吸菸不僅是傷害健康 更造成環境汙染(上)

文字-A A +A

吸菸不僅會對個人與他人健康造成負面影響,還會危害整個環境。

美國拒菸組織「真相倡議Truth Initiative*」推出「「吸菸不僅是傷害健康,更造成環境汙染」」專題,精闢分析所有菸品從製造、販賣、使用到丟棄的過程如何對地球造成破壞。

該資料指出,在美國,每年被丟棄的菸蒂就多達766,571公噸。隨著菸商的開拓市場與推陳出新,除了傳統紙菸對環境的危害,每年倍數成長的電子煙與加熱菸的載具等廢棄物將對整個環境造成更多的汙染,例如:釋放有毒化學物質-鉛鉻等重金屬和尼古丁等,最終污染水源以與空氣。

根據美國產業資料顯示,2018年美國人共丟棄了270萬噸消費性電子廢物,其中包括大量的電子煙與加熱菸廢棄物,最終都被地底掩埋或送進焚化爐中。

「菸蒂」是美國海灘和水溝中最常被發現的垃圾,也是全球第二大被亂丟的垃圾(僅次於所有食物的包裝盒袋)

光是2018年,全世界最大的菸草公司-菲利普莫里斯在美國境內就售出2,170億支紙菸。

吸完菸後隨手將菸蒂丟棄是再簡單、自然不過的事,而這樣的行為在很多的吸菸者身上,每天都要重覆五次、十次、二十次,甚至更多,日復一日又年復一年,這就導致菸蒂成為最常被人類亂扔的垃圾,特別是在街頭、公園、垃圾桶周邊、海灘和其他公共區域。

菸蒂的主要成分為醋酸纖維素、石棉纖維等,自然生物降解所需的時間至少需要15年,甚至根本無法完全被分解。這些菸蒂經由下水道流入河流進而污染河川、海灘和海洋,對環境傷害絕對超乎我們的想像。

造成環境汙染的問題現在不僅限於傳統紙菸,電子煙與加熱菸產銷的飛速成長,這些大體積的新型菸品都有使用周期,加上一次性電子煙產品的迅速增加,這些新型菸品載具中的塑料、電子機芯和化學廢物,最終都會變成地球上的超級汙染垃圾。

*真相倡議Truth Initiative是美國最大的非營利性公共衛生組織,前身為「美國傳承基金會(American Legacy Foundation or Legacy)」,致力於揭露所有菸品危害與菸商行銷手段的真相,特別是針對年輕人積極進行各種宣導,目標是終結尼古丁成癮以及任何菸品的使用。

待下文…

資料來源:https://truthinitiative.org/research-resources/harmful-effects-tobacco/t...

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
257則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

菸商神化電子煙的12項基本教條

2021-09-19
瀏覽:
1,937
推:
66
回應:
40

分享【慶中秋臺灣好平安】按讚留言分享就抽好禮

2021-09-18
瀏覽:
1,693
推:
19
回應:
0

舊金山不容電子煙毒害下一代

2021-09-16
瀏覽:
2,135
推:
30
回應:
0

美FDA否決94.6萬種新型菸品上市!

2021-09-11
瀏覽:
2,222
推:
35
回應:
0

僅靠學校和家長 無法阻止孩子們被電子煙所誘惑

2021-09-09
瀏覽:
1,787
推:
46
回應:
2

新型菸品正透過學術漂白 董氏:學術勿被菸商利用

2021-09-07
瀏覽:
2,407
推:
20
回應:
0

吸菸不僅是傷害健康 更造成環境汙染(上)

搜尋表單

目前累積了162,530篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,530篇報導

11,704位公民記者