風格多樣瓦歷斯創作展 於中州科大絢麗登場

嵌入:
文字-A A +A

中州科技大學通識教育中心秉持把資源帶進校園,讓學校走出去的精神,特別與廣居堂藝術中心、邱利生中醫診所、資通支援第二大隊等校外單位合作,策畫了「全民國防藝文展─瓦歷斯創作展」,昨日下午於中州科技大學國際交流中心國際會議廳及二樓藝廊舉行開幕式,由黃思倫校長親自主持,現場嘉賓雲集,包括彰化縣青溪新文藝學會榮譽理事長邱錦卿、廣居堂藝術中心董事長邱于誠、資通電軍指揮部政戰主任曹立平上校、資通支援第二大隊大隊長劉正德上校、漢聲廣播電臺臺中臺主播邱竹玲女士等及眾多藝術創作者均到場祝賀,現場並邀請雙連潭生態茶園茶人吳忠霖、張維佐,與貴賓奉茶結緣,場面熱鬧溫馨,此次展出到明年1月13日止,歡迎全校師生踴躍蒞臨觀賞。

本次藝文展的主展人是資通電軍指揮部資訊通信聯隊資通支援第二大隊處長覃安邦中校,覃處長是一位泰雅族的軍官兼素人創作者,瓦歷斯是他的原住民名字,過去曾在「彰化青溪新文藝學會」理事長邱錦卿先生的協助下,順利完成「第四十八屆國軍文藝金像獎」中部地區陳展事宜,因此更加熱衷於藝文活動。其創作除了獲選「第四十八屆國軍文藝金像獎-歌詞項金像獎」之外,民國103年還獲得「第九屆忠義文學獎入選獎暨最佳人氣獎」,與「第一屆西藏自由文學獎」現代詩入圍,並在隔年「金門文化園區」攝影賽獲得入圍,充分展現多樣的藝術才華。

覃處長深受現代水墨影響,透過壓克力與陶瓷顏料,以抽象方式為啟發,逐漸感受向無常與未知學習的真諦,也開啟勇於創作的道路。覃安邦處長表示,這次展出的三十件創作作品中,「躍動祖靈」是以「雲遊天際景無形,足行地面跡無心,橋過彩虹似躍動」的畫面,傳達情繫祖靈護一生的深情;而「夜的山澗」、「日的山澗」,則以流彩演繹出「天降甘霖夜來香,潺潺細流聲自然,春雨匯集山谷間,煦煦月照耀金黃」的自然美好。至於「花團錦簇」、「春色滿地」,一樣以大自然為題材,呈現冬去春來繽紛色彩,春離夏迎熱情花海,夏至待秋草原擁戴,紅橙黃綠的山林百態。

通識教育中心陳盈妃主任表示,酷愛花草、詩詞和夢境的覃處長,創作表現形式有意象、也有抽象,兼容並蓄,風格多樣。秋末冬初,走進彩花盛開的藝術展場,感受覃處長對藝術創作的熱愛和體認,無疑是一大享受,亦期盼透過素人藝術的歷程,能夠將其「藝術生活化」的感動影響給大眾,讓不懂藝術的人也願意接觸藝文,進而喜愛。前往觀展的幼兒保育與家庭服務係三年級柯子涵同學說:「很難得在讀大學期間,學校每學期定期舉辦展覽,讓學生可以近距離且免費地觀賞創作。」保健食品系四年級汪士翔同學則表示:「這次作品的創作素材為陶瓷,色彩極為繽紛、鮮豔、明亮,抽象的呈現,給人更多的想象空間!」

中州科技大學黃思倫校長特別感謝藝文團體長期為學校帶來豐沛的藝文資源,讓學子得以接觸各種不同的藝術文化。廣居堂藝術中心邱于誠董事長則肯定中州科大長期對藝文的重視和營造,並認為能將藝術的種子深植於校園,是一件可喜可賀的事。藝術可以洗滌心靈,是重要的精神食糧,中州科大設置雅緻的藝文展場,並定期舉辦展覽,希望藉此提昇學生的人文及美學素養,達到術德並重、全人教育的目標,誠摯邀請各界人士共同參與這場精彩的文化宴饗。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
436則報導
58則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

業師授課及實境模擬 中州餐行系無縫接軌企業端

2021-12-02
瀏覽:
854
推:
13
回應:
0
3:00

全國大專校院教職員工網球賽 員林運動公園開打

2021-11-26
瀏覽:
1,372
推:
1
回應:
0
2:17

南開聖誕盃烘焙交流賽 中州榮獲一金二銀四銅

2021-11-23
瀏覽:
1,342
推:
31
回應:
0

中州蔡玉銣校友貝拉美學院榮獲臺中市優良企業

2021-11-19
瀏覽:
1,883
推:
268
回應:
0

中州餐行系微學分課程 銜接技高端強化學習動機

2021-11-17
瀏覽:
1,380
推:
2
回應:
0
3:21

中州餐廚系三地征戰 金銀牌優選獎接連入袋

2021-11-12
瀏覽:
1,450
推:
18
回應:
0
2:29

中州職輔三創實驗室揭牌 三創嘉年華體驗微創業

2021-11-10
瀏覽:
1,361
推:
1
回應:
0

風格多樣瓦歷斯創作展 於中州科大絢麗登場

搜尋表單

目前累積了164,807篇報導,共11,802位公民記者

目前累積了164,807篇報導

11,802位公民記者