海軍沱江艦量產型首艦出廠 下週舉行命名暨下水典禮

文字-A A +A


海軍沱江艦量產型首艦出廠,下週舉行下水典禮。(李忠衛攝影)
 

影片說明:海軍沱江艦量產型首艦出廠,下週舉行命名暨下水典禮。

繼上月25日,海軍沱江級後續艦第一批首艦第一次曝光,船體也塗上與海軍現役的沱江艦一樣的海洋迷彩,二週後,昨(9)日,這艘高效能艦艇後續艦首艦,在廠務人員計算合適的潮水時間,以進行船舶進塢作業,以及龍德1號、龍德2號、龍德207號拖船的引導與警戒下,船體從龍德造船五廠的曳船道緩緩滑進浮塢,這也是海軍量產型沱江艦首艦第二次曝光在國人眼前。


在廠務人員計算合適的潮水時間以進行船舶進塢作業,船體從龍德造船五廠的曳船道緩緩滑進浮塢,這也是海軍高效能艦艇後續艦首艦第二次曝光在國人眼前。(李忠衛攝影)


在龍德2號拖船的引導下,海軍量產型沱江艦首艦從龍德造船五廠的曳船道緩緩滑進浮塢。(李忠衛攝影)

由於第一批沱江艦量產型接近700噸,比南方澳鯖鰺圍網漁船的噸位都還要大,而且是在南方澳漁港現蹤,因此,在船艦下水期間,也吸引南方澳漁民、外籍漁工、修船工人、當地魚販及遊客的目光;來自台北的上報(上昇整合行銷有限公司)文字、攝影記者,以及聯合報的宜蘭記者,也在現場進行直播及採訪。由於沱江艦造型特殊,知名度也高,若干民眾、魚販在南寧魚市場買魚賣魚之餘,他們望著這艘沱江級後續艦出廠,也將它當成話題來聊。


在龍德1號與龍德207號拖船的引導下,海軍量產型沱江艦首艦從龍德造船五廠的曳船道緩緩滑進浮塢。(李忠衛攝影)

據不願具名的宜蘭李姓軍事迷說,本月15日是「海軍高效能艦艇後續艦首艦命名暨下水及快速布雷艇首艇交艇典禮」,在上週,快速布雷艇首艇已經停泊在典禮會場前,今天則是高效能艦艇後續艦首艦出廠。該艦從宜蘭縣蘇澳鎮的龍德造船五廠移置浮塢後,接著由台灣港務公司的二艘拖船(臺港11701與13202)負責拖帶,以低於10節的航速,將該艦移到位於蘇澳港的龍德造船六廠的船體上下架廠;屆時沱江級後續艦首艦命名及下水儀式會在龍德造船六廠舉行,而且典禮前夕,也會在廠房加裝雷達桅杆,也不排除會加裝「吸睛」的裝備。至於快速布雷艇首艇交艇,典禮結束後,會由海軍官兵來接艇。


由台灣港務公司二艘拖船負責拖帶,海軍量產型沱江艦首艦從龍德造船五廠移動至位於蘇澳港的龍德造船六廠。(李忠衛攝影)

至於沱江級後續艦首艦的艦名,這位軍事迷表示,海軍船艦命名雖有慣例原則,已成定局,他不便置喙,但他指出,美國最新銳的朱瓦特級(Zumwalt class)驅逐艦第二艘驅逐艦(DDG-1001)的命名,就以肉身抵擋來自敵軍手榴彈的爆炸,拯救同袍與友軍,在伊拉克戰地陣亡的海軍士官麥可·孟蘇爾來命名;量產的後續艦11艘,國軍應可參考在九二海戰以寡擊眾的沱江號陣亡官兵名字為艦名,在九二海戰的沱江號上,這11位英勇作戰,直到陣亡的海軍官兵當中,不但有中國軍人,也有高雄、台中及宜蘭軍人;這位軍事迷指出,連英勇奮戰、不分省籍、為國捐軀的軍人都能取為艦名,這不但可以激勵國軍基層士氣,意義也格外重大。

這位軍事迷說,沱江級後續艦首艦的舷號是PGG-619,在上月該艦首次曝光期間,右舷艦艉處有漆上「619」,但今天該艦出廠時,舷號已被遮住。在下週舉行命名暨下水典禮後,該艦會進行後續的艤裝,包括船裝、室裝、管裝等系統工程,接著是一連串的檢驗測試,之後是廠試及公試,驗收合格後就進行交艦。


海軍量產型沱江艦首艦從龍德造船五廠移置位於蘇澳港龍德造船六廠的船體上下架廠,該廠主要負責船體組合廠組裝後船艦的移船、下水及出塢的重要廠房。(李忠衛攝影)

據瞭解,沱江級後續艦首艦原訂2021年12月交艦,日前,中科院院長張忠誠在立法院表示,該艦可以提前到明年7月交艦。

CJ/李忠衛
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
293則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

海軍沱江艦量產型首艦出廠 下週舉行命名暨下水典禮

搜尋表單

目前累積了163,087篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,087篇報導

11,722位公民記者