日本多功能護衛艦最上級(艦)下水 乘員僅90餘名

文字-A A +A


日本海上自衛隊新型護衛艦(FFM)一號艦「最上號」(もがみ)正式命名及下水。(圖片翻攝日本海上自衛隊Instagram)

日本新型護衛艦(FFM)一號艦「最上號」(もがみ,舷號:1)昨(3)日在九州長崎市的三菱重工業長崎造船所舉行下水典禮,這也是長崎造船所繼海自朝日級護衛艦不知火號(しらぬい,舷號:DD-120)於2017年10月12日命名暨下水後,該船廠再度舉行海自軍艦的下水儀式。

據1980年10月創立的日本航空新聞社報導,因建造多功能護衛艦主承包商三菱重工,負責一號艦的長崎造船在試俥過程中,船艦渦輪發動機發生意外,因此該艦命名及下水典禮延後。因此,負責二號艦的三井重工玉野艦船工場已於去年11月19日舉行「熊野艦」(くまの,舷號:2)命名及下水典禮

日本防衛省海上自衛隊指出,該艦名稱以日本本州東北地方的山形縣「最上川」來命名。據日本國土交通省東北地方整備局官網指出,最上川源自於山形縣與福島縣境內,海拔2,035公尺的西吾妻山,水系幹流長229公里,流域面積達7,040平方公里,流經山形縣13市、16町、3村,共32個市町村;由於最上川流域內的人口多達100萬人,幾乎涵蓋該縣總人口數,是山形縣重要的一級河川。

最上號也是日本海軍第四次使用的艦名,第一次使用是日本帝國海軍在1907年於三菱合資會社三菱造船所(現為三菱重工長崎造船所)開工,1908年竣工,在第一次世界大戰負責南海、南洋諸島海域警備的淀級通報艦二號艦最上號。第二次使用是1931年開工,1935年成軍的最上級輕巡洋艦;該級共建造四艘,分別為最上號、三隈號、鈴谷號與熊野號,由於最上級輕巡洋艦最上號在1935年「第四艦隊事件」受損,後為配合第二次大戰支援作戰而陸續強化艦體並加以改裝的最上號重巡洋艦。第三次使用是舊日本帝國海軍改組為海上自衛隊後,一樣由三菱造船株式會社長崎長崎造船所建造的五十鈴級護衛艦二號艦最上號(舷號:DE-212 )。

一位不願具名的李姓軍事迷指出,據日本防衛省《中期防衛力整備計畫》(中期防)提到,因應日本人口老齡化及少子化,日本也致力研發無人機(UAV)、無人船(USV)及無人水下載具(UUV),海自方面,艦載型無人機也能強化太平洋的海上監控能力;而新型護衛艦(FFM)在設計之初,就已經考慮日本面臨少子化問題,海自人員不足,新式多功能護衛艦採用大量的自動化來減少人力,故一號艦最上號與二號艦熊野號的乘員皆僅約90餘名,這值得國軍省思。

該軍事迷強調,雖然日本面臨中國軍事預算大幅增加、軍事行動的擴張與活躍,以及北韓彈道飛彈強化,但日本也持續增強軍事實力,例如海自3900噸級最上級護衛艦,未來將會打造22艘,所需人數也僅2,000人上下,雖然這款多功能護衛艦乘員不到100名,但戰力不容小覷,武裝與二號艦熊野號一樣,該護衛艦平時可在日本海、東海進行警戒、監視外,戰時不但具有支援岸轟任務、打擊水面艦,也能攻擊來襲的敵方戰機,包括打擊海上偵查、導引、電子干擾或掛彈攻擊的無人機、攔截反艦飛彈、攻艦、反潛、掃雷及布雷。

據瞭解,新型護衛艦三號艦與四號艦的興建契約由主承包商三菱重工負責,長崎造船所已在去年進行動工,預定於後年竣工。

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
295則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

日本多功能護衛艦最上級(艦)下水 乘員僅90餘名

搜尋表單

目前累積了163,191篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,191篇報導

11,728位公民記者