北投林泉社區認養真言宗石窟群與丹鳳山保安林

文字-A A +A

      林務局羅東林區管理處10月24日上午在北投公民會館與台北市北投區林泉社區發展協會共同舉辦社區林業成果展,由社區木工坊成員展示及分享他們的木工作品,並共同簽署「保安林公私協力_分享生態服務價值惠益」合作備忘錄。

      台北市北投區林泉社區發展協會於1995年成立,致力於推動新北投溫泉區的文化保存、環境保護及社會福利,過去與北投其他團體合作,催生北投溫泉博物館、北投環境生態博物園區、北投公民會館,及北投公園整飭、搶救北投新民路楓香林蔭大道等,三次榮獲臺北市都市景觀大獎。

      林泉社區於97年首次向羅東林區管理處申請北投溪生態研究計畫,執行社區植物調查、導覽志工培訓等。其後申請社區植樹綠美化,帶動居民種植苗木、美化社區環境。近年來林泉社區逐漸發展環境教育,凝聚社區環境保護的能量,除了每年度舉辦社區清潔日以外,去年開始與臺北市立新民國中合作,藉由社區林業計畫成立「攸樂木工坊」培訓社區學員,除了認識原生植物之外,手作木工課程主要運用枯倒木為加工材料,廢棄木材再利用,達到珍惜自然資源之核心價值。

      林泉社區地處於陽明山國家公園大屯火山腳下,具有豐富自然景觀及特殊生態資源。而位於社區境內編號第3009號風景保安林,除了有豐富的自然生態之外,其間丹鳳山步道是登山熱門景點,卻又位處地質敏感地帶,北投真言宗石窟建築群為市定古蹟,該區保安林同時具有遊憩及環境教育的功能,也需要經常維護及管理。

      有鑑於林泉社區與羅東林管處已成為良好夥伴,林管處肯定該團隊爲營造社區努力之付出,為達成社區與林業機關共同經營及管理地方森林資源的效果,羅東處與林泉社區發展協會在10月24日上午共同簽定保安林合作意向書,針對保安林內外來入侵種(小花蔓澤蘭)移除、危木通報及古蹟建築之清點等,建立良好的合作機制,共同攜手維護丹鳳山的生態環境。

 

〈丹鳳山保安林認養合作備忘錄全體合照〉

〈丹鳳山保安林認養合作備忘錄全體合照〉

〈北投區于保雲區長致詞與見證MOU簽署〉

〈羅東林管處董世良副處長代林泉社區發展協會,頒發感謝狀予新民國中吳孟憲總務主任〉

〈羅東林管處董世良副處長代林泉社區發展協會,頒發感謝狀予林泉攸樂木工坊徐平東老師〉

〈木工坊徐平東老師致贈台灣檜木文昌筆〉

〈羅東林管處董世良副處長致贈禮物,給予林泉里陳惠華里長、林泉社區發展協會創會理事長張聿文〉

〈林泉社區認養之真言宗石窟群古蹟、臺灣幸福石〉

〈林泉社區認養之丹鳳山3009風景保安林〉

〈由丹鳳山鳥瞰林泉里/林泉社區(新北投溫泉蛋黃區)〉

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.05.09

台北林泉社協

加入時間: 2017.05.09
6則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

黃珊珊副市長蒞臨中心新村林泉失智據點成果發表

2020-11-03
瀏覽:
1,615
推:
2
回應:
0

全台首創「副鄰長志願者培訓」招募囉!

2017-06-15
瀏覽:
2,315
推:
170
回應:
0
0:20

北投林泉里驚見鳳頭蒼鷹捕捉超大鼠

2017-05-30
瀏覽:
2,312
推:
1
回應:
0

公民參與協會與基層結盟 打造公民社會新典範

2017-05-30
瀏覽:
2,163
推:
14
回應:
0

北投林泉社區認養真言宗石窟群與丹鳳山保安林

搜尋表單

目前累積了162,477篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,477篇報導

11,704位公民記者