高雄市議員陳美雅、陳若翠等 齊聲援反萊豬蘇醫師遭「查水表」、拒絕蔡政府打壓言論自由(1部影片)

文字-A A +A

高雄市議員陳美雅、陳若翠等  齊聲援反萊豬蘇醫師遭「查水表」、拒絕蔡政府打壓言論自由(1部影片)

針對高雄榮總台南分院精神科前主治醫師蘇偉碩因反萊豬的言論遭「查水表」,被警方要求12月25日晚間10點約談一事,高雄市議員陳美雅、陳玫娟、宋立彬、李雅芬、陳若翠、邱于軒、陳幸富、王義雄、鄭安秝等,於17日上午在高雄市議會召開「聲援反萊豬醫師、拒絕蔡政府打壓言論自由」聯合記者會,訴求雖然「綠色恐怖動起來,良心醫師不孤單」,強烈譴責蔡政府綠色恐怖,將箝制言論的黑手伸到醫界,企圖殺雞儆猴,扼殺醫界良心,讓其他醫生不敢說話。

陳美雅議員指出以言論討論萊豬有沒有健康危害,這不是增進公眾利益什麼才是公眾利益,政府施政應可受公評,況且國際上針對萊劑對人體健康的影響,也有各種不同研究及學術報告,足見這本來就應該被廣泛討論的議題,但因此發表相關言論卻受政府告發、追訴,政府意圖箝制異己言論意圖很明顯。她也指出警方雖是接受衛福部告發,依法通知當事人到案說明,但通知到案時間是12月25日晚間10點,刑事訴訟法明定,夜間不得詢問筆錄,除例外及緊急情況,故法院及檢方傳票幾乎都是通知日間到案,但本案警方卻通知晚上10點,筆錄問完都深夜了,會不會有疲勞詢問筆錄的問題?!

陳玫娟議員表示這是一個很諷刺的聖誕節大禮,警方剛好挑12月25日聖誕節晚上傳喚蘇醫師到案,這等於是把有毒萊豬及箝制言論自由的聖誕節禮物,一次到位全部都送給全台灣人民。宋立彬議員認為現在民進黨政府已經把民主自由當做口號而已,真的越來越離譜,得了便宜還賣乖,要是讓為台灣民主自由犧牲奉獻的先人在天有知,一定也沒辦法原諒民進黨政府的倒行逆施。

李雅芬議員強調有政府會做事,應該改成有政府會查表,現今民進黨政府為了打擊異己,用盡手段打壓說真話的人,希望全民一起聲援蘇醫師,支持願意說真話的蘇醫師。陳若翠議員希望全民都一起站出來聲援,她並強烈譴責蔡政府白色恐佈,將政治黑手伸入箝制人民言論自由,不僅反萊豬被查水表,不同政治立場被約談,不聽話反對聲音就用網軍修理,蘇院長『順我者昌、逆我者查』,中央企圖殺雞儆猴也容不下人民反對的聲音的,呼籲請停止濫權「查水表」壓迫反萊豬人士。邱于軒議員指出今天是國民黨北中南大串連聲援蘇醫師本人,期許台灣是一個自由民主社會,對於任何議題都可以有不同主張,憲法保障的言論和醫學專業講學的自由,這才是民主的真諦。

陳美雅議員最後表示,到案日12月25日這天正是行憲紀念日,但一個醫生基於職責根據科學報導,提出健康警告,政府卻在這天要辦一個有專業良知的醫生,這是在恐嚇、威嚇其他質疑政府政策的聲音,人民會譴責會「查水表」的無良政府壓迫反萊豬人士及傷害言論自由。

高雄市警局三民二分局17日回應,是衛福部告發蘇偉碩,警方配合通知。衛福部次長薛瑞元證實,蘇已被衛福部食藥署以《食品安全衛生管理法》第46-1條「散播有關食品安全之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者」提告,違者可處3年以下有期徒刑、拘役或100萬元以下罰金。薛瑞元舉例,蘇偉碩指萊克多巴胺「空氣中也有,土地中也有」為誇大訊息,另蘇說含萊劑美豬明年進口,含萊劑美牛已進口多年,容易造成恐慌,「不是『敢說』就是專家,要說出來須有學理上的根據。」薛瑞元指出,提告不是針對蘇偉碩醫師身分,而是他個人行為,後續會由警察及檢調調查;未來若有民眾發表類似的言論「還是會告」。

高雄市議會陳美雅議員主持「聲援反萊豬醫師、拒絕蔡政府打壓言論自由」記者會

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.03.29

高丁丁

加入時間: 2017.03.29
1,456則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

高雄市議員陳美雅、陳若翠等 齊聲援反萊豬蘇醫師遭「查水表」、拒絕蔡政府打壓言論自由(1部影片)

搜尋表單

目前累積了155,413篇報導,共11,464位公民記者

目前累積了155,413篇報導

11,464位公民記者