「在地深根‧向外發聲」2020 PeoPo公民新聞獎頒獎

文字-A A +A

第14屆PeoPo公民新聞獎今日頒獎  新冠肺炎與環境保育主題出線

由公共電視與卓越新聞基金會共同主辦的第14屆PeoPo公民新聞獎,今(20日)於集思台大會議中心舉行頒獎典禮,旨在鼓勵優秀公民報導作品的重要獎項。延續「在地深根‧向外發聲」的理念,今年議題涵蓋多元,在環境保育、文化傳承甚至是席捲全球的新冠肺炎(COVID-19)疫情上,皆有公民記者參與其中,產出精彩報導。

 

今年共有210件作品報名,分為社會、學生短片報導與新聞專題四組,透過公民的角度,讓我們看到與主流媒體不一樣的新聞議題與視野。PeoPo公民新聞獎評審依照公共性、新聞性、技術性及其他綜合因素考量,評選出得獎作品。

 

公廣集團董事長陳郁秀表示,公共電視公民新聞網走過14個年頭,在大學裡有14個學校的新聞中心,752個與NGO團體合作的平台,到目前共有一萬一千多位公民記者,製作出14萬多則的公民新聞,這個成果對一個民主國家來講是非常重要。每次到國際交流,介紹到公民新聞這個平台時,得到最多掌聲,事後也有許多國家來取經,今天的頒獎典禮,希望鼓勵公民記者們能夠團結一致,讓國家的民主更上一層樓。

 

本屆短片報導學生組共90件作品報名,從生態,疫情到文化時事,展現公民記者獨到的觀察力。獲獎的淡江大學大傳系學生深入桃園沿海,製作出「桃園生態危機千年藻礁搶救行動」喚起民眾對環境保護的重視,今年也因疫情導致許多旅遊業者失業,台北教育大學社區與區域發展學系學生製作的「疫情衝擊旅遊業領隊現在都在做什麼?」紀錄下這特別的一年。另外,文大新聞系學生作品「北車大廳給坐嗎?文化與文明的拉扯」則以歷史角度切入報導該事件,令人印象深刻。

 

新聞專題學生組方面由台大生傳系學生發揮自身專業製作出「綠能/慮能:漁電共生啟程轉核」、世新大學新聞系學生以「星銀共居雙老家園『星』顧」獲獎,台灣藝術大學廣電系學生製作的「泰國新世代的覺醒要讓民主遍地開花」是少數訪問外國事件的專題,上台時他們說,雖然我們製作的不是在地新聞,但希望透過別人的故事反思自己,兩位得獎者在台上更是用流利的英文感謝所有國外的受訪者。

 

社會組在短片報導及新聞專題上,展現公民記者深耕在地的力量,議題面向更是主流媒體少見。關注海洋保育的「流沙。流沙!」、企圖打破大眾刻板印象的「衝破性別框架女拖車駕駛展現女力」,而長照議題一直都是公民新聞關注的區塊,「居護有愛李芯如護理師」今年獲獎。另外,「光電叩關爭議多居民環團有話說」運用空拍機產出許多珍貴畫面、拍攝長達13個月的「四本簿」則記錄了客家人重要的信仰三官大帝、「味道」紀錄花蓮焚燒垃圾的議題。擔任過三屆評審的卓越新聞獎基金會董事林元輝頒獎時表示:「公民記者的鏡頭距離受訪者非常近,以及素材的完整度都是學生很值得學習的地方。」

 

今年PeoPo公民新聞感謝獎由來自南投的公民記者Manyu與深入報導文山區在地事物的真實心獲獎,傳遞在地社區情感,看見台灣人最溫暖的一面;特別獎則有「溫暖傳遞移動中的叫賣聲」、「聲討故土一甲子遲來的正義何時歸」、「重回中華商場:李大吉禮品行的舊時歲月」、「飯擔辦桌總鋪師」、「絕色的高美濕地隱藏著巨大危機」五組獲得,感謝他們對公民新聞的貢獻,也盼藉由他們的獲獎激勵更多人一同參與,繼續【在地深根、向外發聲】。

 

2020 公民新聞獎網站

 

 

公廣集團董事長陳郁秀

 

 

卓越新聞獎基金會董事林元輝

 

 

「衝破性別框架女拖車駕駛展現女力」則企圖打破大眾對該行業的刻板印象

 

 

以「疫情衝擊旅遊業領隊現在都在做什麼?」獲獎的台北教育大學學生徐百加

 

 

台灣藝術大學廣電系學生製作的「泰國新世代的覺醒要讓民主遍地開花」獲獎

 

 

淡江大學大傳系學生以「桃園生態危機千年藻礁搶救行動」獲獎

 

 

拍攝長達13個月的「四本簿」記錄了客家人重要的信仰三官大帝

 

公視總經經理徐秋華 頒發感謝獎予公民記者真實心

 

公民記者dov「味道」獲得新聞專題社會組獎

 

資深公民記者 大姐lotus和阿Ben 參與頒獎典禮盛會

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
19

加入時間: 2007.04.02

peopo平台

加入時間: 2007.04.02
147則報導
70則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

公告-新增PeoPo平台使用者自律公約條文

2021-01-18
瀏覽:
1,571
推:
54
回應:
1

2020 PeoPo大專暑期實習營名單公布

2020-05-15
瀏覽:
3,271
推:
7
回應:
1

2020 PeoPo公民新聞暑期實習營 報名中 !!!

2020-04-15
瀏覽:
2,078
推:
2
回應:
0

系統停機升級公告

2020-03-17
瀏覽:
1,536
推:
9
回應:
0

2020年PeoPo公民新聞暑期實習營 3/15開放報名!

2020-03-09
瀏覽:
2,423
推:
125
回應:
0

「在地紮根‧向外發聲」 2019 PeoPo公民新聞獎頒獎

2019-12-23
瀏覽:
4,212
推:
42
回應:
0
2:56

2019 PeoPo大專暑期實習營名單公布

2019-05-17
瀏覽:
4,294
推:
1
回應:
0

2019 PeoPo公民新聞暑期實習營 報名中 !!!

2019-04-22
瀏覽:
3,909
推:
118
回應:
0

2019 PeoPo公民新聞暑期實習營開始報名

2019-02-25
瀏覽:
13,329
推:
74
回應:
0

「在地深根‧向外發聲」2020 PeoPo公民新聞獎頒獎

搜尋表單

目前累積了154,240篇報導,共11,437位公民記者

目前累積了154,240篇報導

11,437位公民記者