有愛就無礙 身障者跨越障礙穩定就業

文字-A A +A

中度智能障礙人士小琪(化名),因身障以及工作經歷較少等因素導致求職屢屢碰壁,幸好在家人的鼓勵下,以及潮州就業中心適時給予協助,讓她得以進入職場學習,她認真的態度也獲得公司肯定而順利留任,跨越障礙成為企業得力助手。 

小琪成長於一個潮州的純樸家庭,母親是越南嫁來的新住民,和父親一起從事務農的工作。雖然她反應比同齡孩子遲緩,但在父母鼓勵、以及自身努力下,她仍突破萬難取得高職學歷。此外,受母親樂觀的個性影響,讓她有開朗的個性,並且不害怕和人交流,母親常勉勵她「做任何事,只要用心!即使會慢一點,你也能做到。」

努力求職 卻屢屢碰壁

但是去年畢業後,小琪找工作的過程充滿波折;雖有老師的引薦、母親也陪同她到處面試與實習,但幾次嘗試,有的業主知道她的情況,就馬上拒絕,有的業主則是勉為其難請她留下資訊,但再也沒有聯絡,故始終無法找到適合她的工作。父母希望小琪能找到工作最大的用意,其實是要她能學會照顧自己,也避免和社會完全地脫節,因為父母雖然愛她,但無法照顧她一輩子,母親說「若她能獨立工作,我們做家長的也才能放心。」 

善心店長伸出援手

經歷一年多的求職碰壁,母親和小琪來到枋山就業服務台諮詢,這才讓小琪推開了求職大門。就服員耐心地了解小琪的情況、需求後,建議她以簡單且重複性高的工作作為求職目標,並跟幾間廠商推薦小琪個性單純、態度認真等優點,終讓她順利獲得一份超商的正職工作。 

超商店長秋華姊其實之前就曾僱用過身障朋友,她說「每個人都需要機會,身障工作者也不例外!」。剛開始,秋華姊帶小琪進行環境清潔、以及垃圾資源回收。小琪學習速度不快,但她毫不氣餒,一次次地練習,回到家,母親也會跟她複習今日所學的東西,也要她不要緊張,不懂的就請教大家。雖然小琪的適應期較長,但在她習慣店內外的事務後,她也能將超商內外打掃得一塵不染,垃圾分類得有條不紊,現在還能協助下架過期的商品,成為店裡得力的好幫手。秋華姊看著小琪,溫柔地說「她剛來不大會笑,現在就開心了很多!而且現在做什麼,也都不用我們教!表現得很好」

有愛就無礙 身障者展現自我價值

小琪表示,有工作讓她覺得充實、快樂,她說「來店內的阿伯阿姨會跟我說~加油、辛苦了!我會和他們說,這是我的工作,不辛苦、我很快樂。」她近期也第一次用自己的錢,買了上班代步用的機車,這是她以前不敢想像的事,現在每一天都感到開心。母親表示,小琪能有一份穩定的工作,全家都替她感到開心與驕傲,母親微笑地說「感謝就服員和店長的幫忙,他們讓小琪感受到這社會充滿了愛。」 

(小琪工作認真,已是全店同仁的好幫手,店長也很滿意她的表現)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.26

blueslan

加入時間: 2020.11.26
84則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

有愛就無礙 身障者跨越障礙穩定就業

搜尋表單

目前累積了189,631篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,631篇報導

12,960位公民記者