仰,也包含了文化傳統、社會意義與人際互動。休閒系大四生王家檜、許佳芊、李荷楓、大三生陳邑睿、楊棣程策畫了「進香·淨鄉」活動,設立「大葉點心站」服務香客,讓學生體驗大甲媽祖遶境文化,以及人與人之間的溫暖,並沿途撿拾路上的垃圾,響應環保。

休閒系大三生楊棣程表示,他在大一曾參加學長姊的媽祖遶境「大葉點心站」服務,在過程體會到這場宗教盛事的迷人之處。去年因為疫情取消遶境,確定今年如期舉行,他就開始籌組團隊,希望透過「進香·淨鄉」活動,讓對台灣在地文化有興趣的學生,或是外地到彰化念書的學生,有機會體驗大甲媽祖的遶境文化,以及台灣傳統民俗「三月瘋媽祖」的熱情。

楊棣程表示,當天大家在學校集合,搭遊覽車前往埤頭合興宮參拜,接著步行到斗苑東路的點心站設置地點,並秉持「淨鄉」的活動理念,隨手撿起被遺棄的垃圾,讓居民不用在遶境結束後還要自行清理家門前的垃圾,打造低碳低汙染的環境。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,099則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

進香·淨鄉 大葉大學點心站服務遶境香客

搜尋表單

目前累積了158,504篇報導,共11,550位公民記者

目前累積了158,504篇報導

11,550位公民記者