彰化守護食安防堵萊豬 彰化小吃業加入自主管理

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕因應110年1月1日起中央開放含瘦肉精「萊克多巴胺」豬肉進口,為鼓勵業者發動肉品自主管理,彰化縣政府推動食品業者無萊豬自主管理標章,讓業者主動揭露使用之豬肉產品安全品質,供消費者選擇,彰化縣長王惠美今(31)日特別前往彰化市阿泉爌肉飯親自頒發標章給老闆謝泊宏,感謝店家配合彰化縣食安政策,一起守護鄉親健康。

王惠美表示,豬肉是彰化許多知名小吃如肉圓、炕肉飯(爌肉飯)、肉包等會使用到的主要原料,為了讓民眾安心,在衛生局的鼓勵下,多家知名業者自發性提具肉品自主管理證明向衛生局申請無萊豬自主管理標章,截至109年12月30日止已有47家爌肉飯、肉圓、肉包、碗粿、鹹麻糬等知名業者取得無萊豬自主管理標章,包括阿璋肉圓、阿三肉圓、北斗肉圓生、阿振肉包、大元蔴糬等,連同首波推動的月子餐,已有66家業者加入無萊豬肉品自主管理行列,且持續增加中,由業者向民眾掛保證豬肉品質安全,讓來彰化享用特色美食的民眾,可以安心食用小吃。

阿泉焢肉飯老闆謝泊宏指出,有了這合格標章,對店家更有保障,也讓前來店內消費的民眾可安心享用,開店這80多年來都用台灣豬,政策有適當配套,民眾都會配合,在王縣長用心下,豬肉來源標示的更加準確,民眾可以更安心的享用。

葉彥伯指出,為因應明年進口豬肉新政策,彰化縣衛生局已於食品供應鏈建置完善防護措施,動員稽查員及食品志工,完成豬肉進口商源頭管理查核100%、執行豬肉原料來源稽查及標示掃街輔導9,226家次、志工輔導5,363家次,總稽查輔導累計家數已破萬,且持續稽查輔導中。

葉彥伯提醒,食品業者自110年1月1日起,市售含豬肉及豬可食部位原料的食品,均需如實標示「豬肉原料原產地」(以屠宰地認定)並保存肉品來源憑證,以保障消費者知的權利與選擇的自由。衛生局自明日起,將全面展開稽查,如查獲未標示或標示不實者,將依違反食品安全衛生管理法第22(25)或28條規定,分別處以3萬元以上300萬元以下,或4萬元以上400萬元以下罰鍰,請業者切勿以身試法。如由吹哨人檢舉查獲,吹哨人最高可獲50%的檢舉獎金,再次呼籲店家多用最有保障、可吃的健康、吃的安全的彰化健康豬。

彰化縣衛生局表示,已取得無萊豬自主管理標章的「爌肉飯」有民生路爌肉飯、魚市場爌肉飯、天公壇爌肉飯、阿泉爌肉飯、合益爌肉飯、阿永爌肉飯、榕樹下爌肉飯、永成炕(爌)肉飯、東興旅遊爌肉飯、福記爌肉飯、阿讚爌肉飯、阿佑腳庫飯、大發爌肉飯、老K爌肉飯、正群豬腳爌肉飯、阿時爌肉飯、阿輝爌肉飯、彰化魚市爌肉飯、木樹爌肉飯、阿宏爌肉飯等20家;「肉圓」有西門彰化肉圓、阿章肉圓、順利肉圓、肉圓川食品商行、小西莊彰化肉圓、北斗肉圓賓、肉圓楊碗粿、北勢頭肉圓、北斗肉圓瑞、阿三肉圓、阿璋肉圓、北斗肉圓儀、北門肉圓、北門口肉圓站前店、北斗肉圓生、寶斗肉圓、楊州肉圓芋丸、北門口肉圓、彰化肉圓等19家;以及阿振肉包、老龍師肉包店、肉包明、大元蔴糬、杉行碗粿、頂好快餐排骨大王、赤牛麵等特色小吃。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,129則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化守護食安防堵萊豬 彰化小吃業加入自主管理

搜尋表單

目前累積了158,645篇報導,共11,552位公民記者

目前累積了158,645篇報導

11,552位公民記者