太魯閣號慘狀特搜忍不住吐了 網憂:勿忘普悠瑪檢傷英雄

文字-A A +A


台鐵太魯閣號408車次出軌事故,事發的清水隧道內部的慘狀,猶如人間煉獄。一位網友在「爆廢1公社」說,因隧道內部相當血腥,猶如人間煉獄,據說花蓮某消防分隊的特搜人員,在搜救期間,有三位隊員還忍不住吐了出來。該網友呼籲,勿忘普悠瑪薛姓檢傷英雄,也希望政府正視在災難現場出勤的消防隊員心理狀況。圖為薛姓消防員(紅圈處)在普悠瑪事故發生後的第一時間擔起現場檢傷重責,在翻覆的第八車廂上,協助現場救援人員將傷患送上救護車的一幕。(資料照,李忠衛攝影)


台鐵太魯閣號408車次出軌事故,事發的清水隧道內部的慘狀,猶如人間煉獄。一位網友在「爆廢1公社」說,因隧道內部相當血腥,猶如人間煉獄,據說花蓮某消防分隊的特搜人員,在搜救期間,有三位隊員還忍不住吐了出來。圖為正在清水隧道前值勤的花蓮縣消防局特種搜救隊員,他們在災難現場,時常承受相當大的心理壓力。(李忠衛攝影)


台鐵太魯閣號408車次出軌事故,事發的清水隧道內部的慘狀,猶如人間煉獄。一位網友在「爆廢1公社」說,因隧道內部相當血腥,猶如人間煉獄,據說花蓮某消防分隊的特搜人員,在搜救期間,有三位隊員還忍不住吐了出來。圖為正在正在清水隧道前值勤的花蓮縣消防局特種搜救隊員,他們在災難現場,時常承受相當大的心理壓力。(李忠衛攝影)

台鐵太魯閣號408車次本月2日上午9點28分,於花蓮縣秀林鄉和仁-崇德東線的清水隧道北口,遭滑落邊坡的工程車碰撞出軌,據台鐵局緊急應變中心在今(4)日晚上18時召開「0402臺鐵408次太魯閣號事故第8次會議」表示,該事故死亡人數更新為50人,含司機員1人、助理司機1人及乘客48人(包含1名法國人、2名美國人及送醫急救後死亡2人),至於受傷人數更新至202人(包含2名日本人、1名中國人、1名澳洲人),是台鐵史上僅次於1948年新店溪橋火燒車事件的嚴重傷亡鐵道事故。

正當台鐵工程人員正在現場進行搶修進度之際,有網友在「爆廢1公社」分享「普悠瑪列車翻車事故急救紀錄」影片。這位網友說,太魯閣號列車出事後的隔(3)日,他聽說花蓮某消防分隊特搜人員在事發當天,在進入清水隧道北口進行搜救時,因現場相當血腥,猶如人間煉獄,有三位特搜人員在搜救期間,還忍不住吐了出來。這位網友除了呼籲政府要重視正在太魯閣號出任務的消防人員的心理狀況外,也希望大家不要忘記二年前普悠瑪薛姓檢傷消防英雄。

二年多前的2018年10月21日,發生在宜蘭縣蘇澳鎮新馬車站的普悠瑪列車出軌事故,釀成18死,215人輕重傷,任職宜蘭縣政府消防局第二消防大隊冬山消防分隊的薛姓消防隊員剛抵達現場,在其他救護資源都尚未完全到位下,薛姓隊員面對災難現場上百位的傷患;雖然是第一次遇到大規模創傷的鐵路事故,但薛姓隊員一肩扛起檢傷重責,在宛如人間煉獄的災難現場為大量傷患進行檢傷分類,迅速建立高效率的檢傷分類制度。薛姓隊員將救出的死傷者分成OHCA、重、中及輕度傷害(黑、紅、黃與綠牌),才能在短短時間內將所有患者救出送醫。

但在普悠瑪列車翻覆事件後的隔年7月,薛姓隊員因疑似創傷後壓力症候群(PTSD)而輕生

影片說明:參與去年1021普悠瑪列車翻覆事故的宜蘭縣政府消防局冬山消防分隊薛姓隊員,第一時間抵達現場擔任初級檢傷官,一肩扛起檢傷重責,在普悠瑪事故現場為傷者進行檢傷分類及傷患後送,迅速建立高效率的檢傷分類制度,協助現場救援人員迅速將大量傷患送醫。

據一位曾經採訪2007年頭城大里車站列車事故2018年普悠瑪列車出軌事故2021年太魯閣號列車出軌事故,在某報社服務15年以上的李姓記者說,普悠瑪事件的第一時間現場很多大體,還有散布在鐵軌上的屍塊、殘肢;隔天,他在第7車廂附近,看到地上的血一大片全都乾掉,像是鏽蝕的顏色,厚厚的一層血就在現場的圍牆下,這是他第一次看到災難現場的血跡這麼多的。

一位過去曾參與2018年花蓮震災協助救援,現為花蓮某醫院任職的劉姓醫師說,某消防分隊大部分的人力全都去支援太魯閣號出軌事故,但現場太過血腥,隔天,有二位消防隊員因為心理壓力太大,已經到附近廟宇拜拜,另外有三位消防隊員在現場還吐了出來,目前還在出勤中。


台鐵太魯閣號408車次出軌事故,事發的清水隧道內部的慘狀,猶如人間煉獄,出勤的特種搜救隊員時常承受極大的壓力。圖為正在清水隧道前值勤的花蓮縣消防局特種搜救隊員。(李忠衛攝影)

這位醫師也呼籲,政府相關單位應該正視消防人員可能出現的創傷後壓力症候群(PTSD),幫助出勤的消防人員在災後事件中恢復,以避免憾事發生。

CJ/李忠衛

※珍惜生命,再給自己一次機會

安心專線:1925(依舊愛我)

反霸凌專線:0800-200-885

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線協談專線:1995

張老師專線:1980

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
229則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

太魯閣號慘狀特搜忍不住吐了 網憂:勿忘普悠瑪檢傷英雄

搜尋表單

目前累積了156,941篇報導,共11,512位公民記者

目前累積了156,941篇報導

11,512位公民記者