吳韋達接獲早療兒家長陳情 籲自費補助名單提早公布

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕彰化縣議員吳韋達近期收到超過五百份早療兒家長陳情書,今(17)日召開協調會,直指彰化縣政府社會處行政瑕疵,遲至今年三月才公佈今年度核可早療自費補助機構名單,造成經濟困難家長在這段期間無法讓孩子接受早療,並且家長電話詢問社會處補助細節,反映承辦員態度不佳。對此,社會處表示,審查作業需要實地訪視,致時間冗長,會再提醒同仁注意電話禮節,而家長有任何細節疑問,也都歡迎來電詢問。

吳韋達接獲早療兒家長陳情 籲自費補助名單提早公布(圖/彰化縣議員吳韋達服務處提供,以下皆同)

吳韋達表示,根據《彰化縣政府發展遲緩兒童早期療育費用補助實施要點》,需要接受早療之非低收與低收入戶可申請最高每月分別三千與五千元,對於這些家庭無疑是減輕部分經濟負擔,然早該於前一年度11月份出來的核可「自費療育單位與專業人力彙整表」,一直拖延至今年3月10日才公布,這橫跨了接近第一季的自費療育申請期,核可名單延宕了近4個月,直到2月25日在網路上發燒,彰化縣政府社會處才緊急在3月10日發布核可名單。

吳韋達指出,心急如焚的父母親,煩惱著小朋友的狀況,又苦於看不到公布早療補助名單,但在3月10日名單出來以後,家長電聯詢問社會處補助細節,卻得不到確定的答覆,中間不乏有家長向他陳情,承辦員態度不佳且答案反覆。

吳韋達表示,每年9月份是自費早療單位的送審期限,彰化鄰近縣市台中與雲林都最晚能在每年1月前公布自費早療單位名單,希望彰化縣政府社會處兒少科依照以往慣例於每年11月15日前公布來年的自費早療審核通過名單,讓家長們能夠有足夠緩衝期,不要讓家長處於擔心補助是否有問題的狀態,讓小朋友能夠找到合格的療育單位與合格治療師做自費早療治療的部分。

自費早療家長表示,醫院提供早療課,每次只有30分鐘,想上其他課程還要排隊等待,每半年或一年就必須結束課程,等待下一輪,孩子的黃金療育時間不能等待更不能中斷,於是我們又去上了外面的自費課程。試想,有多少人因為經濟無法負荷而孩子無法上課,所以才必須靠政府提供資源和協助,如果彰化縣政府能提供更明確的方向,讓家長了解早療的資源,或是請老師來教家長如何找資源,我們就不用到處嚐試,浪費了孩子的寶貴療育期。

彰化縣政府社會處表示,審查作業需要實地訪視,致時間冗長,而今年第一季早期療育費用將於四月一日起開始受理申請,家長權益不會因此受影響,並且會再次提醒同仁注意電話禮節,而家長有任何細節疑問,也都歡迎來電詢問。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,100則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

吳韋達接獲早療兒家長陳情 籲自費補助名單提早公布

搜尋表單

目前累積了158,520篇報導,共11,550位公民記者

目前累積了158,520篇報導

11,550位公民記者