青少年注意!研究:吸電子煙可能讓你變得越來越笨!

文字-A A +A

醫學證據指出:吸電子煙可能讓你變得越來越笨!

文: 臺北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科 蘇一峰醫師


美國疾病管制局CDC警告大家,電子煙影響青少年的腦部發展。圖取自美國CDC。

電子煙在全球氾濫,尤其在青少年造成嚴重的濫用問題,不只引起嚴重的肺炎造成許多青少年死亡。

許多研究證據指出,電子煙更影響青少年腦部發展的問題!

一篇刊載在醫學雜誌《青春期期刊 Journal of Adolescence》的文獻回顧,作者回顧幾十篇研究期刊後結論:使用電子煙可能會讓你的大腦越吸越笨!

*電子煙商與相關團體總是聲稱使用電子煙比吸傳統紙菸健康,但是目前已經有許多研究都發現使用電子煙對發育中的腦部一樣造成氧化壓力,對還在成長發育中的腦部造成很大的傷害,許多研究都指出使用電子煙將傷害青少年的學習專注力、記憶力、睡眠習慣與品質和正常日夜生理時鐘都會受影響!最後甚至造成青少年憂鬱症與其他精神疾病的發生、可怕的是可能與美國快速增加的青少年自殺有關!

*而過去的研究認為傳統紙菸或菸品造成腦部傷害的主要成分是尼古丁,但是目前有許多的研究又推翻了這種說法,發現電子煙不論含不含尼古丁都會造成一樣多的氧化壓力!也就是說加熱霧化煙液本身這個物質就能造成許多氧化物質,引起腦部發炎退化!(2)

*還有許多的基礎研究也發現,吸入電子煙霧會使得腦部發炎與氧化、因而導致專注力與記憶力的下降,打亂生理週期影響腦部的發育!(3-4)

*而在這篇回顧文獻的最後,作者也大聲呼籲千萬不要認為電子煙比傳統紙菸健康!(這是菸商的行銷手段)已經越來越多的證據指出、電子煙仍然會造成許多的傷害與器官受損!並呼籲政府必須要使用最嚴格的態度去管理電子煙以維持大眾的健康!

*台灣在許多不肖業者的推波助瀾之下,電子煙產品被包裝成果汁棒或香水棒等等吸睛的產品來吸引青少年的注意,而使用電子煙也被包裝是潮炫有型的象徵!

才短短幾年,電子煙已經在青少年族群中開始廣泛流行!身為一名胸腔重症醫師絕對不樂見,台灣這片土地遭受到電子煙等新型菸品的毒害!在此也呼籲政府必須要注重電子煙的傷害,和民眾健康站在一起對抗電子煙的入侵!

引用文獻:

1.  On the potential harmful effects of E-Cigarettes (EC) on the developing brain: The relationship between vaping-induced oxidative stress and adolescent/young adults social maladjustment. Journal of Adolescence.  Volume 76, October 2019, Pages 202-209

2.  Evaluation of E-cigarette liquid vapor and mainstream cigarettesmoke after direct exposure of primary human bronchial epithelial cells.International Journal of Environmental Research and Public Health, 12(4), 3915–3925.

3. Short-term E-cigarette toxicity effects on brain cognitive memory functions and inflammatory responses in miceShort-term E-cigarette toxicity effects on brain cognitive memory functions and inflammatory responses in mice. Toxicol Res. 2020 Feb 4;36(3):267-273.

4. Perinatal exposure to nicotine disrupts circadian locomotor and learning efficiency rhythms in juvenile mice. Brain Struct Funct. 2020 Sep;225(7):2287-2297.

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

看更多相關文章:

*研究發現:不含尼古丁電子煙仍然引起肺部發炎反應!

http://tvgh-suvy.blogspot.com/2020/11/blog-post.html

*(懶人包) 使用電子煙(E-cigarettes)真的安全嗎? 而背後的真相是如何呢?

http://tvgh-suvy.blogspot.com/2019/09/e-cigarettes.html

*使用電子煙可能會增加新冠病毒的感染風險

https://tvgh-suvy.blogspot.com/2020/09/blog-post_12.html

*使用電子煙能減少菸害?最近醫學證據狠打臉,告訴你那是假的!

https://tvgh-suvy.blogspot.com/2020/09/blog-post_13.html

*南韓研究指出、使用電子煙與憂鬱症發生有關,尤其是女性憂鬱症!

https://tvgh-suvy.blogspot.com/2020/10/blog-post.html

*美國最新研究指出,電子煙造成冠狀動脈缺血更勝過傳統紙菸!!

https://tvgh-suvy.blogspot.com/2020/10/blog-post_27.html

*健康網》使用電子煙恐成「蒟蒻男」 威而鋼官網證實會陽痿

https://tvgh-suvy.blogspot.com/2020/10/blog-post_29.html

*美國最新大數據研究發現:吸傳統紙菸者改使用電子煙,結果肺部疾病不減反增!!!

https://tvgh-suvy.blogspot.com/2020/10/blog-post_82.html

*美國研究發現:使用尼古丁電子煙加上高油飲食,提早使得心臟肌肉產生病變

https://tvgh-suvy.blogspot.com/2020/10/blog-post_30.html

*研究發現:不含尼古丁電子煙仍然引起肺部發炎反應!

https://tvgh-suvy.blogspot.com/2020/11/blog-post.html

*美國研究重重打臉電子煙商!美國研究指出使用電子煙一樣會致癌!!(肺癌風險八倍)

https://tvgh-suvy.blogspot.com/2020/10/blog-post_31.html

*打臉電子煙謊言!不含尼古丁電子煙一樣會造成血管硬化!!

https://tvgh-suvy.blogspot.com/2020/10/blog-post_23.html

#戒菸 #戒煙 #二代戒菸 #吸菸 #抽菸 #二手菸 #三手菸 #新型菸品 #新興菸品 #電子煙 #電子菸 #加熱菸 #Vape #Vaping #蒸氣 #霧化 #紙菸 #香菸 #尼古丁 #菸癮 #上癮 #菸品 #健康 #衛生福利部 #國民健康署 #菸害防制法 #台灣拒菸聯盟 #董氏基金會 #菸害防制中心 #華文戒菸網 #蘇一峰

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
113則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

南投菸害防制大執法 檢舉菸害拿獎品

2021-03-06
瀏覽:
485
推:
1
回應:
0

對抗新冠疫情 戒菸保肺最重要

2021-03-04
瀏覽:
921
推:
17
回應:
0

台灣的《遊說法》 對於規範菸商無實質意義

2021-03-03
瀏覽:
1,113
推:
39
回應:
0

開學了!董氏:菸害防制必須超前布署!

2021-03-02
瀏覽:
1,248
推:
4
回應:
0

如何知道孩子正在使用電子煙?

2021-02-28
瀏覽:
1,252
推:
28
回應:
0

【元宵祈福開好運】

2021-02-26
瀏覽:
916
推:
2
回應:
0

董至成健檢「肺曾照到白點」秒戒菸

2021-02-25
瀏覽:
1,275
推:
22
回應:
0

電子煙的危害:煙油的調味化學香精足以損害肺部

2021-02-24
瀏覽:
1,465
推:
31
回應:
0

青少年注意!研究:吸電子煙可能讓你變得越來越笨!

搜尋表單

目前累積了155,387篇報導,共11,464位公民記者

目前累積了155,387篇報導

11,464位公民記者