埔心國小許貴登校長紀念教學園區暨黃明號圖書館啟用

文字-A A +A

〔記者林明佑/埔心鄉報導〕彰化縣埔心國小第三任許貴登校長之子許明德教授為感念已故父親竭力奉獻教育,捐贈200萬元設立「許貴登校長紀念教學園區」,另外校內「黃明號圖書館」重新翻修,向縣府申請補助190萬元辦理「書福悅讀」計畫,補足圖書資源和資訊設備,將紀念教學園區與圖書館整建成一個舒適且充滿童話故事的嶄新閱讀空間,今(1)日舉行啟用典禮,彰化縣長王惠美感謝許教授善舉,也期望新圖書館落成,能夠創造優質閱讀及教學空間,培養孩子閱讀的興趣。

王惠美說,今日是一個感恩的時刻,許貴登校長雖然只有在學校服務3年,但是也作育了許多英才,他的孩子許明德教授,也是台灣的核能專家,感佩爸爸對地方教育的付出,捐贈200萬元設立「許貴登校長紀念教學園區」,也感謝校長的用心,盤點學校資源並且打造成活潑且舒適的戶外閱讀空間,希望小朋友能夠感恩惜福,善用學校優良環境,努力讀書,以後回饋地方。

王惠美表示,埔心鄉人才輩出,重視教育,校長很用心規劃爭取這項競爭性的補助,將校內黃明號圖書館重新翻修,讓孩子們更喜歡來讀書,讀書是開啟智慧的鑰匙,也是很多弱勢孩子翻身的重要關鍵,給孩子好的受教環境可以適性揚才,是縣府努力的目標,校長也很用心設計許多的活動來開發孩子的潛能,學校也在許多比賽得獎,小朋友文武雙全。

許明德表示,感謝埔心國小給機會設立這個園區,70多年前父親許貴登擔任埔心國小第3任校長,從民國38年到41年,當時住在員林育英國小對面的老師宿舍,當時父親每天一早騎腳踏車上班晚上才回家,風雨無阻。兩年前我拜訪埔心國小時,請教廖校長學校有什麼需求,當時廖校長列了10多項,其中我選了兩項,一項是推動兒童科學教育,所以請朋友桃園欣興電子曾子章董事長幫忙,曾董事長也捐了10萬贊助埔心國小的科學教育。

許明德說,第二個是校園有一塊土地都未整修規劃,起初原本要設科學園區,後來覺得不適當,改設教學園區,後來又碰上新冠肺炎疫情而停頓,歷經兩年於去年11月與工程公司簽約,今年3月完工,今天終於大功告成,圓了我最大的心願,感謝學校行政團隊這兩年來的辛苦付出,將園區規劃的美輪美奐,造福埔心國小的學童們。

埔心國小校長廖松圳表示,今天是個感恩的日子,小朋友的學習就是要學習感恩,感謝縣長媽咪平常對學校的守護、讓學校的設備都很完善,再來要感謝許明德教授將父親許貴登校長在學校的奉獻,許教授把他對父親的敬愛,轉化成這個教學園區,教育是感動人的事業,希望這份教育愛一代傳給一代。

彰化縣政府教育處表示,埔心國小以學校特色「開發學習潛能、珍愛鄉土之美」為教育願景,在許貴登校長紀念教學園區,彩繪火車意象3D牆與形塑具美感的紀念碑文及兒童雕像,使人敞懷於綠蔭下學習與休憩;另外,圖書館以埔心三蜜特產為主軸,妝點象徵鄉土風情的閱讀氛圍,入口處不僅有呈現孩子們藝術作品的穿透性玻璃櫥櫃牆,另有蜜葡萄、蜜芭樂及蜜芒果造型高柱與天花板,亦有屋頂造型的藏書區、閱讀區與故事創作舞台。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,099則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

埔心國小許貴登校長紀念教學園區暨黃明號圖書館啟用

搜尋表單

目前累積了158,504篇報導,共11,550位公民記者

目前累積了158,504篇報導

11,550位公民記者